Когда отмечается католическое Рождество в 2020 году?
Приближается один из самых главных христианских праздников — Рождество Христово. Большинство христиан отмечает эту дату по григорианскому календарю — 25 декабря. Принято называть это Рождество католическим, однако в конце декабря его также отмечают протестанты и некоторые православные церкви. Канун праздника 24 декабря — это Рождественский сочельник.
Почему Рождество у православных и католиков празднуется в разные даты?
РПЦ и некоторые другие православные церкви отмечают Рождество уже после Нового года — 7 января, Рождественский сочельник для них наступает 6 января. Расхождение связано с историей. К началу XX века большинство западных стран жили по современному григорианскому календарю, который утвердил Папа Григорий XIII в 1582 году. Григорианский календарь сменил юлианскй, который предложил еще Юлием Цезарем. В юлианском календаре не учитывались високосные годы, также в нем были другие ошибки.
А вот Российская империя продолжала жить по юлианскому календарю, который отставал от григорианского на 13 дней. Современный григорианский календарь приняли в Советской России только в начале 1918 года, но церковь это новшество так и не признала.
В результате РПЦ и несколько близких ей церквей продолжают праздновать Рождество 7 января, на 13 дней позже остальных.
Католики начали праздновать Рождество именно 25 декабря еще в V веке. На Руси праздник стали отмечать на пятисот лет позже — после введения христианства.
Традиции католического Рождества
Рождество — это праздник Света, который побеждает Тьму. Преддверие католического Рождества называется Адвент. В него принято зажигать свечи, делать венки и другие праздничные поделки. В это время на западе открываются рождественские ярмарки. Предрождественский пост у католиков не так строг. В эти дни в западных городах во многих местах устанавливают рождественские вертепы.
Что готовят на католическое Рождество?
В католический Сочельник вся семья собирается за праздничным столом. В разных странах принято готовить различные блюда.
- К примеру, в Англии подают крыжовниковый соус, пудинг с ванильным вкусом.
- Во Франции подают запеченную в вине индейку.
- В Чехии готовят карпа в соусе из сметаны.
- В Дании фаршируют яблоками гуся или утку, на сладкое подают рисовую кашу со вкусом корицы, сухофруктами, пудинг.
- В Германии готовят гуся с яблоками, черносливом в вине. Также здесь любят имбирные пряники, штрудель с финиками, орешками.