Примерное время чтения: 10 минут
542

«Смотрел на звезды и вспоминал дом»: томич рассказал о службе в Йемене

Фото предоставлено собеседником издания / АиФ

Сегодня, 23 февраля, отмечается День защитника Отечества. Это большой праздник для тех, кто воевал и кто служил. Накануне, 53-летний томич Сергей Смоленцев поделился с журналистом tomsk.aif.ru воспоминаниями о своей службе в армии длиной в 2 года и 6 месяцев. Вдали от родных: в Балтийске, а потом и в жарком Йемене.

Фото: АиФ/ Фото предоставлено собеседником издания/местная валюта и военный билет

В армию Сергея Ивановича призвали, когда ему было 19 лет, сразу после техникума. С этого момента начался его путь в Военно-морском Балтийском флоте. После пяти месяцев в учебной части, где он получил специальность водителя-топливозаправщика, новобранца направили в воинскую часть на границе с Польшей. Там томич заправлял самолеты «Бе-12», по-другому их называют «летающие лодки». Во время боевых действий они могли бы обходиться без взлетно-посадочной полосы, потому что могут приземляться на воду и заправляться.

Фото: АиФ/ Фото предоставлено собеседником издания/«Бе-12» летающая лодка
Фото: АиФ/ Фото предоставлено собеседником издания
Фото: АиФ/ Фото предоставлено собеседником издания
Фото: АиФ/ Фото предоставлено собеседником издания
Фото: АиФФото предоставлено собеседником издания

После Балтики Сергея откомандировали в Южный Йемен, в город, который находится недалеко от столицы страны - Адена. В то время обстановка там была спокойной, но на душе было нелегко, со временем мужчина заскучал по родным.

Фото: АиФ/ Фото предоставлено собеседником издания

«Уже после двух лет службы ты хочешь домой. Сидишь и на звезды смотришь: «Вот она, эта медведица». Я с балкона ее видел, справа, в районе Спичфабрики. И по картам считали сколько километров до дома», - поделился воспоминаниями Сергей Смоленцев

Сергея окружала бесконечная пустыня, длинные улицы с однотипными зданиями и редкие деревья, рядом - двух и трехэтажные арабские домики и аэродром. Но самое тяжелое – жара, к которой невозможно привыкнуть. 

Фото: АиФ/ Фото предоставлено собеседником издания
Фото: АиФ/ Фото предоставлено собеседником издания

«Приедешь, одежду скинешь, она солью покрываются, засыхает. В каждом помещении вентилятор механический, такой здоровый и гремящий. И стояли еще советские кондиционеры. Но там часто выключался свет. По очереди шли, заводили дизель, пока электричество не давали. А там могло, и всю ночь, и сутки не быть света», - вспоминает томич.

Если днем температура достигала отметки +50 градусов, то ночью опускалась до +20, но это было несравнимо с погодными условиями в Сибири.

«Там,в первое время мне сказали, что в +20 градусов можно замерзнуть. Я не поверил. Смотришь на градусник: +20. Ночь. И холодно. Потому что днем +50 было, и организм не перестраивается. Когда опускалось до +17, у них это считалось очень холодной погодой. Бездомные насмерть замерзали», - рассказал собеседник о температурных перепадах в Йемене.

Фото: АиФ/ Фото предоставлено собеседником издания

Но кроме смены температуры, срочников поджидали и другие неприятности - скорпионы, змеи и малярийные комары.

«Парень один занимался спортом на улице, и его укусил скорпион. Он сразу побежал к доктору. А у него жена молодая и ребенок. Женщина ходит почти раздетая. Солдат влетает к врачу, но его на месте не оказалось. Жена в шоке, матрос оголенный, толком сказать ничего не может, смесь татарского и русского. Затем прибежал доктор. Ничего не понимает: супруга полураздетая стоит, прикрывается. Матрос в одних трусах. Пока солдату помощь оказывали, еще и прилетело ему немного», - рассказывает бывший морпех.

Также там водились маленькие змеи, как называли их солдаты - пятиминутки. Если в течение первых минут после укуса не ввести противоядие, можно отправиться на тот свет.

Самым необычным блюдом, которое впервые попробовал томич в Южном Йемене, была морская черепаха.

Фото: АиФ/ Фото предоставлено собеседником издания

«На завтрак дали пшенку и мясо. Я подумал, что тарелка плохо помытая была. Пахло рыбой. А на вид мясо, как говядина. Спросил на кухне, а мне и объяснили, что это мясо морской черепахи», - рассказал Сергей Смоленцев о еде в армии.

После возвращения на Родину с Сергея два года не сходил темный загар. Многие спрашивали его, не ходит ли он, случаем, в солярий. Вокруг зима, все люди светлые. Первые года он ходил на работу в свитере даже летом. В машине ездил с печкой и не замечал этого. Многие удивлялись. Из парилки он выходил самый последний.

Фото: АиФ/ Фото предоставлено собеседником издания
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах