Примерное время чтения: 7 минут
78

Как помочь ребенку из детского дома: история наставницы и девочки-сироты

Наталья Качановская / Аргументы и факты. Томск

Благотворительному фонду «Меркурия» уже семь лет. Изначально это было сообщество волонтеров, которое помогало детям из приютов. Позже «Меркурия» стала официальным фондом.

Сейчас один из проектов фонда – наставничество для детей, оказавшихся в детском доме. Наставник может стать ребенку взрослым другом, общаясь с ним на равных, подготовить ребенка к взрослой и самостоятельной жизни. Например, наставник может рассказать, как оплачивать счета, варить еду и общаться со взрослыми людьми за пределами детского дома.

Герои нашей сегодняшней истории 21-летняя девушка Виолетта и ее 32-летняя наставница Евгения, которая помогает подопечной уже пять лет. За это время они стали настоящими друзьями.

Фото: Аргументы и факты. Томск/ Наталья Качановская

Виолетта попала в детский дом, когда ей было 14 лет. У нее умерла мама. Девушка думала, что в детском доме будет как в летнем лагере. Она подружится со всеми ребятами и все будет хорошо. Но реальность оказалась другой.

Одновременно с Виолеттой в детском доме находились ребята, которые до этого жили на улице и имели судимости.

«Меня называли домашней, обижали. Я не соглашалась с ребятами участвовать в сомнительных затеях. Обещала, что не скажу воспитателям, но в итоге об этом узнавали и все думали, что я рассказала», - поделилась девушка.

Долгое время ребята из детского дома плохо относились к девочке, а когда подросткам стало казаться, что Виолетта жалуется на них воспитателям, то начался буллинг (травля, агрессивное преследование одного человека другим – прим.ред).

Когда у девушки случился нервный срыв, она встретила Евгению. Они были знакомы, но не особо общались.

«Благотворительный фонд проводит мероприятия для сирот. Я приехала в детский дом, чтобы отвезти ребят на футбольный матч. Подхожу к детскому дому, а навстречу бежит Виолетта и рыдает. Пытается объяснить, что случилось и падает в обморок», - рассказала наставница Евгения.

Виолетта рассказала, что не может больше находиться в детском доме из-за травли. Ситуация случилась перед самым выпуском из детского дома. Виолетта поступила в техникум на учителя изобразительного искусства и черчения.

Фото: Аргументы и факты. Томск/ Наталья Качановская

Когда девушка начала учиться в техникуме, то наставница оформила необходимые документы и забрала девочку к себе (проект наставничества в фонде «Меркурия» не предполагает совместного проживания ребенка и его старшего друга, обязательное условие – это только встречи. Однако, при желании, наставник может приглашать ребенка к себе в гости при условии оформления необходимых документов).

Сейчас Виолетта учится в университете.

Евгения является наставником девушки уже 5 лет. С Виолеттой ей было нелегко.

«Мы многое пережили. Первые два года были тяжёлые, за год я поседела на полголовы в 28 лет», - рассказывает наставница смеясь.

Девушка восприняла Евгению, как взрослого человека, который будет о ней заботиться.

«Я понимала, что до этого у меня была мама, которая для меня все делала. И когда я начала жить у Жени, то подумала, что теперь она будет все за меня делать», - отметила Виолетта.

Вместе с наставником Виолетта пережила и первые влюблённости, и сложности в учебе и даже научилась убираться в квартире.

«Как-то раз я обнаружила, что она берет губку. Которой мы моем посуду и протирает ей кроссовки, а потом кладет ее обратно на раковину», - рассказала Евгения со смехом.

Ситуация кажется смешной, но тогда Виолетта не понимала, что делает что-то не так. Наставница отмечает, что девочка была не подготовлена к жизни.

После учебы в техникуме Виолетта постепенно стала жить одна. Она учится и работает, а также заботится о собаке Луне, которую подобрала на улице, когда еще жила у Евгении.

Фото: Аргументы и факты. Томск/ Наталья Качановская

Фото: Аргументы и факты. Томск/ Наталья Качановская

«Заслуги в учебе – ее заслуги. Много и рано работает – это моя заслуга. Потому что я сама очень много работаю. Когда она пришла ко мне жить, у нее были иллюзии, что выйдет замуж и у нее будет богатый муж», - рассказывает Евгения.

В итоге Виолетте и Евгении удалось подружиться и стать близкими людьми. Виолетта может обсуждать с наставницей и учебу, и мальчиков и просить совета в разных жизненных ситуациях. Наставница отговорила Виолетту встречаться с парнем с несколькими судимостями. 

Они, определенно близкие люди, которые помогают друг другу и поддерживают в жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах