aif.ru counter
89

Ни шатко ни валко: как идет голосование по поправкам в Конституцию в Томске

Дмитрий Кандинский / Из личного архива

По данным ЦИК РФ на 28 июня, участие в голосовании приняло 130 089 человек. Этот результат некоторые местные политологи уже окрестили как «ниже среднего». Так о чем он говорит на самом деле?

Ни шатко ни валко

Итак, сто тридцать тысяч проголосовавших в Томской области – много это или мало? С одной стороны, это одни из самых низких результатов в СФО. При проживающих здесь 1 миллион 097 человек это чуть более 10 процентов. Однако, если сравнить число «аборигенов» и заранее проголосовавших в соседних регионах, то мы получим примерно тот же результат – в районе 10 процентов (как говорится, плюс-минус). Судите сами.

Например, в Новосибирской области на ту же контрольную дату проголосовало 365,4 тысячи человек при 2 миллионах 798 тысячах проживающих., в Иркутской — 222, 5 тысячи ( при 2 391 000 человек), в Алтайской крае — 307 тысячи ( при 2 317 000 человек). Явным особняком стоят лишь Омск и Кемерово. По данным на 28 июня, в бывшей вотчине Амана Тулеева проголосовали 795,9 тысячи человек при населении в 2 млн 657 тысяч человек. В Омской области — 528,5 при 1 миллионе 926 тысячи...

Что ни говори, а досрочное голосование – проверка организационных способностей региональных «комиссаров», то есть блока внутренней политики местных администраций. И сработали «как надо» они лишь в Омской и Кемеровской областях.

Всё безопасно

Впрочем, сам процесс голосования на открытых 777 избирательных участках со стороны государственных органов был организован нормально. Это в первую очередь касалось медицинской безопасности. Ящики с запасами средств индивидуальной защиты на всю неделю, бутылки с антисептиком на участки завезли задолго до начала голосования. На каждом участке на входе избирателям измеряли температуру (мы проверили), выдавали положенные перчатки, маску и ручку. Последнюю, кстати, можно было унести с собой, например, в качестве сувенира...

Как рассказали нам наблюдатели на участках, голосовать приходили люди в основном старше среднего возраста. От 30 лет и выше. Молодежи практически не было.

Что с нарушениями?

В основном они касались понуждений голосовать со стороны работодателей.

«Люди сообщают, что работодатели контролируют процесс прихода на избирательные участки, — рассказала координатор движения «Голос» в Томской области Анна Юдина, - о принуждении к голосованию сообщили в садоводческом товариществе «Автомобилист». Председателю позвонили и сказали, что все члены СНТ обязательно должны принять участие. Другие томичи с нами тоже делятся информацией, но, как правило, не могут публично назвать свои организации, так как боятся увольнений».

Добровольно и «за»

Но есть и те, кого не надо было понуждать.

«Россия – социальное государство, - прокомментировал свою позицию сопредседатель томского ОНФ Константин Юденко, - и поэтому все поправки, связанные с улучшением качества жизни россиян, не вызывают лично у меня никакого сомнения! По его словам, вызовы времени показывают, что сильную Россию не любят те, кто стремится властвовать над ней и всем миром. «С нашей огромной территорией, богатой природными ресурсами, мы для них — лакомый кусок, - заявил журналистам Юденко. - Но именно сегодня двуглавый орел на нашем гербе расправляет крылья. Идут изменения: по всей стране строятся дороги, открываются новые школы, ФАПы, благоустраиваются территории... Вот именно за это я и голосовал!»

Вскрытие покажет

Впрочем, явка – это еще полдела. Посмотрим, что покажут результаты. Каждый день «досрочки» в 20:00 содержимое урн помещали в сейф и запечатывали – до момента окончательного подсчета голосов. Вот тогда и будет ясна «вся картина». Однако по непроверенным данным - мы не сильно выделяемся на фоне других регионов страны, где по данным экзитпулов почти 80 процентов голосует за поправки...

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах