Примерное время чтения: 4 минуты
319

«Мы горим, дядя Миша!» Томич спас троих детей из горящего жилого дома

Житель Томска спас троих детей из горящего дома
Житель Томска спас троих детей из горящего дома ГУ МЧС по Томской области

Клубы дыма, крики о помощи и трое детей, заблокированные огнем в горящем жилом доме. Такую картину застал 39-летний томич Михаил Процкий, который пришел на помощь многодетной семье, которая живет по соседству. Подробности страшного дня в материале tomsk.aif.ru. 

Дети кричали о помощи

Пожар произошел около 3 часов ночи 18 февраля на улице Усть-Керепеть. Загорелся одноэтажный двухквартирный жилой дом. В этот роковой день у 39-летнего томича Михаила Процкого зазвонил телефон и он увидел номер своего 65-летнего соседа. В трубке он услышал: «Мы горим, спаси нас, дядя Миша!». Кричали внуки Вячеслава (имя изменено), которых несколько лет назад он забрал из детских домов и оформил на них опеку. 

Пострадавшие при пожаре дети
Пострадавшие при пожаре дети. Фото: КП-Томск 

«Я поднял трубку и сначала услышал голос Вячеслава: «Миша, помоги, пожалуйста, мы горим!». Сразу после этого, видимо, сосед потерял сознание. Затем кричали дети. Моя жена тут же вызвала пожарных, а я уже через 1,5 минуты подбежал к полыхающей одноэтажке, так как живу через дорогу. Хорошо, что знаю расположение всех их комнат, как туда попасть», — рассказал «Комсомольской правде-Томск» Михаил Процкий.

Выбил окно и спас детей

На месте происшествия Михаил понял,  вход в дом соседей заблокирован пламенем. Михаил открыл дверь, но чуть ли не был отброшен назад. После этого попытался закрыть дверь, чтобы сквозняк не усугубил ситуацию, но не смог справиться с силой огня. В итоге, он перепрыгнул через забор со стороны гаражей и побежал к окну детской комнаты. Михаил знал, что все дети спят в этой комнате.

Мужчине удалось разбить окно, там было очень задымлено. Несмотря на отсутствие видимости, мужчина нашел старшего ребенка — мальчика 13 лет. Ребенок получил рану на плече от осколка. Остальные дети также оказались заблокированными внутри горящего помещения. Михаилу удалось освободить и младших детей, которые уже начали терять сознание от отравления.

Он отвел детей в теплое помещение рядом со сторожкой, а супруга Михаила принесла им одеяло. По словам мужчины, дети было сильно напуганы, он хотел забрать их к себе, но скорая помощь уже отвезла их в больницу. Все пострадавшие нуждались в медицинской помощи.

Хозяин потерял сознание

Когда Михаил находился в горящем доме, он искал и хозяина дома, звал его по имени, но ответа не получал. Томич понял, что начал задыхаться. Он осознал, что если пойдет искать хозяина, то тоже может не выбраться. Поэтому он покинул горящий дом и сообщил пожарным, что дедушка, вероятно, потерял сознание внутри дома. Он также подсказал, где находится комната, где пострадал хозяин, и помог разбить окно. Однако, спасатели запретили ему возвращаться внутрь.

Сгоревший дом на улице Усть-Керепеть в Томске
Сгоревший дом на улице Усть-Керепеть в Томске.  Фото: ГУ МЧС по Томской области

Спасатели смогли найти и спасти из полыхающей постройки Вячеслава, который находился в критическом состоянии. Спустя сутки врачи сообщили Михаилу, что сосед будет жить. Сейчас его состояние стабильно тяжелое.

«Я все узнал, у детей в больницах все нормально. Старший переживал - интересовался состоянием дедушки. Мне врач звонил от мальчика и спрашивал об этом. По словам медиков, Вячеславу придется долго реабилитироваться. Скоро к нему поеду», — рассказал Михаил.

Узнав о беде многодетной семьи, жители Томска быстро собрали необходимые вещи для пострадавших. В данный момент они еще нуждаются в канцелярии, подушках, одеялах и постельном белье. Также в настоящий момент открыт сбор средств для помощи многодетной семье. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах