Примерное время чтения: 3 минуты
99

Брат томича, погибшего при ударе током, рассказал о трагедии

Томск, 1 августа - Аиф-Томск.

Погибший 22-летний Алексей Щепеткин только начал входить во взрослую жизнь. Он получил профессию эксковаторщика, стал самостоятельно зарабатывать, приобрел автомобиль, планировал купить квартиру или дом. К сожалению, реализовать свои планы Алексей не успел из-за трагичного происшествия на работе: он погиб 26 июля 2023 года. Работник получил сильнейшее поражение электрическим током в процессе высвобождения стрелы грейферного погрузчика, зацепившейся за провода линии электропередач. Сергей - родной брат погибшего поделился деталями страшного происшествия с журналисткой «Комсомольской правды – Томск».

Сергей Щепеткин – брат погибшего, закончил вахтовую смену и собирался ехать домой спустя месяц работ. Алексей приехал подменить брата за 10 дней до трагического происшествия.

Сергей находился на берегу близ Неготки с начальником, готовили лодку к отплытию. В этот момент местные подъехали на автомобиле и сообщили, что эксковаторщика, который недавно приехал на вахту, убило током. Сергей сразу забрался в машину и попросил увезти его на место происшествия.

По пути было принято решение заехать за местным фельдшером, но, к сожалению, его не оказалось дома. Когда Сергей оказался на месте, он незамедлительно побежал к брату и начал оказывать первую доврачебную помощь.

Алексей лежал на земле рядом с тралом. Водитель рассказал, что от удара током пострадавшего отшвырнуло в кусты, но он оттащил Алексея на ровное место и также попытался оказать первую доврачебную помощь.

В момент несчастного случая водитель и Алексей находились вдвоем на лесозаготовительных работах, транспортируя стволы деревьев от поселка Неготка к поселку Киевскому. В какой-то момент стрела трактора зацепилась за линии электропередач и Алексей попытался освободить ее палкой, а после – руками.

Сергей, разбираясь в произошедшем, заметил, что экскаватор стоял на трале неровно и его двигатель был заведен. При этом обрыв провода произошел не над дорогой, а в стороне. Возможно, после остановки рабочие производили какие-то действия на грейфере.

Из поселка Киевский по звонку в экстренные службы приехали участковый и фельдшер, задокументировав несчастный случай. После этого Сергей вместе с начальником доставили тело погибшего Алексея в Каргасок, где их встретили поличейские и сотрудники службы, забравшие тело в морг.

27 июля пресс-служба прокуратуры Каргасокского района Томской области сообщила, что ведомство возьмет на контроль выяснение обстоятельств и причин смертельного происшествия на производстве молодым работником лесозаготовительного предприятия и организует проведение проверки соблюдения требований норм охраны труда и техники безопасности.

В разговоре с изданием Сергей сделал акцент на том, что Алексей был умным парнем и опытным работником, его стаж лесозаготовительных работ составлял более двух лет. Братья вместе инструктировались и знали требования охраны труда и техники безопасности. Сергей добавил, что он не понимает, как произошла трагедия и допустил, что мог сыграть роль человеческий фактор.

28 июля на похоронах Алексея в деревне Киндал собралось много людей, пришедших проститься с погибшим. По словам Сергея проводы состоялись именно в том населенном пункте, где проживал погибших. Кроме Алексея у него остались родители и сестра. Для Сергея это был первый случай потери близкого родственника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах