294

«Дайте возможность служить томичам»: Иван Кляйн выступил с последним словом

Валерий Доронин / АиФ

В суде по делу томского мэра Ивана Кляйна состоялось предпоследнее заседание, в ходе которого главе города было предоставлено последнее слово. 

Судебный процесс в отношении главы администрации Томска Ивана Кляйна, начавшийся в апреле этого года, подходит к концу: завтра, 30 декабря, судья должен вынести своё решение. 

В ходе прений гособвинитель просил  суд  приговорить главу города к 5 годам колонии общего режима, с запретом на занятие государственных и муниципальных должностей, признав его виновным по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 289 УК РФ (участие в предпринимательской деятельности). 

Сторона защиты, в свою очередь, попросила суд оправдать Ивана Кляйна.  

Сам градоначальник с первого судебного заседания придерживается неизменной позиции: он отрицает свою вину по всем вменяемым ему эпизодам, уверен, что не нарушал закон и действовал исключительно в интересах томичей. 

Напомним, мэр города Иван Кляйн был задержан в ноябре прошлого года. Ему предъявлены обвинения по трём эпизодам.  

«Я думал  о жителях и их интересах» 

Суть обвинения по первому эпизоду связана с земельным участком бизнесмена Аминова. Предприниматель, который ранее приобрёл участок на улице Мокрушина,  вблизи бывшего Радиозавода, обратился в мэрию с просьбой перевести зонирование участка из  категории производственно-коммунальных объектов в  общественно-жилую, намереваясь построить там жилой квартал.  Обращение Аминова утвердила Комиссия по землепользованию и застройке, рекомендовав внести соответствующие изменения в Генеральный план города и городские Правила по землепользованию и застройке. Однако Иван Кляйн остановил этот процесс, дав указание подчинённым подготовить от имени администрации Томска отказ в таком перезонировании. Обвинение считает, что отказ не имел под собой оснований, и мэр превысил свои полномочия, действуя в интересах собственного предприятия – «Томского пива»,  поскольку собирался  разместить на спорной территории дополнительные площади этой компании.  

Однако глава Томска уверен, что действовал исключительно в пределах своих полномочий и в интересах горожан. «Подписание такого рода документов входит в круг обязанностей мэра в силу Устава г. Томска, Градостроительного кодекса, - пояснил он в последнем слове.  - Это исключительные полномочия мэра, которые я не могу и не имею права передавать кому-либо. Законно ли данное постановление? Да, безусловно, т.к. оно действует до сих пор и никем не оспорено». По словам Ивана Кляйна, он подписал Постановление об отказе  в перезонировании участка «на основании нерешенных социальных вопросов - слабая транспортная доступность и несоблюдение нормативов по обеспечению мест в детских дошкольных учреждениях и в школе, а также расстояние до этих объектов».  

Мэр напомнил, что Президент требует от руководителей всех уровней власти «слушать и слышать своих жителей». И, принимая решение об отказе бизнесмену, он исходил именно из этого постулата: «Думал я о жителях и их интересах». 

Ранее, в ходе судебных разбирательств было также выяснено, что участок Аминова находился на территории действующей санитарно-защитной зоны бывшего Радиозавода. Поэтому  строить жильё там, без исследования территории на предмет экологической безопасности по закону было нельзя. А таких документов бизнесменом представлено не было.  

Кроме того, разрешить строить жильё  без согласования с собственниками других предприятий, функционирующих по соседству, означало бы поставить под угрозу их работу, поскольку целый ряд предприятий не имеют права работать рядом с жильем. 

Фото: АиФ/ Валерий Доронин

«Процедура шла в соответствии с земельным законодательством» 

Второй эпизод обвинения, напомним, основан на том, что в 2015 году Иван Кляйн подписал постановление о предварительном согласовании предоставления участка земли по адресу: г. Томск, ул Пастера, 44/2 своей дочери Светлане. Обвинение полагает, что мэром был нарушен установленный законом порядок  предоставления  земельного участка,  а также обвинение не верит, что обязательная конкурентная процедура  по продаже участка действительно была соблюдена. Кроме того, обвинение считает, что Светлана Кляйн приобрела земельный участок по заниженной цене, чем причинила городской казне ущерб в размере 180 тысяч рублей. 

«Подписание такого рода документов – это неотъемлемая часть моей работы – пояснил Иван Кляйн в своём выступлении. - И я подписал Постановление, будучи уверенным, что законность процедуры проверена моими подчиненными».  

Глава города рассказал, что процедура шла в соответствии с земельным законодательством, и в случае появления ещё хоть одного покупателя состоялись бы торги, но этого не произошло. 

Ранее соседи дочери мэра в суде пояснили, что на участок, о котором идёт речь, не было других претендентов, так как он  имел высотные перепады до 6 метров – по сути, находился на обрыве оврага. Он был потенциально интересен только дочери Кляйна,  так как находился прямо за ее участком, и  на этот участок не было доступа, кроме проезда  по земле Светланы.    

Иван Кляйн также напомнил, что соседние участки были проданы собственникам за сумму в 2,5 раза ниже кадастровой стоимости   по такой же аналогичной процедуре (по предварительному согласованию). И законность этих процедур была установлена решениями Советского районного суда г. Томска.  

Фото: АиФ/ Валерий Доронин

«Невозможно, занимаясь день и ночь проблемами города, выполнять еще какую-либо работу» 

Еще одно обвинение в отношении Ивана Кляйна касается завода «Томское пиво». Дело было возбуждено по статье 289 УК РФ – «Незаконное предпринимательство». Обвинительная сторона полагает, что мэр, используя полномочия градоначальника, продолжал управлять семейным бизнесом,  одним из акционеров которого он является, покровительствовал семейному предприятию, решал возникающие вопросы с органами власти и иными структурами.  

Однако сам градоначальник настаивает, что не имел отношения к управлению компанией: «Я не причастен к управлению ОАО «Томское пиво», отношения к его деятельности не имею. Равно как и никаких указаний я не давал его сотрудникам, а также не занимался покровительством ОАО «Томское пиво».  

Иван Кляйн напомнил суду, что факты покровительства  «Томскому пиву» не подтвердил ни один из вызванных по этому делу свидетелей. И материалы прослушивания его телефонных переговоров, которые велись в течение двух с половиной лет, ни одного факта его участия в предпринимательской деятельности, в управлении предприятием, а также предоставления каких-либо льгот и преимуществ «Томскому пиву» также не выявили. 

Чиновник заметил, кроме того, что «невозможно, занимаясь день и ночь и практически без выходных проблемами города и его жителей, выполнять еще какую-либо работу, то есть,  заниматься деятельностью еще одного предприятия».  

В заключение своего выступления градоначальник отметил, что за ходом судебного заседания по его делу наблюдают мэры городов, главы районов. По мнению Ивана Кляйна, исход этого дела способен повлиять на будущее местного самоуправления в регионах.   

Обращаясь к суду, глава города попросил оправдать его по всем вменяемым ему эпизодам. «Я люблю Томск и его жителей, и хочу искренне, чтобы их жизнь улучшалась с каждым годом…дайте мне возможность служить и дальше томичам» - заключил Иван Кляйн. 

Томичи, в свою очередь, поддерживают мэра законными способами. В середине декабря они направили Президенту России  Владимиру Путину открытое письмо в поддержку Ивана Кляйна. Они просят Президента разобраться в ситуации и вернуть томскому мэру его полномочия. 

3 декабря был арестован руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Томской области Сергей Арефьев, курировавший следствие по делу Кляйна.  Он обвиняется по ч.6 ст.290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». 

АиФ следит за судебным разбирательством. Окончательная точка в деле будет поставлена завтра. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах