В 2020 году коронавирус спутал все карты. Из-за полного локдауна, произошедшего весной, остановилось производство во всех сферах. В Томской области больше всего пострадала сфера услуг и добыча полезных ископаемых. Тем не менее год в регионе завершили с небольшим ростом производства.
Три сценария
Согласно консервативному сценарию, из-за менее благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе экономика будет восстанавливаться медленными темпами. При этом потребительский спрос будет низким, а приток частных инвестиций – незначительным.
Базовый сценарий развития экономики Томской области, по мнению разработчиков прогноза, наиболее вероятен. По этому варианту все меры, реализуемые на территории региона, повлияют на состояние социально-экономического развития несильно. Его реализации будет способствовать Общенациональный план действий, который обеспечивает восстановление занятости и доходов населения, а также повлияет на рост экономики.
При формировании областного бюджета на 2021 год за основу принимался как раз базовый сценарий.
Но есть ещё третий сценарий – целевой. Он характеризуется форсированными темпами роста экономики региона за счёт новых инвестиционных программ, а также поддержки государством внутреннего спроса и предложения, расширения банковского кредитования, достижением целевых показателей национальных проектов.
С ростом производства
Как рассказал заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, на темпы роста валового регионального продукта, который прогнозируется ниже общероссийского – 91,8%, повлияли такие отрасли, как обрабатывающее производство – 104,8%, строительство – 123,3% и сельское хозяйство – 101,3%. А на снижение ВРП повлияло замедление темпов роста в добыче полезных ископаемых.
При этом наибольший удельный вес в структуре ВРП занимает добыча полезных ископаемых – 32%, за счёт её снижения и произошло падение ВРП, обрабатывающее производство – 11,1% и транспортировка и хранение – 7,9%.
Томские экономисты прогнозируют на фоне низкой базы 2020 года восстановление экономики. Прирост ВРП составит в 2021 году 7,7%. В конце года экономика выйдет на траекторию устойчивого роста, который продолжится в ближайшие годы. При этом рост экономики основан на реализации инвестиционных проектов, расширения выпуска высокотехнологичной, наукоёмкой продукции, а также реализации национальных проектов.
Одним из показателей эффективности экономики является производительность труда, которая в Томской области не превышает 100%. Это связано с тем, что на модернизацию и реконструкцию производства не выделяются инвестиции. Тем не менее производительность труда растёт за счёт применения технологий бережливого производства. В реализации национального проекта участвуют 25 предприятий таких отраслей, как обрабатывающие производства, строительство, транспортировка и хранение, сельское хозяйство и ЖКХ.
В среднесрочной перспективе рост промышленного производства по базовому сценарию прогнозируется от 102% до 113,7%. Это связано со стабильным развитием обрабатывающих
производств, а также господдержкой и реализацией инвестиционных проектов.
Что касается сельского хозяйства, то темп прироста в 2020 году составит 101,3%. В 2021 году динамика роста в АПК региона будет зависеть от природно-климатических условий. Основное влияние на выпуск сельхозпродукции оказывает животноводство, занимающее в структуре АПК около 73%. Так, в этом году будут созданы дополнительные корпуса откорма общей площадью 19,5 тыс. кв. м на свиноводческом комплексе «Томский» АО «Сибагро».
В 2021 году прогнозируется рост объёма розничной торговли за счёт эффекта низких показателей 2020 года, а также за счёт восстановления потребительского спроса. Также при восстановлении после периода вынужденного простоя сектора платных услуг пострадавших отраслей прогнозируется рост объёма платных услуг до 104,1%.
В целом же по базовому сценарию развития экономики в Томской области в 2021 году прогнозируется позитивная динамика по большинству отраслей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть