Примерное время чтения: 9 минут
65

АО «Искитимцемент»: на рынке цемента становится все больше фальсификата

Специалисты АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») продолжают бить тревогу: количество фальсифицированной продукции на цементном рынке увеличивается.

По оценкам специалистов отрасли, объем фальсифицированного цемента в СФО в 2022 году увеличился на 20-25% к уровню 2021 года. В первую очередь это касается тарированной продукции.  Причем попасться на удочку недобросовестных производителей могут даже профессионалы-строители, если будут невнимательны.  В этом мы смогли убедиться лично в рамках экспедиции «Новосибирские открытия-85», обнаружив поддельный цемент на строительной площадке по возведению важного социального объекта в одном из районов региона.

Фото: АО «ИСКИТИМЦЕМЕНТ»

В ходе экспедиции во всех населенных пунктах мы рассказывали жителям о том, как правильно выбирать цемент, где чаще встречается фальсифицированная продукция и каковы последствия от ее использования, даже демонстрировали фирменную упаковку «Искитимцемента» и акцентировали внимание на ее основных обязательных элементах.

Первый признак фальсификата - не соответствующая ГОСТу упаковка, на которой не указан производитель, продавец продукции и их реквизиты. Второй признак - несоответствие реального веса указанному на таре - например, за счет более легких добавок «пятидесятикилограммовый» мешок будет весить меньше. Наконец, если расхождение со среднерыночной ценой составляет от 15 процентов, то это тоже серьезный повод насторожиться.  При выборе в пользу дешевого товара велик риск наткнуться на подделку, а значит, заплатить двойную цену: придется снова приобретать продукцию, но уже у надежного производителя, а также нести дополнительные расходы на исправление дефектов строительства.

Фото: АО «ИСКИТИМЦЕМЕНТ»

Если говорить о последствиях, то первое и самое опасное - угроза жизни и здоровью людей, так как поддельный цемент не соответствует ГОСТам и может привести к возникновению трещин и даже к обрушению зданий и сооружений. Второе - бюджетные потери, поскольку производитель фальсификата не платит налогов. Наконец, это ущерб добросовестным производителям, теряющим долю рынка.

Если раньше продавцов и производителей фальсифицированных стройматериалов мог привлечь к ответственности Росстандарт, то в прошлом году его лишили таких полномочий, чтобы снизить административное давление на бизнес.  Это привело к тому, что рынок строительных материалов, от качества которых зависит безопасность, остался без контроля и надзора.

Понимая масштаб проблемы, мы все еще не оценивали ее реально, т.к. до определенного момента никто из членов экспедиции не сталкивался с поддельным цементом, хотя небольшие строительные и ремонтные работы в разное время выполняли все, но при покупке и выборе цемента не предавали особого внимания многим, как оказывается теперь, важным моментам.

Итак, посетив более половины районов с подробным рассказом о нюансах выбора качественного цемента и с демонстрацией фирменной упаковки «Искитимцемента», мы стали считать себя знатоками в этой области, и в каждом населенном пункте на каждой попадающейся нам стройке искали взглядом знакомые мешки.  В Барабинске нас познакомили с масштабным проектом капитального ремонта школ, выполняемым в рамках национального проекта «Образование». Нам продемонстрировали два образовательных учреждения: одно, в котором ремонт завершен и здание готово принять учеников, другое, в котором работы находились на финишной прямой и вскоре помещение должно было обрести такой же свежий вид.

Фото: АО «ИСКИТИМЦЕМЕНТ»

Мы привычно спросили строителей, какой цемент они используют, и попросили показать процесс изготовления бетона. Но здесь нас ждал неприятный сюрприз: нам показали упаковку от цемента и нам стало ясно, что перед нами фальсификат.

