159

Авторитеты не против… Быть ли в Северске пункту захоронения РАО?

Слушания прошли под председательством главы администрации ЗАТО Северск Николая Диденко
Слушания прошли под председательством главы администрации ЗАТО Северск Николая Диденко © / Аргументы и факты. Томск

В начале ноября под председательством главы администрации ЗАТО Северск Николая Диденко прошли общественные слушания материалов обоснования лицензии на размещение и сооружение в Северске приповерхностного пункта захоронения твердых радиоактивных отходов (РАО) 3-го и 4-го классов. Что они показали?

Три мнения

Вниманию общественности было представлено три доклада. Заместитель генерального директора по развитию – научный руководитель ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Виктор Красильников рассказал о создании системы окончательной изоляции среднеактивных и низкоактивных РАО. Главный инженер проекта АО «Центральный проектно-технологический институт» Наталья Колесникова проинформировала общественность об основных технических решениях объекта. Главный специалист отдела по радиационной, промышленной, пожарной безопасности и охране труда филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Тимофей Довжик доложил об оценке воздействия на окружающую среду деятельности по созданию приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (далее по тексту - ППЗРО).

Когда ждать?

Строительство ППЗРО на территории промышленной площадки СХК планируется начать в 2020 году, а ввести в эксплуатацию – в 2022 году. Общая стоимость работ - порядка 5 миллиардов рублей. Общая вместимость за весь период эксплуатации, который составляет 14 лет, - 143 тысячи кубических метров. Соотношение между отходами 3-го и 4-го классов – 30 и 70 процентов соответственно. Эти отходы, обязательно переработанные, уменьшенные в объеме и упакованные в контейнерах, будут поступать в основном с Сибирского химического комбината.

В ППЗРО реализуется концепция многобарьерной защиты. Это применение системы нескольких барьеров на пути распространения ионизириующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду. Первым барьером является сам контейнер, следующий барьер - засыпаемый в межконтейнерное пространство буферный материал, дальнейшим барьером выступает строительная конструкция самой ячейки захоронения, и последний барьер – это подстилающий и покрывающий экраны. Основные слои экрана - дренажный и гидроизоляционный. Экраны также предназначены для защиты от проникновения воды, корневой системы растений и грызунов.

Если говорить о долговременной безопасности пункта захоронения, то срок службы у него составляет 300-350 лет.

Кто еще «за»?

 В ходе общественных обсуждений были высказаны различные мнения по вопросу строительства ППЗРО. Дмитрий Горчаков, житель уральского региона и специалист частной организации, занимающейся переработкой РАО, рассказал, что уже есть технологии, которые позволяют в 50-100 раз сокращать объем радиоактивных отходов. В Новоуральске, где находится крупнейший в мире комбинат по обогащению урана, функционирует пока единственный, первый такой объект Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

- Я был на нем, и он у меня не вызывает вопросов по безопасности, и главное – по его необходимости, - сообщил он. – Поэтому советую, рекомендую со всей серьезностью отнестись к предлагаемому здесь объекту. На мой взгляд, такие объекты и законодательные подходы и требования делают наш мир безопаснее и лучше.

Почетный гражданин города Северска Геннадий Хандорин отметил, что радикальным решением вопроса для всей атомной промышленности будет продолжение работ по ускорению распада радиоактивных элементов, чтобы в итоге   превратить их в нерадиоактивные. Работы в этом направлении ведутся во всем мире, в том числе и на СХК.

Олег Муратов, представитель общественного совета Росатома, проинформировал участников общественных слушаний, что к началу 21 века в России было около 1,5 тысячи мест хранения радиоактивных отходов. Причем они хранились без всякой сортировки и дополнительных мероприятий. Да, требования по безопасности соблюдались. Но, поскольку отходы хранились без переработки, их периодически приходилось переупаковывать и перерабатывать для дальнейшего хранения. И вот после принятия в 2011 году закона о радиоактивных отходах, было решено создать пункты окончательной их изоляции. Все они должны быть приведены к критериям приемлемости, разработанным Научно-техническим центром ядерной и радиационной безопасности. И именно это будет обеспечивать их безопасность. Такие объекты решено создавать на территориях, которые пригодны для создания таких пунктов захоронения и которые удовлетворяют по геологии, гидрогеологии и другим критериям.

Отвечая также на вопрос одного из участников слушаний о том, чьи отходы будут захоронены в северском пункте, Виктор Красильников уточнил, что ППЗРО ориентирован в первую очередь на СХК, так как он строится на территории комбината, но по закону существует обязательство принимать те отходы, которые будут заявлены другими производителями.

Житель Северска Андрей Дворецкий высказал предложение о компенсации за потенциальную опасность такого объекта для населения.

А компенсация будет?

Член Общественной палаты Томской области, эксперт ОНФ в сфере экологии Сергей Жабин проинформировал присутствующих, что Общественная палата Томской области вышла с законодательной инициативой, предлагая внести поправки в статью 5 Федерального закона № 190 в области обращения с радиоактивными отходами. А именно: предусмотреть выделение социальных субсидий и субвенций территориям, где размещается или планируется размещение объекта финальной изоляции РАО.  

- В целом же, отметил эколог, -  все те предложения и замечания, которые были предложены экологами, учтены и исполнены. Поэтому проект я одобряю.

В процессе проведения общественных слушаний всем желающим была дана возможность высказать свое мнение по размещению и сооружению в Северске приповерхностного пункта захоронения твердых радиоактивных отходов 3-го и 4-го классов. На все интересующие вопросы были даны исчерпывающие ответы специалистами ФГУП «НО РАО».

По итогам общественных слушаний было принято решение поддержать работу по размещению в Северске пункта захоронения отходов. Внести замечания и предложения можно в течение месяца после проведения общественных слушаний в северском филиале «НО РАО».

В дальнейшем национальному оператору необходимо получить заключение государственной экологической экспертизы и лицензию на размещение ППЗРО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах