aif.ru counter
69

Долги душат… Томичей массово отключают от света

Работники томской энергосбытовой компании постоянно «ведут работу» с должниками... И несмотря на это общую задолженность, которую успели накопить бытовые потребители, без преувеличения можно назвать астрономической. Многие из должников говорят, что им банально нечем платить…

Долг  с шестью нулями

Только вдумайтесь - 318 миллионов рублей составляет сегодня общий долг физических лиц! Самое печальное, что далеко не со всех потребителей удается взыскать те суммы, которые они задолжали. Чего же после этого удивляться растущим тарифам - компании ведь как-то надо компенсировать потери, которые она несет.

А между тем «работа с должниками» идет постоянно, только с  переменным успехом. За полгода четыре тысячи томичей были ограничены в потреблении электроэнергии.  Так, несколько  дней назад поквартирный рейд специалистами «Томскэнергосбыта» и полиции был организован в Октябрьском районе. Он очень наглядно продемонстрировал  относительную эффективность ограничительных мер: из пяти ранее обесточенных квартир четыре оказались уже  подключенными  самовольно…

А смысл в штрафах?

 «Материалы переданы в полицию для возбуждения дел об административном нарушении, — прокомментировал ситуацию по этим должникам начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью ПАО «Томскэнергосбыт» Вячеслав Гайфуллин. — Их действия попадают под статью 7.19 КоАП и наказываются штрафом от 10 до 15 тысяч рублей, при повторном совершении данного правонарушения сумма штрафа составляет от 15 до 30 тысяч рублей». Только возникает резонный вопрос: а реально ли с таких потребителей взыскать даже минимальную сумму, не говоря уже о большей? Ведь, как показывает практика, это как раз та категория людей, которая не в состоянии оплатить ни коммуналку, ни тем более пени и штрафы. И сегодня таких потребителей, к которым энергетики применили уже самую крайнюю меру, «отрезав» от электричества, - 91. Материалы на них для возбуждения административных дел уже находятся в полиции, но далеко не факт, что и судебные разбирательства сподвигнут их на выплату долгов. Скорее всего, большая часть из них так и останется «висяками».

 Но есть еще и не безнадежная категория неплательщиков, коих также немало. Так, по решению суда было арестовано имущество 110 должников,  218 - не позволили выехать за границу, 774  не смогли зарегистрировать  транспорт, 836  получили запрет на регистрацию недвижимости.  Радует одно - в этих случаях хотя бы не все потеряно…



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество