Осенний призыв, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», в России начался в прошлое воскресенье, 1 октября. Продолжительность кампании составит три месяца и закончится 31 декабря. В этом году предусмотрены новые ужесточенные санкции за нарушение правил призыва и воинского учета. Редакция «Аргументы и Факты Томск» рассказывает, как будет проходить осенний призыв в текущем году и по каким правилам будут уходить на службу срочники.
В какие сроки будет проходить осенний призыв
Согласно закону, в России проводятся два призывных мероприятия в год. Весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля, а осенний призыв – с 1 октября по 31 декабря. Однако у некоторых граждан могут быть особые условия. Например, педагогические работники призываются только весной, а работники сельского хозяйства – осенью.
Перед каждым призывным мероприятием президент опубликовывает указ, в котором указаны сроки и объемы призыва на основе планов, разработанных Министерством обороны.
Как проходит призывная кампания
Перед каждой призывной кампанией президент публикует указ с информацией о точных сроках и планах Министерства обороны по числу новобранцев. Возрастная категория для осеннего призыва составляет от 18 до 27 лет. После получения повестки, призывники должны пройти медицинское освидетельствование, чтобы определить их годность к службе.
Закон также устанавливает список заболеваний, которые могут дать отсрочку или освободить от службы. Стоит отметить, что с 1 января 2024 года верхний возрастной предел для призыва повысится до 30 лет, в то время как нижний возрастной предел останется на уровне 18 лет.
Чем текущий осенний призыв будет отличаться от предыдущих
Осенний призыв 2023 года будет отличаться от предыдущих следующими изменениями:
- Призывники будут оповещаться о призыве при помощи обычных повесток, которые будут также дублироваться в электронном виде;
- Система Единого реестра военнообязанных начнет частично функционировать с начала осеннего призыва. В регионах, не имеющих технических возможностей, это может произойти позже;
- Военнообязанным будет ужесточено наказание за нарушение правил призыва и воинского учета;
- Изменения законодательства связанные с призывом на военную службу включаются в предстоящую призывную кампанию;
Какие появились наказания за нарушение правил призыва и воинского учета
С осени текущего года были ужесточены наказания, за нарушения правил призыва и воинского учета. Некоторые штрафы, выросли в очень крупном размере. Например, штраф за неявку в военный комиссариат без уважительной причины увеличен с 500-3000 рублей до 10-30 тысяч рублей. И эти правила распространяются на все призывные мероприятия.
- За несообщение в военкомат сведений об изменении семейного положения, образования, места работы или учебы и должности, а также о переезде на новое место пребывания (статья 21.5 КоАП РФ), призывнику грозит штраф от 1000 до 5000 рублей, ранее 500-3000 рублей.
- За несообщение в военкомат сведений о выезде из России на срок более шести месяцев или обратном въезде в Россию (статья 21.5 КоАП РФ), будет предусмотрен штраф до 15 тысяч рублей, вместо предыдущих 500-3000 рублей.
- Если призывник переехал в другое место на срок более трех месяцев и не сообщил об этом военкомату, то ему грозит штраф в размере от десяти до 20 тысяч рублей, вместо предыдущих 500-3000 рублей.
- Также, если призывник не прошел медицинское обследование по направлению призывной комиссии (статья 21.6 КоАП РФ), его могут оштрафовать на сумму от 15 до 25 тысяч рублей, вместо предыдущих 500-3000 рублей.
- За испорченные или потерянные документы воинского учета, такие как приписное свидетельство, военный билет или справка уклониста (статья 21.7 КоАП РФ), предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, вместо предыдущих 500-3000 рублей.
- За невручение повестки или необеспечение явки военнообязанного сотрудника на сборный пункт или в воинскую часть для призыва по мобилизации (статья 19.38 КоАП РФ), работодателей теперь оштрафуют на сумму от 400 до 500 тысяч рублей.
- За неоповещение сотрудника о его вызове военкоматом (статья 21.2 КоАП РФ), организацию могут оштрафовать на сумму от 350 до 400 тысяч рублей.
Кто освобождается от призыва
Согласно действующему законодательству, от призыва на военную службу освобождаются следующие категории граждан:
- Граждане с непогашенной судимостью за любой вид преступления;
- Лица, приговоренные судом к условному наказанию, даже если они не находятся под стражей;
- Работники МЧС, МВД и ФСБ освобождаются на время службы в этих структурах;
- Обладатели ученых степеней;
- Родственники погибших при исполнении военной службы;
- Жители Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей не попадают под призыв;
- Получившие на медкомиссии следующие категории годности: «В» (освобождение от призыва в мирное время и зачисление в запас), «Г» (временная отсрочка по состоянию здоровья), «Д» (полное освобождение от призыва);
- Сотрудники аккредитованных IT-компаний, подавшие заявления в указанные сроки.
- Учащиеся в вузе (очно) по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры;
- Мужчины, являющиеся единственными кормильцами в семье или имеющие инвалидность, а также отцы двоих и более детей.
Среди прочего появилась возможность воспользоваться отсрочками от призыва. Также существует освобождение от военной службы по состоянию здоровья и право на замену военной службы на альтернативную гражданскую.
Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин дал молодым призывникам следующий совет перед осенним призывом: не бояться идти в военкомат, не нарушать закон и осознавать важность защиты родины. Он также подчеркнул, что молодым людям необходимо научиться быть самостоятельными и готовиться к трудностям, связанным с прохождением службы в армии.