Администрация Томской области и представители гастрономической индустрии региона договорились о создании единого бренда «Губернская кухня» для продвижения местной кухни. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в рамках программы «ПроЕду по России!» рестораны и кафе разработают специальные сеты, объединенные общей концепцией.
«За год Томскую область посещает порядка полумиллиона туристов, и им интересно, что из самобытной томской кухни у нас можно попробовать. Мы предлагаем ресторанам, кафе и другим точкам общепита создать разные варианты такого губернского меню, объединенные общей концепцией», — отметила начальник департамента потребительского рынка Наталия Забавнова. Шеф-повар ресторана «Кухтерин» Алексей Марачев уже представил первый гастросет, включающий пончик с риетом из копченого судака, фаршированного перепела и другие блюда.
Разработка блюд проходила при участии Томского государственного университета, специалисты которого провели исследование истории томской кухни. Для заведений, предлагающих блюда губернского меню, разработают единую айдентику. В ближайшее время также запланированы торговые сессии, фестивали и выставки для продвижения томской гастропродукции.