Примерное время чтения: 2 минуты
168

Эксперт оценил шансы матери 3-летней девочки в Томске вернуть ребенка

Эксперт неправительственной организации «Защитники детства» дал несколько советов матери трехлетней девочки, которую у нее забрал отец. Об этом сообщает «МК в Томске».

Напомним, в Томске полиция искала трехлетнюю Елизавету Заболотникову, которая пропала 9 января. По предварительной информации, ее забрал отец Павел Заболотников, который намерен увезти ее в Симферополь.

Эксперт неправительственной организации «Защитники детства» Наталья Голубкова также была разлучена со своим сыном. Мальчика забрал ее бывший муж и сейчас не разрешает им видеться. Правозащитница дала советы не только маме Лизы, но и все женщинам, которые находятся в подобных ситуациях.

Наталья отметила, что важно сразу обращаться в полицию и вести переговоры с отцом ребенка. Заключить обращение в органы легче, когда есть постановление суда об определении местожительства ребенка.

В России похищение ребенка другим родителем не всегда является преступлением, поэтому не стоит рассчитывать только на полицию.

«Если раньше мамы были беспомощны, когда папа мог спокойно забрать ребенка, то сейчас к работе подключается Следственный комитет. Если есть основания, родителю может грозить наказание по статье «похищение человека», «незаконное лишение свободы» и «самоуправство»», – уточнил эксперт.

Также можно обратиться к региональному уполномоченному по правам ребенка, который будет контролировать действия различных ведомств в работе по возвращению малыша, или подключить органы опеки.

«Уполномоченный по правам ребенка может участвовать в качестве третьей стороны в судах, инициировать запросы в правоохранительные органы, у нас был опыт работы с очень активными и эффективными уполномоченными в Туле и Санкт-Петербурге», ‒ рассказала Наталья.

Также можно обратиться к областным депутатам, которые могут сделать запрос в правоохранительные органы и другие инстанции. Туда принести судебное решение, в котором местожительства ребенка определено с матерью, копию заявления и все соответствующие документы.

В случае, если ребенок находится пропавшим без вести, могут помочь волонтеры отряда «Лиза Алерт».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах