aif.ru counter
249

Чем известен новый «олигарх», зашедший в Томск?

Томские и федеральные СМИ в начале августа сообщили про приход в Томскую область ООО «Экология-Новосибирск» – нового регионального оператора для работы по вывозу мусора в 3-й и 4-й зонах, в Бакчарском, Кожевниковском, Шегарском районах и городе Кедровом. Прежняя фирма – ООО «САТП No1412» – сообщила о прекращении своей работы из-за убытков. Приход нового контрагента вызвал повышенный интерес, и ее начали внимательно изучать, все-таки ее владельцы владеют многими компаниями в Сибири.

Откуда взялся?

Официально владельцы «Экология-Новосибирск», являющейся региональным оператором по вывозу ТКО в Новосибирской области в настоящее время, – ООО «Компания Проектного Финансирования», Татьяна Бобырева, Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт, Юрий Туктаров. По факту же фирма «Экология Новосибирск», как пишут сибирские журналисты, управляется группой «ВИС». Это огромный концерн, чьи собственники имеют серьезные связи и влияние. СМИ не раз упоминали среди бенефициаров и российского бизнесмена Сергея Шевченко, владеющего множеством компаний в Омской, Новосибирских областях и Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Поскольку сейчас коммерсант начал свой бизнес в Томской области, мы решили изучить его деятельность поподробнее и много что узнали.

Формально и реально

Начал свой бизнес Сергей Шевченко на Алтае, где долго занимался торговлей. Примерно 7 лет назад, в 2013 году, совместно с компаньоном Сергеем Чолаковым (чей основной бизнес – строительство, нефтегазовая сфера) коммерсант учредил фирму – ООО «Экосервис». В июне 2018 года Сергей Чолаков купил ООО «Магнит» с прицелом стать региональным оператором по вывозу мусора в Омской области, и в итоге стал им. За четыре года до этого, в 2014 году, Сергей Шевченко купил ООО «Инновационные технологии». Через три года, в 2017 году, он продал доли местному олигарху Павлу Снегурову и бывшему главе Пуровского района ЯНАО Евгению Скрябину (группа «ВИС») – предположительно, для работы региональным оператором на Ямале. В том же году группа «ВИС» учредила «ВИС-Север». В начале 2018 года Шевченко выкупает доли «ВИС-Север» у группы «ВИС». Теперь «ВИС-Север» принадлежит самому Шевченко, как и фирма «Салым-Ойл». Также «ВИС-Север» и «Ямалэкосервис» (коммунальщики Ямала) собственники регионального оператора ЯНАО «Инновационные технологии». Управляет «ВИС- Север» с марта управляющая компания («Стандарт рециклинг групп»), где директором числиться некий Андрей Шершнев, который очень интересен тем, что ранее занимался игорным бизнесом... Так что формально Шевченко вроде как не относится к группе ВИС и «ВИС-Север», тем не менее, лица, аффилированные с ним находятся на прежних местах. Суммарный оборот этого бизнеса идет на десятки миллиардов рублей ежегодно. Поэтому его приход в Томскую область вовсе не случаен. Вполне возможно, что именно его компании через какое-то время чиновники планируют сделать «единым» региональным операторами по вывозу ТКО, так же, как это произошло у соседей. Поэтому так важно знать – а как собственно, его компании работали в трех регионах, Новосибирской, Омской областях и ЯНАО?

Сплошные долги

Просмотрев картотеку Арбитражного суда по Новосибирской области, мы нашли 25 исков к фирме «Экология-Новосибирск» от компаний-контрагентов, ну и еще несколько десятков, где она является ответчиком. Основная претензия – неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. Общая сумма претензий – около 500 миллионов рублей. Основная причина исков – неисполнение своих обязательств по заключённым договорам и контрактам.

Проблемы с лицензией Дела в Омской области тоже обстоят грустно, если не сказать более грубо. Совсем недавно омские СМИ сообщили о том, Росприроднадзор РФ отказал ООО «Магнит» в выдаче лицензии на обработку ТКО в Омской области. Ранее губернатор Омской области Александр Бурков заявил о возможном расторжении контракта с региональным оператором, если тот не решит вопрос с лицензией, но пока никто ничего не расторг.

Помимо отсутствия разрешения на осуществление деятельности у фирмы резко обострились конфликты с местными игроками на мусорном рынке. Фирма депутата горсовета Виталия Путинцева «Чистый город» фактически отказалась работать с ООО «Магнит» и главным перевозчиком мусора в регионе ЗАО «Экос», что грозит городу мусорным коллапсом. Как утверждает сам Путинцев, его компании до сих пор не заплатили за май 2019 года.

Резкий рост тарифа

Стоит сказать и другом – с приходом «Манита» в Омскую область, мусорный тариф там вырос в 3–4 раза. Получилось 133 рубля для жителей Омска, а по области – 132 рубля для жителей благоустроенных домов и 116 – для неблагоустроенных. Позже в региональном ФАСе назвали этот тариф завышенным, провели проверку и обязали оператора его пересчитать. Оказалось, что в тарифы закладывались незаконные расходы на транспортирование мусора до несанкционированных мест захоронения. И уже с августа прошлого года цена на вывоз мусора на одного человека выросла до 88,88 рублей. -- Доследственные проверки Кроме того, оператор допускал грубые нарушения на Ленинском полигоне: мусор привозили на закрытый полигон, а место временного складирования расположили вплотную к границе полигона – бульдозер на наших глазах смешивал свежепривезенный мусор с уже захороненным. И дело тут было явно не в недосмотре: это нарушение закона, которое может привести к большому пожару или, хуже того, к экологической катастрофе. Совсем недавно Следственный комитет начал доследственную проверку деятельности ООО «Магнит». Этот сценарий ждет регионального оператора из-за махинаций с тарифами. Из всех этих фактов видно, что бизнес по вывозу мусора в Новосибирской и Омской областях у Сергея Шевченко и его компаньонов пошел «не так чтобы очень». Мусорная реформа буксует в этих регионах явно, с чем вполне согласен полпред президента РФ Сергей Меняйло. Учитывая длинный шлейф прошлых скандалов, ничего хорошего нам ждать точно не приходится...

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах