Примерное время чтения: 9 минут
433

Дом, который построил Кляйн

Фото: Валерий Доронин
Фото: Валерий Доронин
Томск, 15 июня - Аиф-Томск.

Инициированная экс-мэром Томска программа "Дом за рубль" стала победителем Всероссийского конкурса.

На минувшей неделе Томск получил диплом одного из победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» за проект «Дом за рубль». Совершенно заслуженная награда. Но при награждении и после него никем не было озвучено имя инициатора и вдохновителя этого уникального проекта – экс-мэра Томска Ивана Кляйна. А жаль…

«Дом за рубль» - любимое детище Ивана Григорьевича. Томск – город исторический, его история длится уже почти 420 лет. И одной из жемчужин города является огромный массив деревянных домов, построенных на рубеже XIX-XX веков. Среди них – памятники деревянного зодчества федерального и регионального уровня, много обычных добротных домов, придающих Томску особый удивительный облик, ни с чем не сопоставимый в современной России. В городе сохранились целые кварталы и улицы, застроенные этими историческими зданиями. Почти 2 тысячи объектов. Такого богатства нет больше нигде.

Фото: Аргументы и факты. Томск

Однако слово «богатство», как это у нас часто случается, и в случае с томским деревянным зодчеством приходится брать в кавычки.

Домам по 120-140 лет. Дерево – материал, увы, недолговечный. Многие старинные дома к настоящему времени сильно обветшали, стали ветхими, признаны аварийными. Что делать, чтобы сохранить это достояние национального масштаба?

В «нулевые» годы XXI столетия первый томских губернатор Виктор Кресс поддержал программу сохранения деревянного зодчества в Томске. Из бюджета региона на протяжении нескольких лет регулярно выделялись средства на восстановление домов. Благодаря реализации этой программы к 2012 году в городе отремонтировали и реконструировали порядка 60 объектов, включая отдельный исторический район Верхнюю Елань, где компактно были расположены более 10 деревянных домов.

Фото: Аргументы и факты. Томск

Но после ухода Кресса с поста главы региона программа сохранения деревянного наследия заглохла. Новые власти области интереса к ней не проявили. Деньги из бюджета выделять перестали.

Когда Иван Кляйн в 2013 году был избран мэром Томска, «деревянная» тема стала одной из главных в его деятельности. Главный вопрос, который ему предстояло решить, звучал просто и обыденно: где взять финансовые средства для сохранения и восстановления деревянных домов?

Реконструкция одного такого дома составляла по тем временам сумму немалую – 20-30 миллионов рублей. Если учесть, что в списке исторических домов, которым присвоена категория «неприкасаемых»  (то есть подлежащих обязательному сохранению) , – свыше 700 объектов, несложно подсчитать, что на эти цели потребовалось бы выскрести из городской казны  от 14 до 21 миллиардов рублей. Сумму, сопоставимую с годовым бюджетом Томска.

Иван Кляйн, сам в прошлом успешный предприниматель, знающий, что такое предпринимательская инициатива, предприимчивость, предложил соединить в деле восстановления объектов деревянного зодчества интересы города и бизнеса.

Интерес города – сохранить исторические здания. А вот чем заинтересовать потенциальных инвесторов?

Фото: Аргументы и факты. Томск

После обсуждений и дискуссий внутри мэрии, обкатки вопроса с экспертами и предпринимательским сообществом, к началу 2016 году идея Кляйна воплотилась в конкретные нормативные правовые акты, утвержденные Думой Томска.

2016 год – старт реализации муниципального проекта «Дом за рубль».

В чем его суть?

На первом этапе определяются деревянные исторические дома, подлежащие расселению в связи с их аварийностью и ветхостью. После расселения жильцов, здания переводятся из жилого фонда в нежилой – это позволяет затем распоряжаться муниципальным недвижимым имуществом путем передачи домов долгосрочную аренду для использования в коммерческих целях.

Далее объекты выставляются на торги на право заключения договора аренды. Условия для арендатора простые: общий срок восстановления дома составляет пять лет. Сначала арендатор платит за аренду полный ежегодный платеж (который, впрочем, в силу ветхости строений не превышает значений в 200-300 тысяч рублей), затем, после разработки проекта восстановления здания, платеж уменьшается до 10 процентов. И, наконец, после ввода дома в эксплуатацию, арендатор платит ежегодно один рубль в течение 49 лет. Стоимость аренды земельного участка все время сохраняется супер-льготным -  0,001% от кадастровой стоимости.

В сентябре 2016 года первые объекты были выставлены на торги – проект стартовал. Вскоре нашлись первые смельчаки-предприниматели, взявшие в аренду пять домов:  на улице Пушкина, 5; пр. Кирова, 27а, ул. Октябрьской, 30; пер. Кустарном, 6;  пр. Фрунзе, 32а.

Дело пошло. Иван Кляйн лично курировал ход реализации проекта, выезжал на стройплощадки, общался с инвесторами, вникая в малейшие детали.

Спустя три года в проекте уже участвовало 25 объектов.

«Наш город – один из немногих в России, где в течение последних лет ведётся работа по сохранению исторического наследия. Новый механизм защиты деревянных домов, разработанный в Томске, не имеет аналогов в России», -  говорил Иван Кляйн по результатом одного из рабочих выездов по объектам проекта «Дом за рубль» в 2019 году. -Сейчас в аренду с условием восстановления передано 25 исторических зданий (в том числе 4 объекта культурного наследия и 21 объект ценной среды и фоновой застройки). Полностью восстановлено уже 3 объекта, ведутся ремонтные работы ещё на 10 домах, по остальным готовится проектная документация. В целом за пять лет я ставлю задачу передать инвесторам для восстановления 60 исторических зданий».

Первопроходцы-инвесторы оказались людьми не просто предприимчивыми. В первую очередь они проявили себя как истинные патриоты родного города, готовые вкладывать личные средства в сохранение его исторического наследия.

Один из арендаторов, предприниматель Александр Беликов, говорит:

-  Задача моя — сделать так, чтобы к дому пришло как можно больше людей и увидело, что деревянные дома имеют право на существование. Чтобы люди поняли, что эти дома не устарели и пригодны для пользования. В них светло, тепло и уютно».

Другой бизнесмен Сергей Калугин четко раскладывает все выгоды от участия в проекте (а это немаловажно!) 

«Это, безусловно, выгодное вложение денег, - отмечает он - Потому что средняя цена арендной платы в этом районе где-то около 400 рублей за квадратный метр. Здесь в здании 300 квадратных метров. Значит, если бы мы арендовали помещение, то платили бы по 120 тысяч рублей в месяц, или почти 1,5 млн рублей в год. С учетом того, что мы потратили на дом где-то 10 млн рублей, то за 8 лет мы окупим свои затраты. А дальше с учетом того, что налоги здесь практически нулевые, мы сэкономим еще денег. Считайте, земля миллион за сотку стоит, у нас 6 соток, 4 % налог — это 240 тысяч рублей в год. А мы избавлены от этого налога. И от налога на недвижимость. Получается, это выгодное вложение денег!»

К 2020 году уже пять домов по проекту были введены в эксплуатацию. В них разместились офисы, рестораны и кафе, хостелы. Многие из них, как например, ресторан «Нарым» в доме по пр. Кирова или чайная на ул. Пушкина, стали излюбленным местом отдыха томичей и гостей города.

Следует отметить, что идеи, подобные томскому проекту «Дом за рубль» пытались реализовать и в других регионах России. В частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Уфе, Самаре. Но везде программа реализуется со скрипом. Инвесторы крайне осторожно входят в проекты с участием памятников культурного наследия.

В Томске на сегодняшний день можно смело утверждать: проект осуществляется успешно. Подтверждением этому служат результаты недавних торгов, когда из 16 выставленных на аукцион домов сразу восемь нашли своих арендаторов.

А всего к настоящему времени семь объектов уже эксплуатируются, в текущем году планируется ввести еще 6-7. В целом в аренде находится 43 здания – таких объемов в России больше нигде нет!

Фото: Аргументы и факты. Томск

Надо отдать должное преемникам Ивана Григорьевича в мэрии Томска (большинство из них – выходцы из его управленческой команды). Несмотря на то, что в конце 2020 года Иван Кляйн был несправедливо, как считают многие томичи, подвергнут  уголовному преследованию и вынужден был оставить пост градоначальника, проект «Дом за рубль» развивается динамично. Сейчас он распространяется не только на деревянные, но и на каменные исторические дома. В связи с санкциями и кризисом, сроки реализации проекта увеличены с пяти до шести лет.

На торги в ближайшее время будут выставлены новые объекты – более 20. Есть твердая уверенность, что все они найдут своих арендаторов-инвесторов и будут восстановлены. Исторический Томск получит обновленные красивые дома, радующие глаз жителей города и его гостей.

А началом всему была идея Ивана Григорьевича Кляйна. Не стоит забывать о ее авторе.

Никита Фомин.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах