Больше всего из поступающей в Томскую область сельскохозяйственной продукции подделывают молоко, а также мясные продукты. Об этом сообщили в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на и.о. руководителя управления Россельхознадзора Владислава Федулова.
В целом, по данным ведомства, число фальсифицированных товаров в ходе проверок в регионе снизилось с 45% в 2018 году до 21% в 2020-м. При этом 90% фальсификата составила молочная продукция, 10% мясные изделия.
Как отметил замгубернатора Игорь Шатурный, фальсифицированные продукты могут встретиться как на прилавках магазинов, так и при поставках в образовательные и медицинские учреждения.
Отмечается, что в 2020 году среди фермеров проходили семинары и вебинары, в том числе о том, как пользоваться системой «Меркурий». В 2021 году обучение продолжится, его пройдут главы крестьянско-фермерских хозяйств, которые производят сыры.
Напомним, что с 1 июня эта продукция первой подпадет под обязательную маркировку молочной продукции.