Примерное время чтения: 7 минут
898

«Родные думали, что нас убили». Томичка пять раз ездила в зону СВО

Томичка в 6 раз поедет в зону СВО.
Томичка в 6 раз поедет в зону СВО. / Екатерина Ежова / Предоставлено героем публикации

Екатерина Ежова из Томска стала волонтёром благодаря воле случая, но вот уже 9 месяцев томичка доставляет посылки в зону СВО. Она отправляет не только вещи для солдат, но и передает бойцам посылки от жён и матерей. Екатерина отправляет груз в зону СВО, а следом едет сама, чтобы раздать посылки. Томичка совершила уже пять таких поездок, а скоро отправится в шестую. Женщина рассказала tomsk.aif.ru, как стала волонтёром и что изменилось в её жизни. 

Посылки в зону СВО

У Екатерины трое детей: два сына 25 и 22 лет, а также 9-летняя дочка. Женщина замужем уже 25 лет. Она отмечает, что всегда была связана с общественной деятельностью. Занимается ею и сейчас. 

Отчий дом Екатерины находится в ДНР. Фото: Предоставлено героем публикации/ Екатерина Ежова

В ДНР у томички родня. Её отчий дом находится в Донецкой области в городе Ясиноватая.

«Бабушка из Донецка, а дедушка из Белгородской области. По отцовской линии мы - донецкие, мама из Сибири», - делится Екатерина.

Женщина говорит, что родные не раз попадали под обстрелы, чудом оставались живы. 

В середине октября 2022 года Екатерина отправилась в зону СВО, чтобы помочь родным и привезти бойцам тепловизоры, каски и бронежилеты. 

После этой поездки жёны и матери стали приносить Екатерине посылки для бойцов, с просьбой передать их родным. Екатерина «точечно» доставляет посылки всем.

С опасностью для жизни

Томичка доставляет посылки бойцам с октября 2022 года. Фото: Предоставлено героем публикации/ Екатерина Ежова

Во вторую поездку в зону СВО женщина отправилась с волонтёрами из Анапы, но они отказались ехать к месту передачи посылок, так как узнали, что недалеко от него гремели взрывы. 

 «А я хотела ехать. Как иначе? Мне нужно было довести точечные посылки», - говорит томичка.

Она нашла таксиста, который согласился увезти вещи для бойцов. Удалось развести посылки за один раз. По дороге они увидели, как через поле что-то летит.

«Я кричу: "Ракета", и водитель не может никуда тронуться - ни вперед, ни назад. Я стала прощаться с жизнью вместо того, чтобы выйти из машины... А куда бежать?», - эмоционально рассказывает Екатерина.

По её словам, сработала система ПВО, они остались живы.

Женщина рассказывает: приходилось сталкиваться и с обманом со стороны местных жителей. Однажды остались без связи. Навигатор молчал. Волонтёры подъехали к заправке спросить, как доехать до Луганска. Одна из женщин охотно подробно рассказала им о маршруте, но позже оказалось, что путь отдалил волонтёров от их точки маршрута на сотни километров.

Когда Екатерина добралась до Луганска, там уже наступил комендантский час -  ездить по улицам было запрещено.

 «Уже ночь, а останавливаться нельзя, потому что можно наткнуться на диверсантов», - рассказывает томичка.

Когда машину остановили военные, Екатерина сообщила им, что она волонтёр, показала документы, и, оставаясь на мушке автоматов, показала груз, который везла бойцам СВО. Только после этого волонтёров отпустили. 

Всё, что нужно

Бойцам готовят посылки родные и волонтеры.
Бойцам готовят посылки родные и волонтёры. Фото: Предоставлено героем публикации/ Екатерина Ежова

Томичка отмечает, что сейчас ребятам больше всего нужны майки, тактические перчатки и дизельные генераторы. А ещё антибиотики. 

«Если ранение тяжёлое, в жару заражение начинается моментально...», - замечает женщина.

Томичка отмечает, что ей не нужны деньги и она никак не зарабатывает на том, что развозит посылки в зоне СВО. Поэтому просит помогать ей вещами, билетами и номерами в гостинице.

Вера в лучшее

Екатерина поддерживает бойцов и даже благословляет. 

«Батюшка одной из церквей дал разрешение благословлять военных. Он сказал, что женское благословение, как материнское, и поэтому оно самое сильное», - ссылается на слова священника томичка. 

В одну из поездок у Екатерины сдали нервы, она зашла в храм и начала плакать.

Женщина говорит, что больше стала верить в Бога, когда столкнулась со множеством предательств.

В последнее время женщина стала более верующей. Фото: Предоставлено героем публикации/ Екатерина Ежова

«Там страх пропадает, уже живёшь по принципу: "А будь что будет. Бог даст, будешь жив". Когда в нас чуть не стреляли, я сутки была без связи. Родные думали, что нас уже убили. Я представляю, что пережили тогда муж и ребёнок», - говорит жительница Томска.

Муж томички несколько раз грозился подать на развод: боялся за жену. Она каждый раз объясняла супругу, что «не может не помогать». Тогда мужчина поставил условие: хотел сам с ней поехать в зону СВО, но Екатерина считает, что если с ней что-то случится, то у дочки должен остаться хотя бы один родитель.  

Томичка совершила уже несколько поездок в зону СВО, и совсем скоро отправится в очередной раз.

 «Сейчас время такое, что не в деньгах счастье, а в самой жизни. И когда ты находишься там - вообще всё по-другому», - считает женщина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах