Примерное время чтения: 6 минут
2036

Лежит в коме. Родная тётя не может забрать избитую девочку из приемной семьи

Уже два месяца девочка находится в тяжелом состоянии в реанимации.
Уже два месяца девочка находится в тяжелом состоянии в реанимации. Регион-70 Томск

В конце августа в селе Могочино Томской области произошло ужасное преступление. Приемный ребенок, который находился под опекой в семье Д., был доставлен в больницу. Уже два месяца девочка находится в тяжелом состоянии в реанимации. Врачи не дают прогнозов. Мы уже рассказывали о том, как приемная мать обращалась с ребенком. Как оказалось, у маленькой Лены есть тетя, которая хочет, но не может забрать девочку в семью, а приемные родители могут быть замешаны в других преступлениях. Эксклюзивные подробности этого дела в материале tomsk.aif.ru.

Родные люди

6-летняя Лена  родом из Хабаровского края. Она родилась в 2017 году, у девочки есть брат-близнец Даниил. Также у маленькой Лены есть 3-летняя сестра Надя и двухлетняя Галина.

30 августа Лену доставили в больницу после истязаний приемной матери. У девочки были диагностированы травмы и сотрясение мозга. Уже два месяца девочка лежит в коме, она находится под аппаратом ИВЛ. Медики, к сожалению, не дают официальных комментариев о состоянии девочки в связи с расследованием уголовного дела. Также отметим, что девочка пережила клиническую смерть, по словам брата.

Приемная мать Лены находится в СИЗО, она обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью своей 6-летней приёмной дочери, ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию находящихся под опекой детей, жестоком обращении с ними и систематическом нанесении побоев.

Как стало известно журналисту АиФ-Томск, мать Лены умерла в декабре 2021 года от сердечной недостаточности. Отец остался с четырьмя детьми на руках, при этом продолжал работать. Спустя некоторое время опеку над детьми решила оформить его сестра Маргарита. Она обратилась в управление опеки и попечительства по Аяно-Майскому муниципальному району и начала собирать документы.

По словам Маргариты, ее не уведомили о том, что она как родственник может оформить документы в упрощенном порядке. Пока женщина собирала все документы, дети были переданы под опеку в семью Д. в село Могочино Томской области.

При этом, по словам Маргариты, у нее осталось свидетельство о рождении маленькой Галины. Как дети были переданы под опеку, когда часть документов находилось у семьи, пока неизвестно.

После этого родные пытались искать детей, но в опеке им говорили о том, что не имеют право давать такую информацию.

О том, что случилось с Леной, родная семья узнала от волонтеров, которые сумели разыскать родственников.

Сейчас Маргарита выехала в Томск, чтобы оформить документы и забрать домой детей брата. Волонтеры помогли женщине собрать средства на оплату адвоката и просят максимальной огласки.

Юрист семьи заявила, что заявления о проведении проверки работы органов опеки были переданы в соответствующие органы.

«Заявления о назначении временным опекуном (предварительная опека) разосланы в 4 органа опеки: Советского, Ленинского, Молчановского районов г. Томска и Аяно-Майского района. Ни один из этих органов до сегодняшнего дня не связался с тетей. Вторым адресатом этих заявлений является прокуратура ТО в целях проведения контроля соблюдения органами опеки действующего законодательства», - заявила юрист Валентина.

Другие дела

В редакцию попали также документы, согласно которым, маленькой Лене вызывали скорую помощь еще до страшного случая, после которого она попала в кому.

Фото: усыновите.рф

17 июля к семье Д. приехал фельдшер скорой помощи. Девочку доставили в приемное отделение больницы, ей был поставлен диагноз «Обморок и коллапс». Неизвестно, почему об этом случае не уведомили органы опеки. Уже 30 августа Лена была доставлена в больницу в тяжелом состоянии.

Также, как сообщил юристу отец Лены, она хорошо говорила, но имела проблемы со слухом. Родные хотели купить ей слуховой аппарат. Как сообщала ранее в интервью страшая приемная дочь семьи, Лена плохо говорила и за это приемная мать могла ее ударить. Однако, отец девочки отрицает, что у девочки были проблемы с речью. 

Кроме того, журналист АиФ-Томск выяснил, что приемная мать и отец проходят ответчиками в гражданском суде еще по одному делу, которое связано с имуществом монастыря в Могочино. Детали этого дела пока неизвестны.

Как сообщили волонтеры и юрист семьи, за три недели поисков, была установлена возможная причастность приемной семьи к другим преступлениям, информация об этом передана в правоохранительные органы, в том числе в СУ СК по Томской области.

Также отметим, что после этого дела, ищут нового начальника отдела опеки и попечительства в Молчановский район. Соответствующие вакансии появились на сайте Работа России.

Фото: прокуратура Томской области

Общественники также заявляют о том, что приемный отец также должен находиться под стражей, так как видел, что происходит в семье.

Неравнодушные граждане продолжают сейчас отправлять заявления во все инстанции, чтобы привлечь к ситуации Лены как можно больше людей. Но самое главное сейчас – вернуть Лену, ее брата и маленьких сестер родным, которые все это время их искали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах