С приближением новогодних праздников на прилавках магазинов появляется много вкусных фруктов, среди которых мандарины и хурма занимают особое место. Чтобы выбрать самые качественные плоды, эксперты Россельхознадзора поделились полезными советами, передает телеканал «Саратов24».
Мандарины:
1. Избегайте заводской упаковки. Лучше выбирать мандарины, которые не расфасованы в упаковку, чтобы иметь возможность осмотреть каждый плод.
2. Проверяйте упругость. Каждый мандарин должен быть упругим на ощупь.
3. Оцените кожуру. Она должна быть гладкой, без вмятин или пятен плесени, а цвет — равномерным.
4. Тяжесть плода. Чем тяжелее мандарин, тем больше в нем сочной мякоти.
5. Изучите маркировку. Обратите внимание на страну происхождения и дату сбора урожая.
Хурма:
1. Сладость и сорт. Помните, что сладость хурмы зависит от степени зрелости и сорта. Некоторые сорта остаются вяжущими даже в полном созревании.
2. Цвет плодов. Насыщенный красно-оранжевый цвет указывает на спелость, тогда как светло-оранжевый говорит о незрелости.
3. Околоплодные листочки. У спелых плодов листочки должны быть темного цвета и засохшими.
4. Ощупь. Спелая хурма мягкая на ощупь, при надавливании она должна проявлять легкое упругое сопротивление.
5. Избегайте повреждений. Не покупайте плоды с темными пятнами или повреждениями.
6. Хранение. Если хурму нужно долго хранить, выбирайте твердые плоды, которые дозреют в теплом помещении быстрее, чем в холодильнике.
7. Перезрелая хурма. Рекомендуется съесть как можно быстрее, чтобы не потерять вкус и качество.