Да, на мешках присутствовало название одного из известных производителей цемента и даже логотип компании, но цветовая гамма упаковки не соответствовала заявленной на сайте. Не было на мешках и реквизитов предприятия, не была указана марка цемента, ГОСТы. Поговорить с рабочими не получилось, так как большинство из них – трудовые мигранты. Да и вряд ли бы они знали, откуда поступил этот строительный материал.  Кроме того, нам показалось, что на этом объекте работает не одна, а сразу несколько подрядных организаций, каждая из которых отвечает за свой узкий участок работы.

Фото: АО «ИСКИТИМЦЕМЕНТ»

Огорчать предположениями о сомнительном качестве продукции администрацию района не хотелось, ведь наша экспедиция приехала с «мирными» целями – показать красоту районов, а расспрос учителей ничего не дал – они, как и рабочие, не подозревали, какой цемент используется при строительстве.

Мы решили получить консультацию у специалистов АО «Искитимцемент» и направили им несколько фотографий подозрительных мешков.  Через несколько дней специалисты завода посетили объект строительства, собрали необходимую информацию о подрядчике и поставщике продукции, а также получили для контрольных испытаний упаковку цемента, производитель которого был не установлен.   На бумажном мешке содержится наименование цемента «Портландцемент со шлаком ЦЕМ II/В-Ш 32,5Б ГОСТ 31108-2016», изображение в виде вагона-хоппера зеленого цвета с надписью «Сибирский цемент», над изображением надпись черного цвета «Сибирский цемент – стабильно высокое качество».

Фото: АО «ИСКИТИМЦЕМЕНТ»

Как позже нам сообщили специалисты, по результатам испытаний фактическая масса нетто цемента в мешке составила 46,7 кг (согласно ГОСТ 30515-2013 п.5.3.3 отклонение средней массы нетто цемента в меньшую сторону не должно превышать предельных значений, установленных ГОСТ 8.579 – 500 г). Маркировка не соответствует требованиям п. 5.4 ГОСТ 30515-2013 (отсутствуют наименование изготовителя и его товарный знак, знак соответствия, знак обращения на рынке, сведения о сертификате).

Необходимо подчеркнуть, что неправильная или не соответствующая действительности информация на упаковке или товаросопроводительной документации вводит потребителя цемента в заблуждение, заставляет его принимать неправильные технические решения.  Важно помнить, что качество применяемых строительных материалов – залог надежности и безопасности возводимых зданий и сооружений.  Покупателям тарированного цемента нужно быть внимательнее и проверять, размещены ли на мешке все необходимые обозначения и сведения. Приобретать строительные материалы лучше в крупных магазинах, реализующих продукцию надежных производителей.

На заводе отмечают: результаты проверочной закупки еще раз подтверждают, что риск приобрести фальсифицированный цемент по-прежнему высок, а его использование в строительстве может привести к плачевным результатам.  Чтобы защитить покупателей от приобретения некачественной продукции добросовестные участники цементного рынка, проводят мероприятия по выявлению признаков продажи фальсифицированного и несертифицированного цемента, организуют мониторинг розничных точек, в случае выявления нарушений подают обращения в контролирующие органы, привлекают к освещению проблемы журналистов и общественных деятелей.  Например, заводы, которые входят в состав АО «ХК «Сибцем» постоянно совершенствуют фирменную упаковку, меняют дизайн, чтобы мошенникам было сложнее изготовить схожую тару.  На корпоративном сайте размещена информация о том, как отличить оригинальный продукт от подделки, специалисты готовы проконсультировать клиентов по этому вопросу.

Фото: АО «ИСКИТИМЦЕМЕНТ»

Так, и в уходящем 2022 году АО «ХК «Сибцем» приняло очередные меры для защиты потребителей: в августе холдинг запустил новую линейку тарированной продукции в бумажных мешках по 25 и 50 кг.  Теперь дизайн упаковки единый для всех пяти цементных заводов, также внедрены коммерческие наименования продукции - «СИБЦЕМ ЭКСПЕРТ 500», «СИБЦЕМ ПРОФИ 450», «СИБЦЕМ НОРМАЛ 400».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах