В Томске открыли инженерно-лабораторный корпус АО «ТомскНИПИнефть». Инженерно-административный корпус, расположенный по адресу проспект Мира, 70а, был построен по заказу компании "Роснефть" для института "ТомскНИПИнефть".
Этот научно-проектный комплекс, который включает в себя томский институт, является крупнейшим интеллектуальным газовым центром в Евразии и объединяет более 30 научно-проектных организаций из разных регионов России. На девяти этажах нового корпуса расположены кабинеты проектировщиков, а три этажа выделены для лабораторий. Также в корпусе имеется отдельный блок - просторное хранилище кернов, в которое уже поступают образцы пород, добытых из скважин по всей стране. Это поможет ученым и исследователям проводить более точные и качественные исследования в области нефтедобычи.
«Это историческое событие, к которому мы шли без малого десять лет. Современный инженерно-административный корпус обеспечит растущие потребности института и создаст задел для его дальнейшего развития. Объект построен в полном соответствии с проектом – мы сами специализируемся на проектировании, поэтому знаем, о чем говорим. Высокая квалификация сотрудников «ТомскНИПИнефти» позволила осуществлять грамотный авторский надзор за строительством и вносить необходимые корректировки в рабочую документацию. В результате все сделано именно так, как было задумано. Особую благодарность я хочу выразить Томской домостроительной компании, которая сумела реализовать проект на высоком уровне, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства последних лет», - выразил благодарность ТДСК генеральный директор «ТомскНИПИнефти» Максим Пушкарев.
Основная концепция заключалась в сохранении и дальнейшем развитии кластерного подхода, реализуемого институтом. С учетом этого, было принято решение о строительстве нового корпуса с дополнительными площадями для хранения кернов вблизи уже существующих объектов по проспекту Мира. Однако, особенности данного участка повлекли за собой сложности в проектных решениях и увеличение итоговой стоимости работ. Фактически, строительство данного корпуса уже началось в 2019 году.
«Условия были непростыми – здание расположено на достаточно крутом склоне, поэтому стенки котлована заметно различались по высоте. С одной стороны, шесть метров, с другой – двенадцать. Одну из стенок пришлось укреплять шпунтовым ограждением. Из-за особенностей рельефа и имеющейся застройки сама площадка была крайне стесненной. Нестандартных задач хватало – в этой тесноте даже монтаж башенного крана представлял собой сложную задачу», - рассказал Сергей Шпетер, заместитель директора СУ ТДСК.
Реализация проекта позволила институту втрое увеличить общую емкость кернохранилищ. Ввод объекта в строй пришелся в самую пору – до заполнения старого хранилища, построенного более 25 лет тому назад, оставались считанные месяцы. Оборудование новых административных площадей позволило перевести часть сотрудников, занимавших арендованные помещения в других частях города, на кластерную площадку института.
Командная работа проектников «ТомскНИПИнефти» и профессионалов-строителей ТДСК позволила состояться сложному и по-настоящему уникальному проекту.
«За последнее время Строительное управление построило в Томске множество нежилых зданий, ставших настоящим украшением города. Этот корпус примечателен не только с эстетической точки зрения – он крайне насыщен сложным и современным оборудованием, поэтому и сам проект выдался непростым. На моей памяти, такого еще не было. Зато в части производства условия были близки к идеальным: настолько комфортной работы в цепочке «заказчик – проектировщики – технадзор – подрядчик» я также не припомню. Сложности, конечно, были. Но благодаря конструктивным отношениям, выстроенным внутри этой цепочки, нам всё удалось – и это несмотря на пандемию, санкции и прочие неблагоприятные факторы», - отметил Александр Поморцев, директор СУ ТДСК.
Реклама ОАО «ТДСК» LjN8JsuB7