Примерное время чтения: 5 минут
241

«Любовь затмила все». Томичка о жизни с алкоголиком и домашнем насилии

Проблема мужского алкоголизма, насилия в семье и абьюзивных отношений с каждым годом стоит все острее. Многие женщины до последнего не обращаются за помощью, а некоторые всю жизнь продолжают жить с мужем, несмотря на проблемы в семье. «АиФ-Томск» поговорил с девушкой, которая пытается найти в себе силы уйти от мужа-алкоголика.

Начало истории

Дарье М. 34 года, у нее двое детей, а ее муж-алкоголик. Девушка работает на двух работах и старается найти в себе силы окончательно уйти от мужа.

Дарья начала встречаться с будущим мужем еще во время учебы в университете, а после окончания стали жить вместе. На момент развода в официальном браке они прожили 8 лет. Девушка отмечает, что у мужа изначально были признаки алкоголизма, ведь любой праздник затягивался на все выходные. Также после употребления алкоголя, утром мужу требовалась новая порция спиртных напитков, чтобы прийти в себя, но Дарья не придавала этому особого значения.

 «Это была моя очень большая ошибка, что я не сразу сказала, что со мной так поступать нельзя. Несколько раз пытались расстаться, но я не верила в себя и была от него зависима, думала, что я больше никому не нужна», - рассказывает Дарья М.

После смерти любимой бабушки и рождения второго ребенка муж девушки стал сильно выпивать. Мужчина был руководителем среднего звена, ему предложили более низкую должность, но он отказался и не стал искать новую работу, зато продолжил выпивать.

Когда девушка пыталась выгнать пьяного мужчину из дома, то он начал угрожать и предпринимать попытки насилия. Муж сделал так, что Дарья была полностью зависима от него материально, она платила за ипотеку, а он полностью содержал семью. Кроме того, мужчина применял к женщине сексуальное и физическое насилие, мог угрожать ножом, замахиваться и толкать. Однажды девушка даже выбежала в подъезд с ребенком, после того как муж стал ей угрожать. На крик сбежались соседи. Какое-то время после этого супруги жили спокойно.

 «Я оказалась одна с двумя детьми, одному было 2 года, а второму 3 месяца. Из средств к существованию только пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - 13 тысяч рублей, с кредитом. Все мои накопления, пособия по беременности и родам, муж уговорил вложить для замены машины, сразу после рождения второго ребенка. Он мог пропасть на 3 недели, не давать о себе знать, не давать денег. Когда он приходил пьяный и засыпал поперек кровати, так что с места не сдвинуть, я стелила себе на полу, там же бывало и дети спали со мной. Были дни, когда я отводила старшего в садик, и ходила целый день по улице с малышом, даже зимой, потому что домой ноги не несли, там был он. Все в бутылках, запах перегара», - рассказывает Дарья.

Обращение за помощью

В центр «Семья» Дарья М. решила обратиться, когда поняла, что не справится сама. Муж начал ей угрожать, и она поняла, что не сможет больше нормально жить. О центре девушка знала давно и периодически ходила на мероприятия с подругой, которая была волонтером центра.

«Я нашла в интернете адрес, побоялась звонить. Думала, что меня не воспримут всерьез по телефону. Взяла ребенка и поехала туда. Соцработник помогла заполнить анкету, записала к юристу и психологу, а также предложила убежище. Меня грела мысль, что мне есть куда пойти и есть люди, которые мне могут помочь», - рассказывает Дарья.

Дарья получила в центре помощь соцработника, юриста и психолога. В течение 3 лет она ходит на групповую психотерапию.

«В центре я пошла прежде всего из-за юриста, я подозревала, что мужа есть долги по кредиткам, так как на что-то он пил. Соседи сказали, что его искали коллекторы. Мне стало страшно. Юрист помог разобраться с этим», - отмечает Дарья М.

Жизнь после развода

Процесс развода с мужем у Дарьи шел больше полугода, но несмотря на развод, муж продолжает жить с девушкой и детьми. Дарья признается, что у нее пока не хватает сил окончательно разорвать отношения, которые мешают ей, бывшему мужу и детям.

«По-хорошему он уходить не хочет, кричит, что любит меня и детей, что это я плохая. На какие-то конкретные меры и жесткие у меня не хватает сил. Человек мне не безразличен, много лет мы были близкими людьми. Он болен, но лечится не хочет. Я добилась того, что в моменты запоя он уходит из квартиры. В нормальном состоянии он помогает с детьми, отводит их в садик. Когда он в трезвом состоянии, я пытаюсь ему объяснить, что он никогда не устроится на нормальную работу, не поедет лечиться, ведь его все устраивает: есть где жить, холодильник, набитый едой, не о чем заботиться», - рассказывает девушка.

Сейчас Дарья работает на двух работах, занимается хобби, но находит время и для детей. Девушка живет в собственном ритме, в котором все успевает, он даже ходит на свидания с другими мужчинами. Работа с психологом помогла Дарье правильно расставлять свои приоритеты и понимать, что ей нужно.

«Мой совет женщинам в подобной ситуации - нужно сразу отстаивать свое мнение, свои границы. Ничего нельзя терпеть, даже оскорбительное слово. Все начинается с малого. Если есть возможность быть счастливой в данный момент, надо пытаться быть счастливой. Не надо надеяться, что он исправится. Никогда не поздно начать новую жизнь, никогда не поздно уйти. И чем раньше это делать, тем это проще и лучше. Решать проблемы нужно еще до рождения детей», -советует Дарья М.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах