438

Должен сидеть: граница «зоны Кляйна» давно очерчена

Уголовное дело экс-мэра Томска Ивана Кляйна вызвало огромную дискуссию о причинах его задержания. Большинству сложно понять, что это за границы санитарно-защитной зоны (далее по тексту СЗЗ) и почему за них действительно можно сесть? Законны ли были действия Кляйна как мэра или все-таки есть сомнения? Для того чтобы ответить на эти вопросы, давайте вспомним еще одни границы «имени Клйяна», за которые он давно и явно перешагнул...

За гранью зла

Напомню, по СанПину все объекты по производству пива и кваса имеют третий класс опасности с границами санитарно-защитной зоны не менее чем 300 метров. Об этом же сказано и в реестре Роспотребнадзора. То есть жилые многоквартирные дома по Аркадия Иванова, 27, как и по Московскому тракту, 89, 93, расположены прямо внутри санитарно-защитной зоны «Томского пива». А это, на минуточку, взрывоопасное производство, благодаря огромным аммиачным (!) установкам по охлаждению пива. Более того, дома по Московскому тракту, 89 и 93 сам Кляйн и построил, заработав на продаже квартир в них несколько сотен миллионов! К тому же часть из них находится на неразграниченной муниципальной земле, что тянет на еще одну уголовную статью для Кляйна. По сути, это самострои, которые по-хорошему надо... сносить.

Но вернемся к границам у ОАО «Томское пиво», что на Московском. Там всегда отсутствовал даже проект (!) организации СЗЗ. Но несмотря на это в 2006 году было начато строительство нового цеха No 5, в результате которого в нормативной санитарно-защитной зоне оказались дополнительные жилые дома по Московскому тракту, 48 и по ул. Тимакова, 33 и многие другие. Ввод нового цеха No 5 в эксплуатацию, согласно выданному разрешению, состоялся 30 мая 2007 г., а уже 16 июня 2007 г. на основании экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение... В соответствии с ним санитарно-защитная зона завода была установлена практически по забору предприятия, то есть всего 37 метров, а не 300, как положено!

Из документа видно, что ныне существующая, укороченная ССЗ завода проходит совсем рядом с жилыми домами (почти под окнами), что просто недопустимо. Если же провести санитарно-защитную зону вокруг предприятия, как и положено, в радиусе 300 метров, то в нее попадет множество жилых домов и их придется расселять. Ну или сносить завод. А до тех пор его работу надо в принципе прекратить.

Цена вопроса

- Что стоило Кляйнам вынести завод за пределы города? Да ничего! – высказал свою точку зрения депутат городской Думы Василий Еремин. - На томской Северной промышленной площадке с него не взяли бы ни копейки. А с учетом способности этих «талантливых предпринимателей» присасываться к бюджетным деньгам, еще и доплатили бы за «вынужденный переезд». Сам Кляйн заявил где-то, что «цена переноса «Томского пива» – 100 миллионов рублей. Все уже знают: только официально Кляйны задекларировали 2 миллиарда прибыли за последние десять лет. Содержимое выброшенной из окна подушки рассказало еще о пяти...Так что «цена вопроса» была для них действительно просто смешной. Как говорится, жадность к бедности!

Чем дело кончится?

Теперь о Мокрушина,9. Напомним, там находятся всего-то гаражи «Томского пива», но зато притянуты за уши (по личному указанию Кляйна) границы санитарно-защитной зоны в те самые 300 метров! То есть рядом с взрывоопасным производством на Московском хватит и 30-ти, а вокруг гаражей якобы «необходимы» все 300! На мой взгляд сделано это, чтобы никто без личного разрешения мэра вокруг его гаражей ничего не строил – он ведь и сам успешный строитель! Все иные отговорки рассчитаны разве что на детей и скоро будут опровергнуты распечаткой обсуждения этих вопросов самим же Кляйном...

Предъявленные градоначальнику обвинения по санитарным границам на Мокрушина, 9 «тянут» лет на семь. Они железобетонны, потому что подтверждены судебными решениями. Конечно, у следователей появится искушение остановиться только на этой статье... Но я считаю, что надо расследовать и полный беспредел границ СЗЗ на Московском тракте. Не ради дополнительных уголовных статей Кляйну. Ради безопасности нескольких тысяч томичей, круглосуточно проживающих вокруг взрывоопасных чанов «Томского пива»...

Кого еще бы надо «привлечь»?

Официально согласно Генплану города граница ССЗ «Томского пива» проходит по нечетной стороне Московского тракта, исключая жилые дома и пересекая улицы Аркадия Иванова, поворачивает на северо-восток и далее в восточном направлении вдоль улицы за домами NoNo44, 33, 31, 21 поворачивает по пер. Вузовский на юг, пересекая улицу Аркадия Иванова. Проходит вдоль склона горы между домами No16 и 16а (включая дома No16, 16а, 16б, 16в, 18) за домом No16 по улице Тимакова, сворачивает на улицу Тимакова, проходит за домами NoNo31, 33, 35,37 пересекает Московский тракт.

Так вот у меня возник еще один интригующий вопрос - интересно, каким образом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» еще до завершения строительства нового цеха произвел замеры и определил возможность снижения ССЗ с учетом выбросов несуществующего цеха без учета и натуральных замеров факторов физического воздействия на атмосферный воздух?! Согласно СанПиН, выбросы автомагистрали, расположенной в СЗЗ промышленного объекта и производства или прилегающей к СЗЗ, учитываются в фоновом загрязнении при обосновании размера СЗЗ. Но, увы, этого похоже не произошло. Более того, критерием для определения размера СЗЗ является отсутствие превышения на ее внешней границе и за ее пределами ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, ПДУ (предельно допустимых уровней) физического воздействия на атмосферный воздух. Проводились ли замеры максимально разовых и среднесуточных предельных ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе в приземном слое атмосферного воздуха, а также учитывались ли натурные исследования физических факторов, исследовалось ли шумовое загрязнение и т.д.?

Получается, что мэр Томска преднамеренно «заблудился в трех соснах». Когда ему было удобно, сокращал зону в 6 и более раз, да еще около аммиачных установок, и ничего страшного в этом не видел. Потом, когда конъюнктура поменялась, санитарная зона, да еще около складских помещений (где ее точно можно было сократить) в экстренном порядке вырастала в размерах в разы. Простите, если это не злоупотребление своим должностным положением, то что же это тогда? Впрочем, защитников градоначальника все эти факты почему-то не смущают, на голубом глазу твердят о невиновности обожаемого Ивана Григорьевича...

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах