Примерное время чтения: 4 минуты
863

«Где деньги, Зин?». Ученые из Томска рассказали о реальных зарплатах

pixabay.com / pixabay.com

Оклад младшего научного сотрудника в одном из институтов Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук составляет 15000 рублей. Институт вынужден самостоятельно зарабатывать деньги на зарплаты ученым, заключая хозяйственные договоры и участвуя в грантовых программах. Об этом на условиях анонимности «АиФ-Томск» рассказала ученый секретарь института.

«Где деньги, Зин?»

Напомним, 8 февраля президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову разобраться с зарплатами ученых в регионах. Такое поручение он дал после жалобы одной представительницы науки из Новосибирской области Анастасии Проскуриной, которая сообщила президенту о попытке замаскировать фактические низкие зарплаты научных сотрудников переводом их на полставки, но при сохранении полного рабочего дня. По словам ученой, ее полная ставка сейчас составляет 25 тысяч рублей в месяц.

Путин обратился к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой сообщить среднюю зарплату по региону. По словам главы региона, она составляет 39 тыс. рублей в среднем по отрасли. Президент отметил, что при таком уровне зарплаты ученый должен получать около 80 тыс. рублей.

«Где деньги-то? Если вы говорите, что у вас информация, что у них там 200% от средней по региону, то — «где деньги, Зин?» — спросил Путин, обратившись к Силуанову.

Позже правоохранительные органы Новосибирской области начали проверки по факту невыплаты зарплат ученым, а ситуацию даже высмеял комик Иван Ургант.

«До 200% не дотягиваем»

В пресс-службе Томского научного центра СО РАН объяснили, что единого уровня зарплат у научных сотрудников в институтах нет. На уровень заработка влияет категория учреждения и стаж сотрудника, число заключенных в институте хозяйственных договоров, а также участие в грантовых программах. В ТНЦ посоветовали в самих институтах поинтересоваться реальными зарплатами ученых. Журналист «АиФ-Томск» обзвонил несколько.

В Институте сильноточной электроники ученый секретарь Игорь Пегель заявил о конфиденциальности зарплат в учреждении, подчеркнув, что они весьма достойные.

«Существует федеральное требование к учреждениям, подведомственным Минобрнауки, чтобы средняя зарплата там составляла не менее 200% от средней зарплаты в регионе на текущий год. У нас это требование выполняется», - кратко ответил Пегель.

А вот ученый секретарь другого института, попросив остаться анонимной, пожаловалась на низкие зарплаты и несправедливую систему денежного обеспечения научных учреждений.

Собеседница отметила, что несколько лет назад после поручения президента Владимира Путина повысить ученым зарплату Минобрнауки РФ «скинуло» этот вопрос… на сами институты.

«Мы должны отчитаться, что зарплата каждый месяц по институту равна 200% от среднерегиональной. Получается, 75 тысяч рублей где-то. А что делать, если на зарплаты нет денег? Мы должны эти деньги сами где-то заработать. И мы бежим выигрывать гранты, из кожи вон лезем, сидим ночами на работе. И попробуй отчитаться, что не 200% зарплата у ученых — за это директору вычитают баллы, его надбавок и премий, и он сидит на голом окладе», - сообщила ученый секретарь.

Она отметила, что оклад младшего научного сотрудника в институте составляет всего 15 тысяч рублей.

«Чтобы получать больше, он должен выиграть гранты, а он ничего не может делать — он только пришел. Да, есть ученые с хорошими зарплатами. Но что сделать для того, чтобы молодой человек пришел в науку, а не продавцом в магазин? Это катастрофа! Гранты, хоздоговора пытаемся искать всем миром. К тем деньгам, что нам идут от государства, мы зарабатываем еще столько же. Но все равно не дотягиваем до этих 200%», - сетует работница науки.

Фокусы с зарплатами

Собеседница отметила, что в институте около 20% научных сотрудников младше 30 лет — их в науку «заманивают всеми правдами и неправдами». А между тем, ученый контингент стареет — в основном здесь работают люди 40-60 лет.

По словам научного секретаря, зарплата также зависит и от названия должности в институте. Преимущественно высокие зарплаты у научных сотрудников. Но есть еще и категория научных работников — например, ученые секретари, заведующие лабораториями и т.п., у которых зарплата на порядок ниже.

«В результате для достижения высоких показателей по зарплате мы вынуждены переводить научных работников на должности научных сотрудников, чтобы их зарплаты прибавить к общей. В целом, министерство требует с нас обеспечивать зарплаты своим работникам. Оно не находит ресурсы, а спускает на нас всю эту обязанность. Но если наука будет стараться сама заработать деньги, то это будет не государственная наука, а частная лавочка», - посетовала собеседница.

Также ученый секретарь привела пример, когда в 2020 году Минобрнауки поручило принять в институты выпускников вузов.

«Дали денег самый минимум на три месяца — хватило на зарплату в 12-15 тысяч рублей. Начался новый год, а денег нет. Вопрос: куда нам девать принятых ребят? Уволить? Потом, слава Богу, государство дало еще денег на первые полгода...» - говорит представительница томской науки.

При этом дополнительные источники финансирования найти не так-то просто. Бизнес не хочет вкладываться в научные исследования — ему нужен быстрый результат. Да и все грантовые деньги, за которые бьются ученые, по словам собеседницы, зачастую уходят в Москву и Санкт-Петербург.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах