По данным ЦИК РФ на 28 июня, участие в голосовании приняло 130 089 человек. Этот результат некоторые местные политологи уже окрестили как «ниже среднего». Так о чем он говорит на самом деле?
Ни шатко ни валко
Итак, сто тридцать тысяч проголосовавших в Томской области – много это или мало? С одной стороны, это одни из самых низких результатов в СФО. При проживающих здесь 1 миллион 097 человек это чуть более 10 процентов. Однако, если сравнить число «аборигенов» и заранее проголосовавших в соседних регионах, то мы получим примерно тот же результат – в районе 10 процентов (как говорится, плюс-минус). Судите сами.
Например, в Новосибирской области на ту же контрольную дату проголосовало 365,4 тысячи человек при 2 миллионах 798 тысячах проживающих., в Иркутской — 222, 5 тысячи ( при 2 391 000 человек), в Алтайской крае — 307 тысячи ( при 2 317 000 человек). Явным особняком стоят лишь Омск и Кемерово. По данным на 28 июня, в бывшей вотчине Амана Тулеева проголосовали 795,9 тысячи человек при населении в 2 млн 657 тысяч человек. В Омской области — 528,5 при 1 миллионе 926 тысячи...
Что ни говори, а досрочное голосование – проверка организационных способностей региональных «комиссаров», то есть блока внутренней политики местных администраций. И сработали «как надо» они лишь в Омской и Кемеровской областях.
Всё безопасно
Впрочем, сам процесс голосования на открытых 777 избирательных участках со стороны государственных органов был организован нормально. Это в первую очередь касалось медицинской безопасности. Ящики с запасами средств индивидуальной защиты на всю неделю, бутылки с антисептиком на участки завезли задолго до начала голосования. На каждом участке на входе избирателям измеряли температуру (мы проверили), выдавали положенные перчатки, маску и ручку. Последнюю, кстати, можно было унести с собой, например, в качестве сувенира...
Как рассказали нам наблюдатели на участках, голосовать приходили люди в основном старше среднего возраста. От 30 лет и выше. Молодежи практически не было.
Что с нарушениями?
В основном они касались понуждений голосовать со стороны работодателей.
«Люди сообщают, что работодатели контролируют процесс прихода на избирательные участки, — рассказала координатор движения «Голос» в Томской области Анна Юдина, - о принуждении к голосованию сообщили в садоводческом товариществе «Автомобилист». Председателю позвонили и сказали, что все члены СНТ обязательно должны принять участие. Другие томичи с нами тоже делятся информацией, но, как правило, не могут публично назвать свои организации, так как боятся увольнений».
Добровольно и «за»
Но есть и те, кого не надо было понуждать.
«Россия – социальное государство, - прокомментировал свою позицию сопредседатель томского ОНФ Константин Юденко, - и поэтому все поправки, связанные с улучшением качества жизни россиян, не вызывают лично у меня никакого сомнения! По его словам, вызовы времени показывают, что сильную Россию не любят те, кто стремится властвовать над ней и всем миром. «С нашей огромной территорией, богатой природными ресурсами, мы для них — лакомый кусок, - заявил журналистам Юденко. - Но именно сегодня двуглавый орел на нашем гербе расправляет крылья. Идут изменения: по всей стране строятся дороги, открываются новые школы, ФАПы, благоустраиваются территории... Вот именно за это я и голосовал!»
Вскрытие покажет
Впрочем, явка – это еще полдела. Посмотрим, что покажут результаты. Каждый день «досрочки» в 20:00 содержимое урн помещали в сейф и запечатывали – до момента окончательного подсчета голосов. Вот тогда и будет ясна «вся картина». Однако по непроверенным данным - мы не сильно выделяемся на фоне других регионов страны, где по данным экзитпулов почти 80 процентов голосует за поправки...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть