aif.ru counter
76

Чиновники саботируют проект границ исторического поселения?

Воз и ныне там

Чиновники периодически уверяют, мол, над проектом идет кропотливая работа. Но у председателя Томского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (далее ВОПИК) Марии Боковой иное мнение. Она считает, что на самом деле идет самый саботаж поручения президента!

- В июне этого года областные власти заявили о том, что проект готов более чем наполовину, но я думаю, что это слишком оптимистическое заявление, - рассказала «Аиф Томск» Мария Бокова. - Очень хочется верить, что хотя бы в августе какие-то части этого проекта будут завершены и посланы разработчику. Вообще, столкнувшись со всей этой волокитой, я сделала неутешительный вывод: по большому счету это не работа, а видимость. Думаю, в этом месяце томские чиновники предпримут очередную попытку продлить сроки. Естественно, мы выступим против такой позиции».

Напомним, согласно постановлению мэра Ивана Кляйна, была создана рабочая группа для принятия границ охраны исторического поселения Томск. Кроме городских в неё вошли и областные чиновники. Работа закипела, но с весьма мизерным успехом. Чиновники заявляют, что в проекте, с которым вполне согласны даже в Минкульте, якобы много «спорных вопросов». Переводя на русский язык, границы поселения слишком большие. Если их такими принять, строительному бизнесу с их высотками в центре Томска больше делать нечего. И это якобы сократит поступления в местный бюджет...

В итоге, по словам Боковой, проект получился уж слишком «урезанным». Чиновники сократили список объектов, а это и есть предмет охраны. В таком виде документ послали на согласование в Минкульт. Итог: оттуда проект вернули в регион на доработку. Специальная комиссия высказалась за то, чтобы оставить без изменения границы зон исторического поселения, то есть в том виде, в котором его и предложили томские общественники во главе с Боковой.

Продолжается бой

После неудавшейся попытки «пропихнуть» сокращенный проект, количество объектов вернули к изначальному.

Но зато «прошлись» по границам исторического поселения. И снова возникли разногласия.

- Еще в марте этого года было высказано предложение исключить из этих границ так называемую «зону Р-9» - зону исторических промышленных объектов, - рассказала нам Мария Бокова. - В нее входят: территория карандашной фабрики и близлежащий район старых мельниц. Также некоторым очень хотелось сократить территорию Новой деревни (район от Яковлева и до Комсомольского). Но мы выступили категорически против. И теперь можно точно сказать, что она останется в границах исторического поселения. Теперь необходимо сделать так, чтобы в этот список не попали уже кардинально перестроенные объекты. В общем, нескончаемые обсуждения продолжились.

Что дальше?

Не хочется каркать, но кошка явно скребет на свой хребет. Речь, конечно же, о чиновниках, которым надо бы закругляться со своими «играми в патриотов». Ведь какой смысл урезать то список, то зоны, если в Москве его все равно увидит и «развернет» Бокова как томский представитель ВОПИКа... Да и неровен час президент хватится за свое поручение. Что тогда? Как показывает практика, в таких случаях не спасают даже официально продленные сроки...

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах