С наступлением тепла многие томичи выезжают на природу, чтобы отдохнуть и приготовить шашлык. Однако нередко возникают сложности с тем, какое мясо лучше всего использовать, чтобы он получился вкусным и не повредил организму. Рекомендации по этому поводу опубликовало региональное управление Роспотребнадзора .
Прежде всего ведомство советует приобретать мясо в специально оборудованных магазинах, где есть вентиляция и холодильное оборудование. Затем нужно присмотреться к самому продукту и обратить внимание на его внешний вид.
«Свежее мясо качественное, если у него тонкая сухая корочка бледно-красного цвета; белый, кремовый или желтоватый жир; свежий запах — естественный, без специй, химии и признаков гнили; плотная консистенция; ямка, которая образуется при надавливании и быстро выравнивается», — перечислил Роспотребнадзор критерии хорошего мяса.
После покупки часть мяса можно отварить — у хорошего после варки образуется прозрачный и ароматный бульон.
Не следует покупать мясо с потеками внутри упаковки, белесоватыми пузырьками внутри, склизкой внутренней поверхностью куска, дряблой консистенцией и жиром серого цвета. С большой вероятностью у него истек срок годности, что может привести к отравлению и испорченному отдыху.