Примерное время чтения: 5 минут
113

Жители горевшего дома на Кулагина в Томске рассказали о последствиях пожара

Кирилл Колемасов / Комсомольская правда Томск
Томск, 10 ноября - Аиф-Томск.

Жители дома на улице Кулагина в Томске, в котором 8 ноября сгорела крыша, на данный момент разбираются с последствиями от воды после тушения. Больше всего затопило четвертый этаж, пишет «КП-Томск».

Напомним, 8 ноября в Томске горела крыша четырехэтажного дома по улице Кулагина, 35/ Салтыкова-Щедрина, 37. Пожарные спасли 15 человек. Еще 30 были эвакуированы. Площадь пожара составила 500 квадратных метров.  Сотрудники администрации Советского района, а также жители дома и управляющая компания приступили к составлению актов оценки причиненного ущерба. Жители получат матпомощь после пожара.

В подъезде сгоревшего дома пахнет сыростью, а на верхних этажах капает вода и видно подтеки на потолке. От пожара больше всего пострадали квартиры жильцов на 4 этаже. Один из жильцов этого этажа Игорь живет со своей женой, ребенком и тещей. На момент пожара он сразу вышел из квартиры на улицу.

Фото: Комсомольская правда Томск/ Кирилл Колемасов

По его словам, мать жены эвакуировали пожарные, после чего ей оказали первую помощь. Вечером томичей пустили домой, чтобы забрать необходимые вещи.

«Высота воды была сантиметров 10. Натяжной потолок прогнулся до пола, с семи вечера до часу ночи убирали воду. Все текло по стенам и через потолок в центре кухни. В спальне до сих пор капает», – рассказал Игорь.

Фото: Комсомольская правда Томск/ Кирилл Колемасов

Сейчас в квартире отсутствует отопление и электричество. Из-за воды отклеились обои, пострадала мебель и почернел потолок. 9 лет назад семья сделала ремонт за 2,5 миллиона рублей. По мнению Игоря, сейчас денег на ремонт может уйти в два раза больше.

Супруга Игоря Татьяна рассказала, что к ним приходили представители УК «Жилище» и администрации Советского района, чтобы составить акт осмотра квартир. Также жителям рассказали о получении материальной помощи. На данный момент семья переехала в общежитие одного из университетов, где работают супруги.

Фото: Комсомольская правда Томск/ Кирилл Колемасов

Во время тушения задело квартиры и второго подъезда. На четвертом этаже живет 80-летняя Тамара. В момент возгорания женщины не было дома, но был ее муж. По ее словам, в квартире отвалились верхние и нижние плинтусы, отклеились обои. Ремонт они делали всего 2 года назад.

«Из Москвы мне позвонила дочь и начала спрашивать о моем самочувствии. Мужу 85 лет, он ненадолго прилег, но в этот момент к нему забежали пожарные и заставили подняться. Он вскочил, кое-как собрал вещи и вышел», – рассказала Тамара.

В управляющей компании «Жилище» рассказали, что на данный момент на крыше работают их инженеры. Они убирают обгоревшие куски кровли, угли, восстанавливают подачу коммунальных ресурсов. Также заполняются акты осмотра квартир. После очистки крыши, планируется закрыть ее армированной пленкой.

В городской администрации сообщили. Что для жильцов был создан чат, в котором состоят главы и сотрудники администрации и директор центра социальной поддержки Советского района. Они разъясняют, какие документы необходимы для получения материальной помощи.

В этом же чате состоят сотрудники МЧС, они информируют людей, где можно получить справку о пожаре.

В рамках поквартирного обхода составляются акты осмотров квартир для фиксации повреждения. Их жильцы в дальнейшем предоставят в управляющую компанию. Для возмещения ущерба горожанам необходимо сделать экспертизу и предоставить ее сотрудникам УК.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах