aif.ru counter
90

Меньше меньшего?

Больше восьми месяцев суд рассматривает резонансное дело  бывшего генерала полиции Игоря Миторофанова, которому предъявлено сразу несколько обвинений по коррупционным статьям. Каким будет приговор суда, трудно пока даже прогнозировать. Однако в итоге государственный обвинитель  оказалась на удивление снисходительна к нему, запросив условный срок. Более того – суд первой инстанции с этим согласился…

Следствие установило

Напомним, что бывшего начальника областного УМВД обвиняют сразу по трем уголовным статьям: «превышение должностных полномочий», «получение взятки в особо крупном размере» и «мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения». И ни по одной из них генерал не признал себя виновным, утверждая, что его просто «травят» силовики и  журналисты.

Между тем, по версии следствия,  в период с 2011 по 2015 годы генерал  по заниженной цене приобрел у бизнесмена Андрея Кривошеина  четыре иностранных автомобиля: BMW X6, BMW 550i xDrive, Porsche Cayenne и Lexus LX 470. В обмен властный чиновник обеспечивал бизнесмену «личное общение».  Было установлено также, что получив от руководителя регионального УБЭП Константина Савченко информацию о том, что бизнесмен осуществляет незаконную банковскую деятельность, генерал закрыл на это глаза. По мнению следователей, генерал использовал  в личных целях и свое служебное положение. Кроме того, предоставив ложные сведения о месте проживания при выходе на пенсию, он обеспечил себе ее повышенный размер...

Прокуратура «прониклась»?

Заказчиком организованной против него компании  экс-руководитель УМВД  назвал предпринимателя Андрея Кривошеина, которого сейчас также судят за организацию в Томске обнальных схем. «Целью была дискредитация меня как начальника УМВД и как человека и формирование в глазах общественности образа коррупционера, - заявил на суде бывший руководитель томским УМВД Игорь Митрофанов. - Истинным мотивом действий Кривошеина была попытка воспрепятствовать в отношении него возбуждения уголовного дела по незаконной банковской деятельности, а также избежать выполнения обязательств по возврату крупного денежного займа моему сыну»…

И видимо, прокуратура, а следом за ней и суд первой инстанции, объяснениями генерала «прониклись». Иначе как объяснить ее  более чем лояльное к нему отношение? Прокурор запросил для бывшего руководителя полиции всего восемь лет лишения свободы условно с выплатой штрафа в шесть миллионов рублей. Закономерно, что на фоне приговора, вынесенного в апреле коллеге и соратнику Митрофанова -  Константину Савченко, такая мера вызвала огромный резонанс в обществе, который можно охарактеризовать как недоумение. Ведь бывший глава УБЭП обвинялся в получил 7,5 года  колонии строгого режима за куда меньшие «шалости» и не смотря на то, что полковник также ссылался на оговоры Кривошеина...

Что говорит народ?

Между тем в связи с небывалой лояльностью прокуратуры, главное коррупционное дело Томска бьет все рекорды по количеству обсуждающих его в Сети.  Оценки, звучащие там, в большинстве своем однозначны. Все участники этого большого коррупционного скандала – волки в овечьей шкуре.  Несмотря на то, что старательно перекладывают ответственность друг на друга, пытаясь выставить себя лишь жертвой обстоятельств, чистых и незапятнанных в этой истории явно нет. Все они  друг друга  стоят, а потому и наказание должны нести одинаковое, по всей строгости закона, без учета регалий и прошлых  заслуг. Однако теперь только  осужденный Митрофанов может подать на «пересуд» в вышестоящую инстанцию, что вряд ли. Вынесенный приговор для него – подарок судьбы…



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество