Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК, дочернее предприятие «Норникеля») и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») начали рыбохозяйственные исследования в Норило-Пясинской водной системе в 2024 году.
Экспедиция состоится по мировому соглашению 2022 года между НТЭК, ВНИРО и Енисейским территориальным управлением Росрыболовства. В 2023 году по данному соглашению НТЭК начал выпускать в Енисей краснокнижную рыбу — молодь сибирского осетра, а ВНИРО запустил исследования водных объектов вокруг Норильска.
Цель исследований ВНИРО в 2024 году — мониторинг состояния водных биоресурсов и среды их обитания, изучение кормовой базы, а также разработка научно обоснованных рекомендаций по восполнению биоресурсов. Результатом исследований ВНИРО станут и рекомендации по местам и максимально возможным объемам выпуска молоди ценных видов рыб на территории Таймыра.
Российская горно-металлургическая компания системно инвестирует в проведение научных исследований на водных объектах в регионах присутствия. Наиболее масштабные исследования компания организовала на Таймыре. Совместно с Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) проведено три сезона Большой Норильской экспедиции, в рамках которой исследовали большую часть Норило-Пясинской водной системы.
«Норникель» многие годы финансирует крупнейшие научные институты по вопросам исследования биоразнообразия, воспроизводит и выпускает в водные объекты по всей России ценные виды рыб. Совместно с госорганами и научным сообществом компания поддерживает процессы изучения и охраны многих краснокнижных животных», — прокомментировал руководитель проектов НТЭК Владимир Воронков.
Полевой этап исследований продлится до конца сентября 2024 г., после чего специалисты приступят к изучению собранных данных.
Руководитель экспедиции, заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков прокомментировал: «У нас фактически три этапа работ. Первый этап мы начали еще в июне и проанализировали весенний скат личинок сиговых рыб, проще говоря наличие нерестилищ. Второй этап - основной или классический. Около 12 дней мы будем исследовать весь бассейн озерно-речной системы с точки зрения гидробиологической, гидрохимической и гидрологической картины, а по завершению таких работ приступим к ихтиологическим съемкам. Главная цель этого этапа – изучение кормовой базы водоемов и рыбного населения. На третьем этапе уже в сентябре ихтиологи будут изучать нерестовый ход сиговых рыб и его особенности. Сбор информации на этих трех этапах и последующий анализ позволит реализовать цели нашего мирового соглашения».
В полевом этапе исследований заняты более 20 специалистов из различных филиалов ВНИРО со всей России, анализом собранных данных будут заниматься уже около 60 ученых.
ВНИРО будет проводить регулярные исследования до 2051 г.