94

В Томь с теплохода слили сотни литров дизтоплива

Недалеко от Томска, на территории закрытого Северска, на прошлой неделе обнаружили большой разлив нефтепродуктов. Позже они появились в Томи. Информацию об этом уже подтвердили в местной администрации, поскольку маслянистые пятна с характерным запахом нефти и дизельного топлива первыми обнаружили жители города и выложили отснятые фотографии и видеозаписи в социальных сетях. Виновных пока не могут найти несколько дней...

Обнаружили рыбаки

Как часто бывает, тревогу забили обычные жители Северска и Томска – рыбаки. – Примерно три дня назад люди увидели эти пятна. Все началось с субботы, – говорит один из очевидцев, Павел Т., – идут они ориентировочно от Речного порта Томска. Сначала их обнаружили в районе Нового коммунального моста, в Томске. Здесь в пяти местах, насколько мне известно, уже взяли пробы, анализы будут готовы в пятницу.

Насколько нам известно, в качестве источника загрязнения специалисты из Управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора Томской области подозревают так называемые «подсланевые воды». Речь идет о загрязнениях из системы речного судна. Возможно, был слит большой объем дизтоплива из теплохода, где оно активно используется. Той же версии придерживаются и в мэрии Северска, нефтяные пятна могут быть следами солярки, которую используют в местных теплоходах. По всем признакам, сама утечка произошла не в Северске, а скорее всего, выше по течению. Например, в Речном порту Томска. Сотрудники Роспотребнадзора уже взяли анализы воды в пяти местах, результаты будут готовы на этой неделе.

Экологи в шоке

Свою проверку начал и известный томичам эколог, член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин. По его словам, на данном участке реки была обнаружена в больших количествах мертвая рыба.

– Мне привезли мертвую рыбу, заморенную норку, позже я отдам их на экспертизу в Верхнеобское территориальное управление Росрыболовства, – заявил он порталу vtomske.ru, – есть свидетели, что норка съела эту рыбу и умерла. Говорят, что в Самуськах тоже есть мертвая рыба. Погибли ерши, это может говорить о наличии тяжелых нефтепродуктов (в реке), так как ерш – это донная рыба. Скорее всего, загрязнение реки нефтепродуктами могло произойти, когда одно из речных судов вставало на зимовку. В советское время, перед тем как встать на зимовку, к судам приезжал теплоход и забирал подсланевые воды, которые накапливаются на корабле за время эксплуатации. Там и масло, и нефтепродукты, и так далее. Их забирали. Те, кто становился на стоянку, имели справку, что подсланевые воды они сдали. Есть ли сейчас такие теплоходы, сдают ли они отработанное топливо как прежде, – не знаю, нужно проверять. Везде царит бардак. Какое именно количество дизельного топлива было слито в Томь, пока сказать трудно, но его явно вылили немало, раз след загрязнения протянулся от Речного порта до самого Северска, был устойчиво виден в течение нескольких дней, привел к гибели большого количества рыбы. Возможно, речь идет о сотнях литров топлива.

Кто мог слить дизельное топливо в Томь по факту, еще предстоит выяснить, но сделать это будет не просто, так как в Речпорту находится много судов, да и слить солярку могли и с берега, а уже потом течением все снесло на север. По идее, свою проверку должна была начать природоохранная прокуратура региона, но пока об этом ничего не слышно, хотя реке и ее экологии причинен серьезный ущерб.

Не в первый раз...

Подобные сливы нефтепродуктов в реку Томь и ее притоки за прошлые годы происходили не раз. Далеко ходить не надо, например, в апреле текущего года активисты движения «Защитим томскую тайгу» обнаружили, что в один из истоков реки Малая Киргизка неизвестные слили большой объем нефтепродуктов и засняли «черную речку», впадающую в Киргизку. Позже в ходе осмотра территории в районе ТЭЦ-1 в Октябрьском районе Томска вдоль берега реки Малая Киргизка были обнаружены следы загрязнения нефтепродуктами почвы на площади более 30 квадратных метров. В настоящее время по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Порча земли». Виновные пока не установлены, хотя прошло уже полгода.

Что «пахнущего» сливают в Томь чаще всего?

1. Городские ливневые воды. Чаще всего они сильно загрязнены нефтепродуктами (особенно если ливневые воды собираются в районе АЗС или нефтебаз).
2. Хозяйственно-бытовые стоки. Если сбрасываются без очистки, то содержат в большом количестве соли аммония, фосфаты, взвешенные вещества и другую грязь.
3. Промышленные сточные воды. Для них характерно присутствие перечисленных веществ и многих других в зависимости от технологических процессов предприятия.
4. Загрязняющие вещества, попадающие через Ушайку и иные притоки Томи. Взвешенные вещества, соли аммония, нитраты, нитриты, фосфаты, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты, соединения металлов (железа, марганца, меди). Попадают как через ливневые выпуски, так и через выпуски сточных вод.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах