Салаты «Цезарь» и с крабовыми палочками — наиболее популярные салаты на Новый год. Они стоят в одном ряду с традиционным «Оливье», но ничуть ему не уступают. Шеф-повар Екатерина Мельникова поделилась двумя проверенными рецептами двух новогодних салатов.
Салат «Цезарь»
Сочные салатные листья, ароматные кусочки куриной грудки, хрустящие сухарики, пикантный соус делают салату «Цезарь» особо нежным и сытным. Рецептов этого салата множество, за свою историю с 1924 года он сильно изменился. Но главное — чтобы под рукой были салатные листья, куриная грудка, сыр "Пармезан" и помидоры.
Ингредиенты
- Вареная куриная грудка - 150-200 г
- Салат "Айсберг" или пекинская капуста – 3-4 листа
- Помидоры "Черри" – 100-150 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Сыр "Пармезан" (или любой твердый сыр) — 70 г
- Батон – 3 ломтика
- Сливочное масло – 50 г
- Оливковое (или растительное) масло – 3 ст. л.
Для соуса:
- Сладкая зерновая горчица – 2 ч. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Сок из половинки лимона
Салат лучше готовить сразу перед подачей на стол, чтобы сухарики не размокли.
Процесс приготовления:
1. Отварить грудку в подсоленной воде 30-40 минут.
2. Батон порезать ломтиками толщиной в 1 см, а затем ломтики нарезать на небольшие кусочки. Хлеб нужно подсушить в духовке или на сковороде, следите, чтобы он не подгорел.
3. Режем грудку кусочками не более 1-1,5 см.
На сковороде растапливаем масло, добавляем мелко порезанный чеснок и обжариваем. Как только чеснок начнет зарумяниваться, убираем его со сковороды. В этом масле обжариваем куриное филе до румяной корочки.
4. Пока обжаривается мясо, моем листья салата "Айсберг" или пекинской капусты, обсушиваем. Рвем руками (!) салат в большую миску. Сюда же добавляем румяное куриное филе.
5. Вымытые и обсушенные помидоры черри режем на 4 части, добавляем в миску с салатом.
Если нет маленьких помидоров, можно нарезать небольшими кусочками большие томаты.
6. На мелкой терке натираем сыр и добавляем его в общую массу. Добавляем немного сухариков и приступаем к приготовлению соуса.
7. Для соуса нужно выжать сок половины лимона, добавить туда горчццу и оливковое масло. Вместо зерновой горицы можно взять обычную. Смешиваем соус до консистенции жидкой сметаны.
8. Салат перемешать, заправить соусом. Сверху украсить оставшимся сыром, сухариками и помидорами черри.
Салат с крабовыми палочками, кукурузой и яйцами
Простой и недорогой, но очень вкусный салат.
Ингредиенты:
- 3-4 яйца;
- 250 г крабовых палочек;
- 1 огурец по желанию;
- 250 г консервированной кукурузы;
- соль — по вкусу,
- зелень для украшения,
- 2–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление:
Отварите яйца вкрутую, очистите. Нарежьте яйца, крабовые палочки и огурец небольшими кубиками. Добавьте кукурузу, соль, посыптье зеленью. Осталось заправить салат майонезом — и можно подавать!
Кто-то добавляет в салат рис или сыр, но это уже на любителя.