344

Николай Чаринцев: Переработать можно всё…

Мусорная реформа, которую курирует лично президент, идет полным ходом. В Томской области уже запланировано строительство мусоросортировочного завода. Что это будет за предприятие? Где? Сколько рабочих мест даст региону и как распорядится продуктами этой самой переработки? Об этом мы беседуем с президентом Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения  с отходами Томской области Николаем Чаринцевым.

Не только вывоз

- Николай Владимирович, «мусорная реформа» реализуется в рамках нацпроекта «Экология», утвержденного президентом.  В обоих документах очень много общих фраз, но к каким реальным результатам относительно мусора должна прийти вся затеянная реформа?

- Да, в нацпроекте «Экология» мы видим, условно говоря, общие «прописные истины». Например, в нем говорится о том, что необходимо заботиться об экологии, вовлекать в экономический оборот вторичные материальные ресурсы и т.д. А вот федеральный подпроект «КСО ТКО» предполагает уже конкретные шаги, включающие в себя планирование, установку сроков, сами мероприятия, назначение ответственных за их проведение. То есть это уже своеобразная дорожная карта федерального уровня.

Теперь о «реальной конкретике».  В год в Томской области образуется в среднем около 400 тонн мусора. Из того, что идет в переработку, по массе больше всего стекла. А по объему -  картона, на третьем месте идет полиэтилен. Но отсортировать мусор - это еще далеко не все. Главная цель «мусорной» реформы – уменьшать количество производимых отходов и перерабатывать максимум полезных фракций в готовые продукты.

Если в цифрах, согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году у нас должно сортироваться не менее 60% всего мусора по массе, который генерируется в регионе. И из 36% перерабатываемого мусора должен получиться конечный продукт. Достижение этих показателей разложено по годам и регулярно будет контролироваться Федерацией. Первые «контрольные стрельбы» состоятся в декабре этого года, когда в Сколково пройдет выставка, посвящённая первому году реализации реформы. Там же заслушают отчеты о проделанной работе по всем регионам.

Особо хвастаться в Сколково, честно говоря, нам пока нечем. Ведь сейчас в регионе легальные обрабатывающие мощности имеет только соседний Северск. И он может осилить лишь 30 тысяч тонн мусора в год из 400. 

- А по какому сценарию развивается реформа в более динамичных с этой точки зрения регионах?

- В некоторых регионах действительно есть успехи. Например, в скором времени будут реализованы высокотехнологичные проекты под названием «Экотехнопарки». Работают они, условно говоря, так: на территорию «парка» с одной стороны заезжает мусоровоз с мусором, а с другой -  вывозят уже готовые продукты: например, калоши или сухие корма из биотходов. То есть реализуется полный цикл переработки. В большинстве случаев сейчас строятся заводы, которые выпускают промежуточное сырье, но затем они будут расширяться до выпуска конечного продукта. 

С современными технологиями переработать можно все. Главное, чтобы это было рентабельным, выгодным. К сожалению, не многие в высоких кабинетах задумываются над тем, что делать с продукцией, которая получается после переработки мусора. Ну, выработает мой завод на выходе какую-то энергию и что? Как ее в сеть потом запустить? К тому же нужно заранее просчитать рыночную нишу для такой продукции. И все это очень непросто. В стране должен сформироваться обширный рынок спроса на продукцию из вторсырья.

Где перерабатывать будем?

- Сколько времени требуется на строительство мусороперерабатывающего завода в Томске? Когда и где он будет построен в нашем регионе?

-  В среднем с момента проектирования до ввода в эксплуатацию на строительство мусороперерабатывающего завода необходимо около года. И основные временные  затраты здесь связаны не с самим строительством. Главное - это изыскания, проектные работы, экспертиза. Ведь он будет строиться в соответствии с одним из основных региональных  документов по обращению с отходами –   «Территориальной схемой обращения с отходами на территории Томской области». Напомню, что все субъекты Федерации обязаны иметь такие схемы, где показан процесс работы с отходами   в этом и следующем годах. Например, где какие объекты закроются, где появятся новые.

Проект предприятия предложила группа компаний «АБФ». Его планируется построить в промзоне района ТНХК. Это комплекс по сортировке отходов и их первичной утилизации- компостированию мощностью 230 тыс. тонн в год. То есть потребности Томска и Томского района он перекрывает с лихвой. Капвложения в строительство составят примерно 900 с лишним миллионов рублей.

- За чей счет все это будет происходить?

- Предполагается концессия. Область выделит участок земли с технологическим подключением. А концессионер - частная компания будет вкладываться в проект своими средствами.  Однако в конечном итоге принадлежать построенное предприятие будет области. Сегодня согласуется финансово-экономическая модель проекта. Если все будет нормально, то летом 2021 года мы могли бы уже ввести в эксплуатацию этот завод, на котором 150 человек будут работать в две смены.

Но это только первый этап. Для того, чтобы задействовать переработанные здесь фракции пластика, нужен второй этап - привлечение инвестиционных внебюджетных средств в строительство еще одного комплекса по переработке полимеров на территории уже Северной площадки Промпарка. Такой проект тоже прорабатывается. Его реализация -  работа самого ближайшего будущего.   

Конец «войне»?

- Как обстоят дела с «мусорными» операторами в регионе?  Схема уже устоялась и перебоев в ней аналогичных летним и осенним больше не будет?

- Думаю, что да. Основные игроки на этом рынке всем хорошо известны и даже уже наращивают мощности. Напомню, что в рамках мусорной реформы Томская область поделена на 8 зон деятельности региональных операторов. 6 компаний регоператоров состоят в Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами. Они постоянно обмениваются опытом.

Относительно Томска и Томского района, зоны 7, регоператор «Спецавтохозяйство г. Томска»,  вывозит 50% объема отходов, еще 50% (Ленинский, Кировский и Томский районы).

По результату торгов на аукционе  в качестве подрядчика  победила компания «АБФ Логистик». Поэтому договоры на вывоз ТКО теперь заключает только регоператор. Хорошее результаты по итогам года показывает ООО «ТРАССИБ» в Александровском районе, а также компании, входящие в группу «АБФ», которые являются регоператорами в 6-й зоне (Тегульдетский, Асиновский, Первомайский, зырянский районы) и в 8-й зоне ЗАТО Северск. 

Досье

Чаринцев Николай Владимирович окончил юридический институт ТГУ. Много лет занимал должность директора МУП САХ,хзатем возглавил Ассоциацию организаций, занятых в сфере обращения с отходами Томской области.  В 2017 году ассоциация подписала  рамочное соглашение   с губернатором  о сотрудничестве в рамках реализации законодательства об отходах производства и потребления. В состав ассоциации входят 16 организаций, работающих в сфере обращения с отходами. Среди них 6 предприятий - региональных операторов из 8 зон деятельности региональных операторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах