479

В Томске 26 мая возобновлено рассмотрение дела мэра Ивана Кляйна

Томск, 26 мая - Аиф-Томск.

В среду, 26 мая, в Советском районном суде Томска возобновлено рассмотрение уголовного дела в отношении мэра города Ивана Кляйна. 

По данным РАПСИ, чиновнику вменяют превышение должностных полномочий, однако Кляйн не признаёт вину в полном объёме. Более того, градоначальник заявил, что "следствие оказывало на него давление и вынуждало признаться в преступлениях, которые он не совершал" взамен на меньший срок.

Сегодня в суде должны были допросить главного свидетеля обвинения Рината Амирова, однако он явится в суд только 27 мая. Аминов должен дать показания по эпизоду о санитарно-защитной зоне около ОАО «Томское пиво», где предприниматель планировал строительство. 

Обвинение утверждает, что мэр Иван Кляйн, действуя в интересах ОАО «Томское пиво», якобы дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства администрации Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны около земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны.

Всего прокуратура заявила 91 свидетеля обвинения, в этот список попали супруга и дочери Кляйна. 

Также прокурор приступил к оглашению письменных материалов. Все они касаются санитарно-защитной зоны около пивного завода, содержание большинства документов не раскрывается.  

Всего чиновнику вменяют три эпизода - с отказом застроить территорию около «Томского пива», якобы лоббированием интересов этой компании, а также будто бы оказанием влияния на получение родственниками земельного участка в ходе аукциона. 

Кляйн заявил, что обвинение основано на искажении фактов и неверной трактовке событий. По его словам, он действовал, прежде всего, в интересах горожан. 

Строительство в промзоне, по мнению Аминова, благополучно бы сказалось на рождаемости в Томске и состояние окружающей среды. 

Предложение Аминова о застройке отклонено, в том числе потому что:

- закон обязывает организовать в жилых комплексах безопасную транспортную доступность, однако из-за высокой загруженности дорог и пролегающей рядом железной дороги, а также высокой плотности населения это не предоставляется возможным; 

- масштабное строительство в санитарно-защитной зоне могло бы негативно сказаться на экологической обстановке;

- проект Аминова не позволял полноценно обеспечить социальную инфраструктуру, в том числе доступные места в детских садах.

Прокурор огласил три тома. Защита Кляйна попросили изменить место домашнего ареста мэра - перевести его из стационара в квартиру, где никто не живет. Адвокаты попросили разрешить ежедневную прогулку в течение часа (с 10:00 до 11:00), а также возможность посещения обвиняемого родственниками, которые не являются участниками процесса. Защита напомнила, что Кляйн перенёс две тяжелые операции и, несмотря на выписку, нуждается в уходе. 

Прокурор попросил отложить ходатайство до завтра. Заседание перенесено на 27 мая в 10:00 по местному времени. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах