243

Дело главврачей Суд согласился с ФСБ и прокуратурой

Томичи помнят громкую историю двухлетней давности, произошедшую   в томской районной больнице, когда главврач формально   трудоустроил себя еще  на  одну должность  и  начислял себе за это  зарплату. Обман вскрылся. Дело расследовали. Но в первой судебной инстанции наказание оказалось  мягким. И вот на днях дело получило новый оборот.

Сам себе плачу

Напомним, по инициативе регионального ФСБ  уголовное дело по факту хищения денежных средств в Томской районной больнице возбудили еще в октябре 2017 года. По версии следствия, возглавлявший медицинское учреждение главврач Олег Домнич с сентября 2016 по июль 2017 года  трудоустроил себя  на должность врача-методиста  по внутреннему совместительству на полставки. Но необходимую на этой должности работу  не выполнял. Хотя исправно получал за нее зарплату. Как посчитали правоохранители, сумма нанесенного ущерба государству составила 160 тысяч рублей. 

В марте 2018 года Кировский районный суд вынес решение о временном отстранении главврача от должности. Как сообщила областная прокуратура, в дальнейшем  суд приговорил подсудимого к штрафу в размере 50 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на срок десять месяцев равными частями.

Впрочем, прокуратура отмечала, что это слишком мягкое наказание за такой проступок и настаивала  на необходимости назначения бывшему главврачу  наказания в виде условного срока и лишения права осуществлять определенные виды деятельности. Гособвинитель  подчеркивала, что установленное  наказание явно  ниже предела предусмотренного статьей.  В итоге  гособвинитель   обжаловала приговор в апелляционном порядке. Она обосновывала это несоответствием назначенного наказания тяжести преступления. А вот сам  подсудимый и его защитник просили оставить приговор без изменений. По их мнению, он был справедлив.

Условная, но  «трёшка»

И на минувшей неделе Томский областной суд  пересмотрел дело и согласился с доводами прокурора. Итог - приговор изменили. Бывшему главврачу Томской районной больницы дали наказание в виде трех лет лишения свободы  условно с испытательным сроком в три года. Также Домнич на три года лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Приговор  уже вступил в законную силу.

Конечно, условный приговор - это совсем не отсидка в местах не столь отдаленных. Но на фоне пятидесятитысячного штрафа, да еще с отсрочкой выплаты - наказание куда более адекватное. Карьера человека теперь будет, безусловно, приостановлена.  Ведь в Томской области стало модным оставлять человека на должности даже после обвинительного приговора – главное, чтобы возместил ущерб… Будем надеяться, что этот пример заставит людей в халатах  быть честнее. Кстати, о честности.

Продолжение следует

Между тем томская прокуратура  обратила внимание томичей на участившиеся случаи  внесения недостоверных сведений в  их медкарты. В частности, в них завышался объем оказанной пациентам  медпомощи.  Особо отметилась этим  поликлиника № 3. Правоохранители просят томичей  при обнаружении подобных «приписок» обязательно обращаться в прокуратуру. «Без получения конкретных сигналов от граждан выявить и пресечь такие факты не представляется возможным», — говорится в официальном сообщении правоохранителей.  А чтобы быть уверенным в своей правоте,   пациентам предлагают  воспользоваться  личном кабинетом на сайте «Электронной регистратуры».  В нем сосредоточена вся  информация о записях к врачу, прошедших посещениях, стоимости оказанных услуг, выданных направлениях и иные сведения. Попасть в  личный кабинет  можно либо  с использованием учетной записи на портале госуслуг либо  по номеру полиса ОМС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах