Вечные темы
Зачем в современном мире вообще нужна философия? И есть ли у этой науки прикладное назначение? Об этом мы поговорили с доктором философских наук, профессором Томского госуниверситета Валерием Суровцевым.
- Размышлять на тему «нужна ли философия в современном мире», это равноценно рассуждению «зачем человеку разум?» Человек по своей природе стремится к знанию. И я бы сказал словами Аристотеля: «Достоинство философии состоит в том, что она не имеет практической ценности». Человечество устремлено не только на утилитарные вещи. Это и связано с тем, что у человека есть разум. Знание самоценно. При этом не изменились и главные темы, над которыми трудятся философы – темы истины, красоты и добра и зла. Это вечные аспекты, которые неизменно мучили сильнейшие умы, как в древности, так и сегодня.
Впрочем, из двух современных философских течений - континентальной и англо-американской аналитической философии, томский университет тяготеет ко второй, как и большинство современных философских школ мира.
- Понятно, что везде свои подходы, свои корифеи. Однако нет четкого деления. Но мы выбрали для себя аналитический подход и уже двадцать лет лично я своими усилиями создавал школу аналитической философии. Сейчас Томский философский факультет совместно с философским факультетом Новосибирского университета и с институтом философии и права Сибирского отделения Российской академии наук создали анклав сторонников аналитической философии в Сибири. Больше таких определившихся со своими взглядами центров у нас нет. Некоторые элементы есть в Санкт-Петербурге и более или менее сформированные школы есть в Москве, на базе философского факультета МГУ и Института философии РАН.
Но, не смотря на это, философия во все времена основывалась на трех ключевых вопросах, сформулированных еще Кантом «Что я могу знать?», «Что я должен делать?» и «На что я могу надеяться?». И ответы на эти вопросы ищут сторонники обоих течений.
Из истории факультета
- С философией связана вся моя сознательная жизнь, - вспоминает Валерий Суровцев. - Я пришел из армии в 1985-ом году, и сразу поступил на философскую специальность, так здесь и остаюсь по сей день. В 1987 году философская специальность была выделена в отдельный факультет. А до этого существовала на базе исторического факультета, где с 1977 года осуществлялась специализация студентов по философии.
Признанные центры философской мысли России – Москва и Санкт-Петербург – сыграли свою роль в становлении факультета. Часть томских ученых обучались в аспирантуре, проходили стажировки в МГУ или Институте философии РАН. Труды томских философов публикуют центральные издательства. За прошедшие десятилетия томичи наработали устойчивые связи с сообществами ряда известных мировых университетов, в том числе – Оксфордским, университетом г. Берген в Норвегии, хорошие связи с Французскими университетами - Сорбонной, университетом Лотарингии, ведется сотрудничество с Дрезденским техническим университетом. Налажена работа по обмену учеными, томские профессора читают лекции там, и зарубежные ученые не редкие гости в томском госуниверситете. Накануне в ТГУ читал лекции ученый-философ из университета г. Бремен.
- Контакт между учеными, преподавателями из разных стран приводит к рождению новой мысли, новых теорий. Именно взаимовыгодное общение личностей на базе университетов будь то Оксфорд или Томский государственный университет и приводит к появлению чего-то нового, - считает профессор.
При этом и для студента, желающего поехать на стажировку в престижный зарубежный университет проблем сегодня нет – для этого существует множество программ.
- Сегодня факультет включает в себя четыре специальности – философия, политология, социология, социальная работа. В составе факультета действует семь кафедр. Естественно, что не все выпускники идут в преподаватели и в академическую среду. Но на практике выпускник с развитой способностью суждения может себя реализовать в любой сфере. Мы видим, что три наших выпускника сегодня работают в Государственной Думе Томской области. Сотни людей с дипломом ФсФ ТГУ работают в политике, на производстве, занимают ответственные посты в органах управления разных уровней. Университет закладывает основу для роста, выступает в роли тренинга, вызывая потребность к развитию разума. Наши выпускники знают, где искать новые знания, как применять, как эффективно использовать их в новых областях.
Чтить первоисточники
Сотрудники факультета занимаются активно издательской деятельностью своих исследований. На счету томских ученых-философов десятки книг и монографий. Недавно У Валерия Суровцева в соавторстве с его учеником Виталием Оглезневым вышла книга по аналитической философии права. Это было первое исследование в России на подобную тему. И издание получило широкий отклик.
- Большое внимание у нас уделяется и лингвистической философии, на этом специализируется декан философского факультета Евгений Борисов и многие мои ученики. Без лишней скромности скажу, что только у меня защитилось девять докторов наук и около 20 кандидатов!
Факультет занимается не только собственными исследованиями, но и выступает проводником философских идей: работает переводческая школа, где на русский язык переводятся труды классиков аналитической философии. Ведь без знания первоисточников, ничего значимого достигнуть невозможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть