Примерное время чтения: 3 минуты
393

Бывший томский заключенный рассказал о трех сроках в тюрьме

фото предоставлено героем публикаци / "Комсомольская правда"
Томск, 30 июня - Аиф-Томск.

Жителю Томска Вадиму Половкову 42 года. За свою жизнь он отсидел в тюрьме три раза. В общей сложности мужчина провел в колонии 7 лет и 7 месяцев. Бывший заключенный рассказал журналистам «КП-Томск» о том, как попал в места лишения свободы.

В первый раз Вадима посади в 1997 году. На тот момент ему было 17 лет. Несовершеннолетний мужчина выпивал в компании, когда его знакомый приревновал свою подругу. Между парнями завязался конфликт, в ходе которого Вадим несколько раз ударил ножом приятеля. На тот момент мужчина дал признательные показания полиции (милиции на тот момент) и его приговорили к 3 годам колонии общего режима в городе Асино.

После оглашения приговора он был сильно подавлен и не до конца осознавал, что это происходит с ним. Во время первого заключения мужчина достиг совершеннолетия. В 18 лет его перевели из СИЗО в исправительную колонию. Мужчина вспоминает, как в тот день, после приезда, его избили.

Друзья и близкие Вадима всегда возили в колонию передачи и старались поддерживать его морально. Однако позже они стали реже его посещать.

«Первый раз немного было мрачно из-за обстановки. Условия в камере были очень плохие, с потолка бежала вода, было сыро и горел свет от одной лампочки», - описывает Вадим.

В тюрьме мужчина похудел до 47 килограммов из-за плохого питания. Также во время отбывания первого наказания, Вадим начал употреблять наркотики. В первый раз попробовал томич попробовал наркотики растительного происхождения. После освобождения мужчина испытывал чувство отрешенности. В первый же день, он выпил много алкоголя и находился в подавленном состоянии.

Второе и третье наказание мужчина получил за кражу. В 2005 году мужчина украл чужой телефон и его осудили на 2 года и 6 месяцев колонии общего режима. А в 2008 году на корпоративе он похитил 37 тысяч рублей и чужие телефоны. На тот момент его вновь приговорили к 2 годам и 1 месяцу в колонию строгого режима.

«Как я уже говорил, в первые разы родные приезжали и старались поддерживать меня, но вот когда я сидел третий срок, им уже было все равно. Сидит, да сидит», - вспоминает мужчина.

Во второй и третий раз Вадим уже не боялся камер, так как привык к тому, что там мрачно. К моменту, когда мужчина отбывал уже второй и третий сроки, он убедился, что применение администрацией колонии карательных мер к заключенным считается в пределах нормы.

«У меня одно чувство было - выйду и начну жизнь с чистого листа, но все возвращалось. После освобождения я снова начинал принимать вещества, пытался заработать на этом и искал новые приключения», – рассказывает мужчина.

В 2011 году томич окончательно вышел на свободу. После освобождения решил пройти реабилитацию в центре «Рука помощи», где теперь является руководителем тюремного служения в фонде.

«Тюремный опыт дал мне много уроков. Например, различать людей, строить отношения и быть лидером. Сейчас в фонде я помогаю таким же людям, каким был раньше. Сегодня у нас проходит большая работа с бывшими заключенными, которым мы помогаем реабилитироваться», – добавил Вадим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах