Сегодня, 26 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, находящийся с рабочей поездкой в Александровском районе, посетил рыбоконсервный завод.
Новое предприятие начало работу прошлым летом, к концу года выпустив на рынок около 900 тысяч банок продукции. А уже за семь месяцев этого года произвело почти 550 тысяч консервов.
Глава завода, гендиректор ООО «Ковчег» Виталик Геворкян провел губернатора Сергея Жвачкина по всей технологической цепочке производства щучьих консервов: от разделки свежайшей обской рыбы до готовой продукции в ярких красочных банках.
Перерабатывающее производство стало импульсом для роста числа предпринимателей в сфере добычи рыбы. Если в 2018 году их было 18, то сейчас вдвое больше. Вдвое за последнюю пятилетку увеличился в районе и объем вылова рыбы: квота на 2021 год составила почти 2 тысячи тонн.
Сегодня завод выпускает 21 наименование рыбных консервов: знаменитого карася с гречневой кашей, щуку в масле, язя в горохе, обжаренного налима, ароматную стерлядь, классический мелкий частик паштет, икру и многие другие. Производительность линии переработки рыбы – 5 тысяч банок в смену.
Единственная проблема завода, которой поделился с Сергеем Анатольевичем Виталик Паруйрович, – сбыт. Выход на потребительский рынок новой компании всегда проблема, и здесь нужно использовать как новые маркетинговые технологии, так и административный ресурс.
«Александровский район – самый рыбопромысловый в нашей области. Сегодня на него приходится почти половина всей выловленной в регионе рыбы, и это яркий результат нашей системной работы по возрождению рыбохозяйственной отрасли, – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Благодаря государственной поддержке (а это почти 40 миллионов рублей!), рыбоконсервный завод скоро выйдет на проектную мощность и сможет перерабатывать 800 тонн рыбы в год, больше двух тонн в день. А это новые доходы и предпринимателей, и рыбаков».
Высоко оценив продукцию на вкус, глава региона Сергей Жвачкин обсудил с Виталиком Геворкяном, своим заместителем по АПК и природопользованию Андреем Кнорром и главой района Виктором Мумбером дальнейшие шаги по развитию завода и рыбохозяйственной отрасли в целом, в том числе меры поддержки предпринимателей, специализирующихся на промышленном вылове рыбы.