50

Общественники чиновникам не помеха…

Уже в двух Посланиях к Федеральному собранию Владимир Путин, обратившись к губернаторам, попросил их «не жадничать» иактивнее передаватьсоциальноориентированным некоммерческим организациям (далее по тексту СОНКО) полномочия по оказанию социальных и общественно-полезных услуг. Для исполнения этого посыла был принят Закон о поддержке СОНКО, Правительство РФ издало сразу несколько подзаконных актов, а губернатор Томской области несколько постановлений. Но исполнена ли на сегодняшний день эта дорожнаякапта? С этого вопроса мы и начали интервью с Маргаритой Шапаревой - начальником Департамента по вопросам семьи и детей Томской области.

- Сфера помощи детям и семьям с детьми настолько большая и многогранная, что работы здесь хватает всем: и государственным организациям, и НКО. На сегодняшний день у нас налажено сотрудничество с 44 общественными организациями и объединениями. Не то что «жадничать» - мы напротив - постоянно зазываем общественные организации и волонтеров как можно активней включаться в помощь детям. Чем больше будет у нас помощников, чем больше рук и сердец включатся в помощь детям, тем лучше.

Цифра
17 НКО оказывают услуги томским детям

Роль НКО в этой работе уникальна тем, что они более гибко, индивидуально и, можно сказать, иновационно работают с семьями и детьми, предлагая им новые проекты, услуги, формы поддержки. А ведь группы детей и семей, которым нужна поддержка, очень разные. И у каждой из них свои потребности и особенности. Например, в определенный момент стало ясно, что очень нужны услуги, которые помогут профилактировать риски социального сиротства в семьях с «особенными» детьми. Так появились услуги «Ранняя помощь» и «Домашнее визитирование», в рамках которых специалисты индивидуально, на дому, консультируют родителей «особенных» детей, учат их современным методикам ухода за детьми и их развития, элементам надомной реабилитации, которая продолжит тот курс, которые дети проходят в государственных усруждениях.

В 2018 году эти услуги по подпрограмме «Доступная среда» предоставляют семьям и государственные организации, и НКО. Особенно радует, что это НКО не только из областного центра, но также из районов области: асиновская общественная организация «Причал», «Рука в руке» из Шегарского района, «Мы вместе» из Парабельского района. Каждой из этих организаций в текущем году будет выделено финансирование на предоставление услуг семьям с «особенными» детьми.

Или другой пример - поддержка детей-сирот и выпускников учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Государство предоставляет этой категории детей и подростков определенные льготы. Ребята до совершеннолетия находятся на полном государственном обеспечении, имеют льготы при поступлении на учебу и при трудоустройстве. На базе центров помощи детям, оставшихся без попечения родителей, воспитанники живут в условиях, максимально приближенных к домашним, получают поддержку психологов, педагогов, воспитателей. Много внимания в учреждениях уделяют тому, чтобы помочь детям-сиротам обрести новую замещающую семью (это усыновление, опека, приёмная семья), здесь действуют школы приёмных родителей и службы сопровождения замещающих семей.

Но в дополнение к этому потребовалась отдельная индивидуальная поддержка для подростков – воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот. Таким ребятам очень нужен рядом старший друг, наставник, который поделится своим положительным жизненным опытом, подтянет по учебе, даст в нужный момент верный совет. И с 2015 года у нас появился проект «Наставники», который реализует именно НКО – благотворительный фонд «Меркурия». В рамках проекта наставники, успешные в различных профессиональных сферах помогают выпускникам учреждений для детей-сирот и подросткам, которые готовятся к выпуску из учреждений, определиться с выбором дальнейшего жизненного пути. В феврале 2018 года томский опыт наставничества вошел в шорт-лист конкурса «Лучшие практики наставничества» и был представлен на всероссийском форуме «Наставник – 2018» на ВДНХ в Москве и на окружном форуме в Иркутске.

Не густо, однако

- Тем не менее официально в Томской области пока нет и процента СО НКО, которые оказывали бы социальные или общественно-полезные услуги органам власти. Как вы думаете почему так происходит?

- Эта тема также очень активно обсуждалась и на Форуме активных граждан «Сообщество», который не так давно провела в Томске Общественная палата России. На форуме представитель Министерства экономического развития России (Елена Иваницкая, начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России) представила анализ доступа некоммерческих организаций к предоставлению услуг в социальной сфере в регионах СФО, а также передачи услуг НКО. И отметила Томскую область в числе регионов-лидеров. По озвученной представителем МЭРТа статистике, Томская область занимает второе место по Сибирскому федеральному округу (после Красноярского края) по передаче услуг социально ориентированным НКО. В рамках этой работы переданы услуги 17 НКО (это максимальный по СФО показатель), охвачено более четырех тысяч человек. И действительно - при правильно налаженном взаимодействии государственных структур и НКО получается идеальный баланс: государство предоставляет ребенку или семье долгосрочную системную помощь, а НКО – услуги и проекты, ориентированные на потребности конкретной целевой группы, но при этом соответствующие определенному стандарту услуг. С прошлого года появился дополнительный инструмент поддержки НКО. Постановлением Администрации Томской области утвержден порядок выплаты компенсации поставщикам социальных услуг, которые не участвуют в выполнении государственного задания или заказа включены в соответствующий реестр Томской области. Такая компенсация может быть предоставлена в форме субсидии на возмещение затрат поставщику или нескольким поставщикам социальных услуг, которые включены в реестр. На начало 2018 года в реестр поставщиков социальных услуг Томской области, предоставляющих социальные услуги несовершеннолетним гражданам, включено четыре некоммерческих организации.

- По какой именно форме вы сотрудничаете с НКО в плане расчетов за оказанные услуги?

- Компенсация может быть предоставлена при получении у такой НКО гражданином услуг, предусмотренных индивидуальной программой предоставления социальных услуг. Правда здесь есть определенные требования: услуги должны соответствовать перечню социальных услуг, утвержденным областным законом «Об организации социального обслуживания граждан в Томской области». В целом же механизмы предоставления такой формы поддержки НКО пока только формируются – и в Томской области, и в других регионах страны. Мы в Департаменте по вопросам семьи и детей на основании областного законодательства утвердили порядок согласования тарифов на социальные услуги по своей компетенции - на услуги, которые предоставляются в Томской области детям, несовершеннолетним гражданам, являющимся получателями социальных услуг.

Пока не рвутся?

- Вместе с тем на том же мероприятии, организованном Фондом президентских грантов, было отмечено, что некоммерческие организации по каким-то причинам сами не спешат предлагать свои услуги на рынке социальных и общественно-полезных услуг. Насколько верно это утверждение для вашего департамента?

- Думаю, это связано с несколькими факторами. Предоставление любых социальных услуг предполагает необходимость соответствовать определенным требованиям, делать свою работу качественно и быть прозрачным, предоставлять отчетность. А работа с детьми – это еще и очень высокая ответственность. К такой работе нужно подходить с максимальной добросовестностью и государственным структурам и НКО. Например, если НКО хочет предоставлять услуги в стационарной или полустационарной форме, то помещение, в котором они предоставляется обязательно должно соответствовать требования СаНПин. Также специалисты, оказывающие услуги в любой форме, должны иметь необходимое образование. Ну а для того, чтобы поддержать НКО в этой работе, Департамент по вопросам семьи и детей оказывает им активную методическую помощь. Мы проводим семинары, на которых знакомим представителей НКО со стандартами оказания услуг, учим, как их грамотно реализовывать. Конечно, окончательное решение, какие услуги оказывать, и каким группам населения, остается за НКО. Но мы всегда говорим нашим коллегам и партнерам из НКО – мы открыты для сотрудничества, чтобы вместе работать на благо детей! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах