Весной в Сибири появляется первый витаминный "подарок" - колба, известная также как черемша или медвежий лук. Это растение, появляющееся сразу после схода снега, является спасением для организма после зимы, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Томской области.
Она обладает островатым чесночным вкусом и содержит комплекс полезных веществ, помогающих бороться с весенним авитаминозом. В черемше содержится большое количество витамина C - в 10 раз больше, чем в апельсинах или лимонах.
"Растет колба обычно в глубине леса, предпочитая влажные и болотистые места. Поэтому, отправляясь собирать черемшу, нужно всегда помнить о правилах безопасности похода в лес весной", – отмечает Роспотребнадзор.
Черемша становится настоящим спасением для здоровья, когда свежие овощи и фрукты еще не созрели. Однако врачи предостерегают от злоупотребления этим растением, особенно людям с проблемами желудка.