Примерное время чтения: 7 минут
121

«Глушу боль едой». Томичка рассказала о неконтролируемом переедании

Изображение от Freepik / freepic.com

Ссора с подругой, сложности на работе или просто день, полный неудач… И вот, руки сами неосознанно тянутся к холодильнику в поисках чего-нибудь вкусненького. Проблема ли это? Для кого-то это способ борьбы со стрессом, кто-то видит в этом проблему. Но иногда, еда – становится болезнью, и вместо удовлетворения базовой потребности, позитивных эмоций и снятия стресса, вызывает только негативные эмоции и проблемы.

Героиня «АиФ-Томск» Анна (имя изменено по просьбе девушки), с самого детства страдает расстройством пищевого поведения. Анна склонна к компульсивному перееданию, также ей диагностировали пограничное расстройство личности.

Все начинается с семьи

Фото: freepik.com/ Изображение от user15285612 на Freepik

Сейчас Анне 30 лет, у нее высшее образование, но работает не по профессии. Занимается дизайном веб-страниц и имеет много хобби. Проблемы с питанием у девушки начались еще в раннем детстве, когда у нее появился лишний вес. Она отмечает, что у ее родителей также есть проблемы с едой.

«В моей семье атмосфера была нездоровая в плане питания и остается такой по сей день. Просто раньше я всегда считала, что у моих родителей вот есть какая-то проблема, их фанатичное отношение к еде. Я видела прекрасно, как они едой заполняют очень многие пустоты и дыры в своей жизни, но мне всегда казалось, что это их проблема, и как только я окончательно оборву пуповину, то у меня эта проблема исчезнет», - поделилась Анна.

По словам девушки, ее родители зациклены на еде. К примеру, если она уезжает куда-то из дома, то первое, о чем спрашивают родители – что она ела.

«Однажды я отказалась есть манты, и мама начала реветь навзрыд», - рассказывает томичка.

Проблемы с весом

Фото: freepik.com/ Изображение от jcomp на Freepik

Изначально, Анна думала, что ее проблемы с весом – просто генетические и связаны с нарушением гормонального фона, но когда обратилась к врачу, то оказалось, что лишний вес связан с неправильным питанием.

«Я получила ответ, что мой лишний вес связан с моим питанием. Я имела первую степень ожирения, потому что много ем», - уточнила девушка.

Девушка думала, что после переезда от родителей, она сможет есть полезную еду, но этого не произошло. Проблема переедания Анны связана с тем, что ее так и не научили справляться со стрессом и правильно переживать свои эмоции. Кроме того, томичку окружали люди, у которых было расстройство пищевого поведения.

Анна может съесть очень большое количество еды за раз, пока ей не станет плохо. Например, целую сковородку пасты, пиццу, а также заесть все это сладким.

«Я поняла, что мое отношение к еде нездоровое. Придаю еде какие-то дополнительные смыслы, переедаю, глушу едой боль, смотрю в тарелку к другому человеку. Я не могу спокойно сидеть, жить и спать, зная, что я не поем», - рассказала девушка.

Пицца и душевная боль

Фото: unsplash.com/ mahyar motebassem

Осознание проблемы пришло к Анне после того, как съела целую пиццу и четыре сникерса. Тогда она поняла, что переела из-за душевной боли.

«В начале это пустота. Просто пустота и подкатывающая грусть, затем порывы изменить хоть что-то и осознание, что изменить в эту минуту я ничего не могу. Потом на глаза попадается еда, и я поддаюсь минутным удовольствиям. Но это не имеет ничего общего с голодом. Здесь ты ешь, чтобы обладать едой, то есть обладать хоть чем-то», - объясняет девушка.

В итоге девушка обратилась к специалисту. На третьем сеансе у психотерапевта стало понятно, что у Анны не только проблемы с пищевым поведением, но также есть пограничное расстройство личности.

«ПРЛ - это неспособность проживать некоторые эмоции, непонимание кем я являюсь, если совсем обобщенно. А также постоянные смены настроения, гиперболизация одних вещей и полное равнодушие к другим. Например, я могу искренне страдать из-за того, что кто-то другой поссорился, но ходить с больной ногой месяц и ничего не делать», - объясняет девушка.

Минус 30 килограмм

Фото: freepik.com/ Image by prostooleh on Freepik

Сейчас Анна проходит психотерапию и меняет свои привычки питания, она старается есть вкусную и здоровую пищу. Девушке уже удалось сбросить 30 килограмм лишнего веса.  Но даже сейчас в ее жизни происходят периодические срывы.

«Однажды я съела два хачапури, а потом думала, сколько ещё хачапури надо съесть, чтобы умереть. Это было ужасное время и чувства», - поделилась девушка.

Томичка боится получить другие проблемы с пищевым поведением, но всеми силами старается уберечь себя от срывов. Единственный сеанс у психотерапевта не решит проблемы, по мнению девушки, и нужно быть готовым к длительной психотерапии. Девушка советует тем, кто подозревает у себя проблемы с пищевым поведением обращаться к врачу. Также она мечтает, чтобы ее жизненным кредо наконец-то стала фраза «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Обращаем внимание, что статья носит информационный характер. В случае, если вы обнаружили у себя симптомы, схожие с описанными в статье, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах