aif.ru counter
102

Жизнь не поставила на колени

Человек в инвалидной коляске всегда вызывает противоречивые чувства. Но только если речь идет не о Ксении Безугловой. История хрупкой красавицы с потрясающей силой духа вдохновляет не только людей с ограниченными возможностями здоровья, но и совершенно здоровых людей. Потому что так по-настоящему любить жизнь способны не многие.

Далекий и родной

Несмотря на то, что она была совсем крохой, когда родители увезли ее отсюда, Томск Ксения считает родным городом. Потому что студенческие годы отца и мамы прошли здесь, и где-то в подсознании навсегда осталось общежитие политехнического университета, с которого и началось ее знакомство с огромным миром. Она вернулась сюда не скоро - больше, чем через три десятка лет, но все здесь оказалось близким и знакомым. На всю жизнь запечатлелись в ее памяти родительские рассказы о Томске и фото из семейных альбомов, что вместе с генами передали ей самые теплые чувства к городу своей молодости.

Елена Ульянова
Елена Ульянова Фото: АиФ

Ксения Безуглова, которая сегодня живет и работает в Москве- личность очень известная: российский общественный деятель, обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, член комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ. Но на этом длинный список ее титулов и достижений не заканчивается. Но самое главное в нем без сомнения то, что Ксения - счастливая мама троих детей и безупречный ориентир для всех людей с ограниченными возможностями здоровья. И вот с этим человеком удивительной судьбы и характера томичи недавно имели возможность пообщаться.

До и после

…Ее жизнь разделилась на «до» и «после» в августе 2008 года. Беда пришла вскоре после свадьбы. Тогда, будучи на третьем месяце беременности, она попала в автомобильную аварию. Первой задачей врачей было сохранить жизнь и восстановить здоровье женщины, участь нерожденного ребенка была почти решена. Но несмотря на всю серьезность положения, молодая женщина категорически отказалось прерывать беременность. Все, к счастью получилось, и в положенный срок Ксения родила здорового ребенка. Но сама оказалась прикованной к инвалидному креслу.

После страшной аварии для Ксении Безугловой начался путь преодоления, по которому она идет и сейчас, но уже не с болью, как раньше, а твердо и уверенно. Осознав все последствия случившегося, Ксения поняла, что каким бы тяжелым не был ее физический недуг, он не должен мешать ей жить полноценной жизнью. И с тех пор каждая ее минута, каждый день наполнены борьбой- сначала за себя, а теперь и за других.

Ее выбор

Ксения прекрасно понимала, что любовь мужа, в отличие от родительской любви- не безусловна. В девяносто процентах подобных случаев супружеские пары просто распадаются. Но ее самой заветной мечтой с самого детства было иметь крепкую семью и детей, и она даже допустить не могла, что может расстаться с ней. А чтобы муж не сломался, ей предстояло стать такой женщиной, от которой уйти просто невозможно- сильной, независимой, желанной. Тогда она свой выбор сделала окончательно: никогда она не смириться с позицией иждивенчества!

Она запретила себе жалеть себя и стала учиться жить заново. Каждый день Ксения ставила перед собой новую цель, обучаясь быть максимально самостоятельной. И ее цели росли с каждой к маленькой победой, ставовясь ступенями к успеху. Она начала с того, что училась без посторонней помощи принимать душ, а уже через несколько лет – в это сложно поверить!- совершила с сопровождающим восхождение на Эльбрус!

Возможности-без границ

Сегодня ее жизнь вообще насыщена настолько, что с трудом верится, что человек с инвалидностью может выдерживать ритм, который и здоровому то не каждому по силам. Однако то, что несмотря на все диагнозы, ее возможности безграничны, Ксения давно с успехом доказала. После первых, самых волнительных родов, Ксения еще дважды стала мамой, и теперь у нее две замечательные дочки и сын. Для мужа она самая любимая и единственная, которой он горд безумно. А еще- чем больше Ксения работала над собой, тем больше сил у нее появлялось. И через время это уже был такой мощный потенциал, что Ксения почувствовала- она может и должна помогать другим.

В общественную жизнь Ксения включилась как-то очень естественно. И вот уже много лет она проводит аудит безбарьерной среды в российских городах, сотрудничает с Министерством здравоохранения по вопросам планирования семьи среди инвалидов; активно разрабатывает и продвигает проекты, касающиеся жизни людей с ограниченными возможностями и безбарьерной среды. Ведет работу в организованном ее благотворительном фонде «Возможно все». Занимается организацией общероссийского конкурса красоты среди девушек-колясочниц. Кстати и сама она семь лет назад получила титул Мисс Мира на Международном конкурсе красоты среди особенных представительниц «слабого» пола.

Пошла в РОСТ

А совсем недавно Ксения Безуглова стала еще и сопредседателем Всероссийской политической партии «Партия роста». И наверное, не случайно, потому что рост для Ксении- это вообще обязательный принцип по жизни, применимый во всех направлениях. Хотя многие из тех, кто знает историю Ксении, сейчас недоумевают: а зачем ей, состоявшейся во всех отношениях, понадобилась политика?

Ответ на этот вопрос прозвучал на встрече с томским женским сообществом.

- Все наши социальные проекты- это хорошо, но в целом они не могут изменить ситуацию, - объясняла Ксения мотивы такого решения и было понятно, насколько оно выстрадано и взвешено, - Вся наша общественная деятельность- это все «про цветочки», потому что на наших плечах реализуются проекты, заниматься которыми должно государство. Уверена, нужны серьезные изменения на законодательном уровне. Посмотрите- мы ратифицировали Конвенцию ООН о правах человека в 2008 году, а воз и ныне там. Нужен полный пересмотр, нужны новые действующие законы, касающиеся жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, нужны карательные меры за неисполнение федеральных программ. Ведь «Доступная среда» - это нацпроект, дважды подписанный президентом и обязательный к реализации. А что мы имеем на самом деле? Мне всегда хочется спросить чиновников: «А не стыдно вам сидеть на своих местах, когда у вас люди живут в районе, которые за хлебом не могут выйти? Это я про ваш Томск говорю. И я уверена, что до тех пор, пока законы будут писать люди, ничего не знающие о том, как живет незрячий человек или инвалид колясочник, надеяться на изменения не приходится».

Люди или камни?

Отметила Ксения и тот факт, что организацию безбарьерной среды в Томске нельзя назвать достаточной: «Когда в городе активно занимаются памятниками архитектуры- это хорошо. Но- сначала человек, потом- памятники! А не наоборот». А потому женщин, присутствующих на встрече, и всех томичей, кого касается эта проблема, она призывала не бояться отстаивать свои права- обращаться в администрацию, к журналистам и к ней самой.

По твердому убеждению Безугловой, не стоит надеяться, что кто-то решит эти проблемы, если сами люди будут молчать и бездействовать.

Приезд Ксении Безугловой в Томск- явно теперь не последний. Давняя дружба связывает ее и Елену Ульянову, которая сегодня возглавляет список кандидатов от «Партии Роста» на выборах в Думу города Томска седьмого созыва. Ульянова – президент фонда «Равенство возможностей». А это значит, что у особенных томичей есть теперь влиятельный и добрый друг. Вместе им будет легче отстаивать свои права на доступный и комфортный город.

Изготовлено: ООО "Аргументы в Томске" Юр.адрес: 634021, г. Томск, пр. Фрунзе, 103/1, оф. 601, ИНН 7017034152.
Заказчик: избирательное объединение Региональное отделение в Томской области Всероссийской политической партии "ПАРТИЯ РОСТА". Дата выпуска 24.08.2020. Тираж - 1 экз. Оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Региональное отделение в Томской области Всероссийской политической партии "ПАРТИЯ РОСТА"

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах