Примерное время чтения: 3 минуты
28

Национальные блюда стран Большого Алтая приготовят на курорте «Манжерок»

Томск, 21 августа - Аиф-Томск.

До начала международного фестиваля «Большой Алтай», который впервые пройдет в регионе, осталось пару дней. Для участников уже подготовлена культурная программа. На протяжении трех дней на курорте Сбера «Манжерок» гостей будут знакомить с кухней кочевых народов. 

С 23 по 25 августа гости фестиваля «Большая кухня – Большого Алтая» попробуют как высокую кухню, так и национальную, в современном прочтении. Пироги из марала, щи из печи, азу по-татарски, стеклянную лапшу с маринованными огурцами и другие угощенья приготовят шеф-повара на свежем воздухе в горах Алтая.

Фото: Всесезонный курорт «Манжерок»

«Мы собрали гастрономические традиции народов, проживающих на огромной территории. Кухни стран Большого Алтая объединяет обилие мясных и молочных продуктов. Все блюда, которые представят в программе гастрофестиваля, будут очень полезные, сытные и вкусные», - поделился бренд-шеф курорта «Манжерок» Николай Семенов.  

На гастрофестивале уличной еды соберут рецепты, отражающие историю и традиции кухонь кочевых народов. Шеф-повара курорта удивят кисломолочным вегетарианским супом довга, на основе йогурта и трав. В казанах приготовят боорсоки: небольшие кусочки теста подадут со сметаной, медом и джемом. Приготовят ханум – рулет из тонкого пресного теста с сочной мясной начинкой, и жаренный лагман – традиционное блюдо народов Центральной Азии. А также таежный десерт из цельного кедрового ореха, сезонных ягод и соснового сиропа, который обладает лечебными свойствами.

В рамках мероприятия запланирована гастромастерская, на которой можно попробовать традиционные блюда, которые не встретишь в обычном кафе. Площадка будет работать бесплатно, для участия в мастер-классах необходима регистрация на месте. 

Гастрофестиваль завершится 25 августа гала-ужином «Большой Алтай».Участники ужина попробуют рыбную закуску - сугудай из тайменя с моченой брусникой и сливочным хреном, медальоны из вырезки марала с кремом из лопуха и папоротника, а название десерта пока держат в секрете. Гастрономическое путешествие по Алтаю пройдет в сопровождении живой музыки, которую исполнят артисты из пяти стран Большого Алтая

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах