aif.ru counter
438

В Томске массовые драки стали еженедельными…

По данным одного из статистических агентств, опубликованных недавно, в Томской области один из самых низких уровней преступности в Сибири. В цифрах это выглядит так: 811 случаев на 100 тысяч населения. Но отражает ли статистика реальное положение дел? Текущий месяц словно задался целью опровергнуть эту лукавую статистику…

Усомниться в объективности этих цифр заставляют два недавних вопиющих случая, произошедших  в Томске. Первый произошел в ночь на 11 августа в центре города - приблизительно, в районе музучилиша , что в самом центре города.  Здесь случилась массовая драка, в результате которой  пострадали двое молодых томичей. За здоровье одного из них медики бьются до сих пор. В Интернет попала  видеозапись автомобильного регистратора, на которой видно, как группа людей примерно и из 15 человек избивает двоих, лежащих на асфальте. Сотрудников же полиции на месте преступления не видно. И то при том, что пост ведомства находился в буквально нескольких метрах и при желании все происходящее было видно из его окон… Не смотря на позднее время (массовая драка случилась в три часа ночи), по проспекту Ленина в этот момент шло довольно интенсивное движение.  «Месиво» из большого числа дерущихся перекрыло даже его, образовалась небольшая пробка. Но даже это не привлекло внимание полицейских.

На следующий день выяснилось, что избитыми  оказались молодые инвесторы. Парни строят собственное предприятие в томской промышленной зоне. Оказывается, драка завязалась в кафе по адресу пр. Ленина, 80, которое уже давно пользуется дурной репутацией, хоть и находится буквально под боком у правоохранителей…

Второй случай произошел в ночь с 18 на 19 августа у одного из ночных магазинов возле дома по адресу Говорова, 24. Кстати,  многие жители уже давно жалуются полиции на это заведение, у которого постоянно собираются какие-то компании, часто нетрезвые.  По одной из версий, выдвинутой Следственным комитетом, между компанией, распивающей спиртное, и неким мужчиной, произошел   конфликт, переросший в откровенную поножовщину. Вот как это описывает один из жителей многоэтажки: «Как обычно,  все началось возле ночного магазина, где были крики, маты. Потом откуда-то взялся мужчина лет 50-60 и начал протыкать припаркованной машине колеса, снес зеркало и перекинулся на компанию у магазина».

Итог - как в каком-то жутком триллере. От  рук, как теперь выяснило следствие, ранее судимого мужчины, погиб другой мужчина и женщина, вероятно, принадлежавшие к той самой компании. Еще двое ранены. Возбуждено уголовное дело по статье « убийство двух и более лиц».  Наказание по этой статье: от 8 до 20 лет лишения свободы.

О третьем инциденте пока известно мало. Но, судя по всему, он  произошел  на ул. Усова минувшей ночью. Как пишут томичи в соцсетях, они были разбужены очередными криками и воплями, которые перестали доноситься с улицы только под утро…

Вывод?  Мы много говорим о Томске, как о молодежном городе студентов, в том числе и иностранных, для которых  создаются все условия. Но выясняется, что с одним из главных условий проживания - безопасностью, у нас как-то не очень. Причем пресс-служба УВД никак не комментирует случившееся, ограничиваясь лишь дежурными фразами: «сотрудниками полиции проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством». А ведь, например, в случае с  поножовщиной на Говорова, многие очевидцы отмечают, что полиция прибыла на место преступления лишь через тридцать минут после вызова. Разве так должно быть? 

Андрей Суров

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах