Примерное время чтения: 3 минуты
101

Роспотребнадзор дал рекомендации томичам при выборе арбузов и дынь

Томск, 5 августа - Аиф-Томск.

В Томской области начался сезон продажи бахчевых культур. Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали томичам простые правила, которых необходимо придерживаться при выборе арбузов и дынь.

Специалисты не рекомендуют покупать бахчевые вдоль автодорог в необорудованных торговых местах, так как там продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

У продавцов арбуз и дынь должен быть на руках полный пакет сопроводительных документов, которые подтверждают качество и безопасность бахчевых культур. Кроме этого, продавец должен иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку, а также при необходимости предоставить информацию о юрлице, реализующем арбузы. Также точка продажи должна иметь вывеску с указанием времени работы и весы.

Согласно правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части, как любят делать многие продавцы, строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз должен быть крупных размеров, его покров должен быть целым, цвет корки яркий и контрастный, а светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Хвостик у зрелого арбуза сухой, а при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

Специалисты советуют выбирать арбуз средних размеров. И обязательно перед тем, как приступить к трапезе, промыть арбуз теплой водой с мылом. Уже разрезанные арбузы и дыни нужно хранить исключительно в холодильнике. Также стоит обратить внимание и на запах. Если арбуз после того, как его разрезали, имеет кислый запах, то есть его ни в коем случае нельзя.

Определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но важно обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

В испытательной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» в 2021 исследовано два образца дынь производства Казахстан и два образца арбузов из Узбекистана, нитраты не обнаружены.

Дыни нужно выбирать опираясь на те же правила, за исключением некоторых моментов. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, а если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Также если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, то такую дыню покупать не нужно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах