Примерное время чтения: 3 минуты
486

Первая в России. Девушке из Томска разрешили управлять ядерным реактором

Алена Горбунова рассказывает, что желание глубже изучать физику и химию пришло к ней еще в 10 классе.
Алена Горбунова рассказывает, что желание глубже изучать физику и химию пришло к ней еще в 10 классе. / Национальный исследовательский Томский политехнический университет / Пресс-служба

Студентка Томского политехнического университета Алина Горбунова стала первой женщиной в России, которая получила разрешение Ростехнадзора на управление исследовательским ядерным реактором. Журналист tomsk.aif.ru узнал, почему девушка выбрала такую непростую профессию.

Физикой увлекалась в школе

Алина Горбунова говорит, что желание глубже изучать физику и химию пришло к ней ещё в 10 классе — повезло с учителями, которые преподавали эти предметы. Увлечение наукой не давало томичке быстро определиться с профессией. Так как Алине нравилась химия и физика одновременно, то она выбрала ядерную физику, так как в этой сфере необходимы знания обеих наук сразу.

«Четыре года училась на специальности “Ядерные реакторы и энергетические установки”. Выбрала ядерную физику, а потом заинтересовалась больше реакторной физикой и энергетикой. После диплома бакалавра подала заявление и резюме, чтобы рассмотрели мою заявку на устройство на исследовательский ядерный реактор при ТПУ. Со мной провели собеседование и меня приняли по его результатам», - рассказывает девушка.

Сейчас у томички 3 смены в неделю, каждая из них длится 12 часов. Фото: Предоставлено героем публикации/ Алина Горбунова

«Прихожу на работу... и запускаю реактор»

Алина работает на исследовательском ядерном реакторе инженером по управлению этим непростым оборудованием. Когда девушку взяли на работу, Алине пришлось сдать 9 экзаменов, пройти сложное, объемное и интенсивное обучение.

Сейчас у томички 3 смены в неделю, каждая из них длится 12 часов.

Её функции по управлению ядерным реактором заключаются в пуске и остановке оборудования, контроле его технологических параметров. Работа требует большой концентрации внимания и знаний реакторной физики.

Девушке необходимо отслеживать все параметры оборудования, чтобы поддерживать безопасную эксплуатацию реактора.

«Наш реактор — исследовательский, в год здесь проводятся больше тысячи экспериментов. Для них в активную зону реактора помещают различные материалы. Это может, например, изменить запас реактивности, мощность реактора. За всем этим нужно следить», — отмечает Горбунова.

И хоть эта профессия преимущественно мужская, трудностей у томички с коллегами не возникало.

«Я попала в мужской коллектив не в первый раз - и все приняли как должное, что с ними работает девушка», - говорит Алина.

Девушка подчёркивает, что никогда не жалела, что выбрала такую специальность, так как считает её очень перспективной. Сейчас работа приносит Алине больше удовольствия, чем сложностей.

Томичка не скрывает, что поступают и другие предложения, но видит она себя только в атомной области, а параллельно учится в магистратуре на первом курсе по программе «Ядерные реакторы и энергетические установки», причем на английском языке.

Справка АиФ-Томск
Исследовательский реактор ТПУ ввели в эксплуатацию в июле 1967 года. Его модернизировали и перезапускали в 1984-м и 2016 годах. Мощность реактора — 6 МВт. Реактор ТПУ — это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. На реакторе ведутся перспективные исследования в области рационального природопользования и материаловедения, ядерной медицины. Исследовательский реактор ТПУ является бассейновым — его активная зона размещается в бассейне с водой. В качестве топлива в реакторе используется уран-235. Также на базе реактора ученые получают диагностический изотоп технеций-99м. Здесь же действует единственное в России производство дефицитного радиоактивного фосфора-32.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах