Примерное время чтения: 7 минут
421

«Рыбалка позволяет мне отвлечься». Томский рыбак похвастался своим уловом

В преддверии Всемирного дня рыболовства, который отмечается 27 июня, корреспондент «АиФ-Томск» пообщался с опытным рыбаком и детским кардиологом из Томска Алексеем Владимировичем.

В беседе Алексей дал советы начинающим рыбакам, назвал «рыбные» места в регионе и рассказал о своей запоминающейся рыбалке.

«Рыбалка для меня это отдых»

«Так уж вышло, что я детский кардиолог, потому рыбалка для меня это отдых, отдых от работы, отдых от людей. Работа с людьми, с их проблемами несет не малую психологическую нагрузку на врача. Рыбалка позволяет мне отвлечься, забыть обо всем и даже потерять ощущение времени, оно здесь будто замирает и в то же время пролетает с удивительной скоростью», – рассказал Алексей.

Первые походы на рыбалку у Алексея начались в 4 года с дедушкой, который и обучил мужчину не только техническим тонкостям, но и философии этого процесса. Чаще всего Алексей ловит рыбу на спиннинг. Но также ловил на донные оснастки и поплавочную удочку. 

«Спиннинговая ловля – это поиск, это охота. Охота на охотника, я бы сказал, ведь в первую очередь это подразумевает ловлю хищной рыбы, такой как судак, щука, окунь. Но можно ловить и вполне мирную плотву и даже карася, главное подобрать подходящий спиннинговый комплект. Это не медитация на поплавок, здесь не редко проходишь с десяток километров в поиске своей поклевки. Нужно думать, анализировать разные факторы, освещение, ветер, уровень воды, даже угол проводки играет существенную роль», – отметил рыбак.

Богатый на рыбу регион

«Любое место в Томской области можно считать достаточно рыбным. Сложно назвать локальную точку, чтобы приехал, кинул и гарантированно поймал. Так не бывает, а если бывает, то на платном водоеме или в магазине», – рассказал опытный рыбак.

Одной из любимых локаций Алексея является Лагерный сад. Там можно найти окуня, щуку, судака. Рыбалка в этом месте сопровождается шумом переката воды и красивым берегом.

Лагерный сад
Лагерный сад: Фото предоставлено героем публикации

Озеро в Самуськах. В этом месте можно встретить «спортивного окуня», также попадается щука.

Озеро в Самуськах
Озеро в Самуськах: Фото предоставлено героем публикации

Нефтехимовское озеро. Здесь рыбаки могут поймать окуня, плотву, щуку и многое другое.

Нефтехимовское озеро
Нефтехимовское озеро: Фото предоставлено героем публикации

Кривошеино. На этой локации, по словам рыбака, есть вся рыба любых размеров, главное поймать. В прошлом году в этом месте Алексею удалось поймать щуку на 10 кг.

Кривошеино
Кривошеино: Фото предоставлено героем публикации

Протока Бурундук. Здесь рыбаков ждет заросший берег, кусты и коряжки. Условия для ловли не простые, поэтому важно проявить свои навыки.

Рыбакам необходимо подобрать необходимую приманку, забросить под нужный куст, а не на куст, сделать привлекательную для щуки подачу приманки. Рыбачить здесь лучше всего осенью, в конце сентября и весь октябрь. В этот промежуток времени проще передвигаться по берегу, нет травы.

Протока Бурундук
Протока Бурундук : Фото предоставлено героем публикации

Как уточнил рыбак, по правилам рыболовства в Томской области для себя можно наловить не более трех судаков, или не более 10 килограммов, но есть люди, которые ловят рыбу из жадности.

«Я бы дал такой совет, берите столько, сколько вам необходимо, что бы рыба не пропала даром, путь она лучше живет. Вот поймал я десяток щук, забрал 3, из них 2 себе на дежурство сготовил, одну соседке пенсионерке отдал, остальных отпустил, пусть живут. Отпускать рыбу не менее приятно, чем ее ловить», – рекомендует Алексей.

«Я стараюсь записывать свои рыбалки»

«На самом деле, я стараюсь записывать свои рыбалки, в виде дневников, наверное назову это так. Пришел домой, отдохнул, написал», - поделилился с журналистом рыбак.

Самая запоминающаяся рыбалка произошла с Алексеем в прошлом году на Копыловском карьере - песчаный пляж, чистая вода, много людей. Раньше рыбак часто ловил там окуней, однако была уверенность, что здесь можно поймать и крупную щуку, уточнил мужчина.

Уверенность, что в этом водоеме есть щука, не покидала томича, поэтому в этот раз на рыбалку он взял лодку и спиннинг не до 3, а до 15 граммов. Прозрачная вода позволяла Алексею разглядеть затопленные березы и игру приманки. Стоя в лодке все было прекрасно видно.

«Заброс делал между двух поваленных берез, приманку вел на грани видимости, начинал протаскивать ее через крону. Обратила на себя внимание стайка окуней, вышедшая из кроны. Тогда же появилась мысль, что как-то странно, ведь приманка сама размером с окуня, крупновата что бы их заинтересовать. В этот момент из глубины навстречу приманке несется широко разинутая зубастая пасть. Все на глазах. Цап! Только приманка скрылась во рту у щуки, я сделал подсечку», – вспоминает Алексей.

Дальше, по его словам, была продолжительная борьба, которая длилась минут десять. С трудом рыбак затащил ее в лодку, так как не имел в то время подсака (прим. ред. сачок). Никто из знакомых Алексея не верил, что в этом водоеме возможно поймать такого «крокодила».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах