Примерное время чтения: 5 минут
1191

С пляжа в СИЗО. В чем обвиняют бывшего вице-губернатора Томской области?

Сотрудники УФСБ задержали бывшего заместителя губернатора по Томской области Юрия Гурдина. Это случилось 12 июля в Анапе, где экс-чиновник отдыхал с семьей. Об уголовном деле стало известно 13 июля, когда задержанного доставили в Томск. 

В материале tomsk.aif.ru рассказываем, в чем обвиняют бывшего вице-губернатора региона.

Кто такой Юрий Гурдин?

Юрий Гурдин родился в Омской области в августе 1960 года. Имеет два высших образования:  юрист и инженер-механик. С 90-х годов начал работу во властных структурах. В 2001-2002 представлял Томскую область в Совете Федерации, работая зампредседателем комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности.

В апреле 2012 Юрия Гурдина назначили на пост замгубернатора – руководителя представительства Томской области при правительстве РФ. Он ушел в отставку 13 мая 2022 года, спустя 10 лет после назначения на должность. Примечательно, что Гурдин уволился вслед за губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, который покинул свой пост 10 мая.

Отставка Юрия Гурдина была связана с окончанием служебного контракта, как тогда сообщила пресс-служба администрации региона.

В чем обвиняют экс-чиновника?

Экс-заместителя губернатора задержали и доставили в Томск 13 июля, ему предъявили обвинение по статье Уголовного кодекса РФ «Присвоение или растрата». Дело возбудили по материалам регионального УФСБ.

Как сообщает СУ СК по Томской области, предварительно установлено, что с августа 2020 года по ноябрь 2021 года обвиняемый организовал растрату денег из областного бюджета в особо крупном размере.

Бюджетные деньги были выделены для создания студенческого городка в Томске. Следствие считает, что стоимость работ по подготовке мастер-плана для строительства кампуса была необоснованно завышена на сумму не менее чем 70 млн рублей.

В разработке мастер-плана участвовало ООО «Группа компаний «Гранит». Предприятие должно было подготовить проект «Создание и развитие многофункционального студенческого городка в Томской области», сообщает «Business FM». 

Вторым фигурантом дела стал Андрей Хващевский, которого, как считают в СК, Гурдин привлек для совершения преступления. Андрей Хващевский - директор Фонда развития инвестиционной деятельности и проектного управления Томской области. Об этом сообщила Анна Миненкова, адвокат Московской городской коллегии  АК15, которая защищает интересы Гурдина. По её словам, Хващевского взяли под стражу еще в апреле 2022 года.

«ТомскИнвестСервис», как называют Фонд, открыт в 2016 году для привлечения инвестиций в Томскую область. 

«Именно на счета этого фонда чиновники Администрации Томской области перечислили денежные средства, на которые впоследствии и производили закупку товаров и оплату услуг без конкурентных процедур по завышенным ценам», – пишет телеграм-канал «Милый Томск» со ссылкой на свой источник.

Какая позиция у защиты? 

Один из адвокатов Юрия Гурдина, управляющий партнер московского адвокатского бюро «Соколов, Трусов и Партнёры» Федор Трусов с обвиненем не согласен. 

«На редкость абсурдное уголовное дело. Потому что вменяется не традиционная «резиновая статья» мошенничество, а растрата. Якобы стоимость концепции была завышена, а процедура проведена без конкурса», - объяснил Федор Трусов.

Следствием проведена экспертиза, которая установила, что подготовка проекта стоила меньше, но адвокаты пока с ней не ознакомлены. Однако, по словам Миненковой, определить стоимость интеллектуальной собственности практически невозможно. 

13 июля суд избрал Гурдину меру пресечения. Анна Миненкова рассказала, что часть этого судебного заседания проходила в закрытом режиме, потому что на нем раскрывали информацию о состоянии здоровья экс-чиновника. А это медицинская тайна. 

«На судебном заседании исследовались документы медицинского характера, которые относятся к данным, которые нельзя разглашать. Юрий Михайлович настаивал на этом. Мы исходили из защиты его прав и интересов. Суд нас в этом вопросе поддержал. Мы также ходатайствовали о продлении его ареста на 72 часа, чтобы сторона защиты могла представить документы для судебного заседания: характеризующие материалы, должностные документы, которые хранятся у него дома. Но прокуратура и следствие посчитали, что мы представили достаточно доказательств», - рассказала Анна Миненкова журналисту tomsk.aif.ru.

Как сообщил Федор Трусов, у экс-чиновника есть проблемы с сердцем, поэтому Гурдину, по мнению защиты, опасно находится в СИЗО. Однако суд посчитал иначе и отправил бывшего заместителя губернатора под стражу до 12 сентября.  

«Мы будем обжаловать это решение, и надеемся, что апелляционная инстанция разберется в этом и примет иное решение», - сказала Миненкова.

Также она сообщила, что Гурдин не признает своей вины. Адвокаты говорят, что будут добиваться признания подзащитного невиновным, так как, по их мнению, в его должностные обязанности не входила оплата работ, а значит, растратить деньги он не мог.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах