Примерное время чтения: 7 минут
120

От нужды люди открыли свой «собес»

О мерах поддержки в нынешние непростые времена «на самом верху» мы нет-нет да слышим. А что же в Томске? Планируют ли местные власти помочь не только бизнесу в очень малом сегменте, но и людям? Об этом нам рассказывал директор Благотворительного Фонда Общественной приемной «Человек и Закон” Василий Еремин.

Как хочешь, так живи...

- Василий Васильевич, к вам поступает много обращений от горожан и не только. Сколько человек вы принимаете каждую неделю и как изменилась тематика обращений в связи с пандемией?

- Да, каждую неделю на депутатский прием приходит по 15-17 человек. Плюс за эфир на радио я принимаю до 30 звонков в неделю. Разумеется, по всем этим жалобам потом идет работа: мы отправляем депутатские запросы, обращения к чиновникам, жалобы силовикам. Тематика самая разная: отвратительное состояние ЖКХ, плохое здравоохранение, благоустройство, проблемы с правоохранительными органами. Правда, к сожалению, стало больше жалоб на недоступность лекарств или их дороговизну. Плюс в некоторых больницах из-за заражения врачей коронавирусом закрылись целые отделения и многие лишились планового лечения...

Многих беспокоит проблема банального выживания. Стало больше просьб рассказать, где можно получить хоть какую-то помощь, например, в виде картошки или хлеба. Люди спрашивают, будут ли созданы центры помощи для совсем неимущих? Так как никаких подобных инициатив от городских властей на эту тему я в принципе не слышал, то отправляю всех в томское отделение общероссийского народного фронта (ОНФ). Там продолжается акция «Мы вместе», в рамках которой пенсионерам и особо нуждающимся раздают продуктовые наборы. В Томске это, по- моему, единственная реальная помощь людям.

Мне очень больно и тяжело видеть, сколько людей теперь «отовариваются» на площадках около мусорных контейнеров, куда люди приносят уже ненужные вещи или одежду. Очень часто оставляют продукты. Это своеобразный «собес», пункты гражданской взаимовыручки, которые томичи организовали без всяких призывов и пафосных акций... Ведь по большому счету особой помощи никому со стороны администрации города нет.

Хотя какие там продукты, у нас даже не организовали покупку для раздачи одноразовых перчаток и масок неимущим и одиноким пожилым. Сейчас купить маски для пенсионера настоящая проблема, в месяц их нужно не менее 60, а это 1800 рублей, если маска стоит 20. Если у человека пенсия в 10 тысяч рублей, из которой он почти половину отдает на оплату ЖКХ, а на еду и лекарства у него остается 5 тысяч рублей, то ему эти маски просто не по карману. Поэтому у нас многие масками и не пользуются. Или носят одну-единственную в кармане для возможной встречи с полицейскими, ведь штрафы с пойманных без них драли приличные...

О том, что в Томск придет эпидемия коронавируса, все знали еще в феврале-марте, но никто ни к чему не подготовился. Не были закуплены для массовой раздачи нуждающимся маски, респираторы, перчатки, антисептики. Все свалили на самих граждан. Причем не только людям ничего не раздали, но и у местных медиков до самого последнего времени в достатке современных средств защиты тоже не было.

Как мертвому припарка...

- Как, на ваш взгляд, Томск переживает пандемию коронавируса в экономической сфере? Ведь деньги из местного бюджета для поддержки бизнеса выделены.

- Да, на поддержку малого и среднего бизнеса из бюджета Томска выделено около 70 миллионов рублей. В этом пафосном документе много строчек, кому положены выплаты, как их можно получить и т.д. Но томскому бизнесу в целом, это, увы, почти не поможет. Прежде всего говорится о помощи в компенсации аренды земельных участков для строителей и в аренде помещений для малого бизнеса. Но это только для тех, кто включён в список системообразующих предприятий или «особо пострадавших». Остальным помогут, если что-то останется, то есть неизвестно когда... К сожалению, пока так и не последовало отмены налога на самозанятых, как нелепого и даже вредного сейчас, окончательно убивающего малый бизнес.

Вообще, как я думаю, именно сейчас нам надо создать систему так называемых «общественных работ». Сегодня многие не могут найти работу. Слава богу, президент пообещал увеличить пособие по безработице. Возможно, это хоть как-то снизит откровенную социальную нужду.

- Вы прогнозировали, что к концу 2020 года Томск может столкнуться с экономическим коллапсом. Почему так считаете?

- Прежде всего потому, что доходная часть у нас на более чем 50% вот уже несколько лет подряд формируется с налогов, собранных с физических лиц. Своего рода «самоедский бюджет», когда собираем с людей налоги и тут же их тратим на выплату заработной платы врачам, учителям, воспитателям, а потом с этого снова собираются налоги в бюджет. Учитывая пандемию коронавируса, к концу 2020 года поступления в бюджет могут серьезно просесть, так как многие томичи потеряли работу, часть компаний закрылась, в большинстве – просто урезали зарплату. Поэтому расходные статьи местного бюджета точно пострадают.

Есть план?

- Вопрос к вам как к экономисту. Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы выйти из стагнации экономики, да еще в условиях постпандемии?

- Прежде всего увеличить расходы на здравоохранение, причем весьма существенно. Даже президент объявил, что осенью коронавирус вернется «окрепшим и мутировавшим»...

Сейчас прежде всего нужно думать о том, как спасти падающую экономику. И здесь нет ничего лучше, чем поддержать спрос на товары и услуги. Поэтому на втором месте по важности - помощь всем, кто столкнулся с вынужденной безработицей. Далее - во что бы то ни стало сохранить рабочее место за каждым работником. Даже при его уходе в отпуск без содержания, с выплатой государственной дотации в размере 80% от средней зарплаты в регионе. Для поддержки экономики нужно ввести налоговые каникулы малым и средним предприятиям по всем видам сборов, включая НДС до конца года. Кроме того, государство должно взять на себя оплату 30% расходов населения на ЖКХ и 25% выплат по потребительским ссудам и ипотеке для всех граждан. Выделить бюджетные деньги на поддержку тех, кто снимает жилье, зарезервировать средства для погашения уже выданных кредитов «малышам», а также для государственного гарантирования новых кредитов предприятий малого и среднего бизнеса. На выходе из экономического кризиса для создания устойчивого потребительского спроса нужна реализация программы «Земля-Дома-Дороги», которая предполагает бесплатную передачу участков земли всем желающим гражданам России под индивидуальное жилищное строительство при обеспечении за счет государственных средств дорожной инфраструктуры, газа и электроэнергии. Все эти меры надо было принять еще до нынешнего кризиса, а уж теперь тем более!

Варварство, а не благоустройство!

- И напоследок - можно узнать поподробнее о недавнем скандале на Каштаке? Что именно не так сделали чиновники в березовой роще?

- С этой проблемой люди отыскали меня даже в больнице! В рамках так называемого проекта благоустройства кто-то вырыл в роще огромные траншеи. А также выпилили несколько берез. Последний пример – т.н. «благоустройство» берёзовой рощи на Каштаке, когда там начали вырубать деревья и рыть глубокие траншеи, повреждая корни многих берез. Ведь уже сейчас видно, что итоговый результат будет хуже, чем обстояло дело раньше! Десятки берез через год погибнут от этого «благоустройства». Зачем же так делать? И это притом что на проект выделены большие деньги выделены, более 12 миллионов рублей!

И это проблема не только Каштака. Многие томичи жалуются на тотальную вырубку деревьев в Томске при благоустройстве скверов и бульваров, взамен или ничего не высаживается, или высаживают так, что деревья потом быстро погибают. Неужели для чиновников высадить нормальные деревья (так, чтобы они на следующий же год не засохли) или дорожки велосипедные отсыпать - превратилось в задачу запредельной сложности? Ведь есть же архитекторы, ботаники, дендрологи, дизайнеры – почему не привлекаете их к работе? На бумаге все хорошо, нарисовали проекты, кучу денег освоили и все на этом? Так нужно ли такое благоустройство, если зелени на улицах загазованного города становится все меньше и меньше?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах