Аргументы и Факты
tomsk.aif.ru
Томск
Аргументы и Факты
tomsk.aif.ru
Томск
(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
43

Глава Томской области обсудил с Минпромторгом создание кластера электроники

Томск, 11 июня - Аиф-Томск.

Губернатор Владимир Мазур принял участие в заседании межведомственной рабочей группы, посвященной созданию промышленного кластера электроники и беспилотных технологий в Томской области. Встречу провел министр промышленности и торговли Антон Алиханов, также присутствовал первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин.

Решение о создании такого кластера было принято в марте 2025 года, когда Антон Алиханов и Андрей Яцкин посетили Томск. Ключевыми задачами кластера станут разработка передовых технологий, их внедрение и масштабирование, а также формирование современной системы подготовки специалистов.

Министр промышленности Антон Алиханов подчеркнул, что основным продуктом кластера будут беспилотные тракторы, предназначенные для сельского хозяйства, коммунального хозяйства и аэропортовых служб. Минпромторг планирует привлечь к участию агрохолдинги, транспортные компании и предприятия естественных монополий.

«У нас уже есть готовый пакет мер поддержки для кластера. Это, в первую очередь, субсидии на пилотные партии комплектующих. Но мы также планируем посмотреть на всю систему государственной поддержки отрасли, адаптировать ее к потребностям участников проекта. Проработаем поддержку сбыта конечной продукции, регуляторную тематику, меры по ограничению несправедливой конкуренции со стороны импорта», — сказал Антон Алиханов.

Губернатор Владимир Мазур сообщил, что перечень участников кластера уже сформирован и включает 17 предприятий.

««В перечне участников кластера 17 промышленных предприятий — таких, как «Микран», НИИ ПП, «Сибкабель», Cognitive Pilot, научно-производственный центр «Беспилотные авиационные системы», который мы открыли по одноименному национальному проекту первыми за Уралом. Конечно, в кластер войдут и томские университеты – ТУСУР, ТГУ и ТПУ, — сказал губернатор Владимир Мазур. — Мы также определили восемь приоритетных проектов, причем, разработка модуля воздушно-лазерного сканирования (Lidar) относится к проектам технологического суверенитета страны», - рассказал Мазур.

Андрей Яцкин отметил, что создание промышленного кластера представляет собой принципиально новый подход к промышленной кооперации в области электроники и беспилотников.

«Участники рабочей группы нацелены создать промкластер уже к сентябрю 2025 года, что создает весомый задел для обеспечения технологического лидерства в области беспилотных систем на базе отечественной электроники к 2035 году», — сказал Андрей Яцкин.

Владимир Мазур подчеркнул, что создание кластера обеспечит стабильное развитие инновационных предприятий, позволит создать качественные рабочие места и привлечет молодых специалистов в высокотехнологичные отрасли.

«Потенциал Томской области, совместная работа с учеными и производственниками позволит нам 1 августа направить заявку в Министерство промышленности и торговли России для регистрации кластера», — отметил губернатор Владимир Мазур, поблагодарив Совет Федерации РФ и Минпромторг России за поддержку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах