297

В интернате под Томском парень задушил воспитанника на глазах у сотрудников

Томск, 10 мая - Аиф-Томск.

В интернате для детей-инвалидов в Томской области 18-летний парень задушил 15-летнего воспитанника на глазах у сотрудников. Парня хотят отправить на принудительное лечение. Однако адвокат семьи погибшего уверена, что он исполнял приказ воспитателей. Об этом сообщает издание КП-Новосибирск.

Трагедия произошла в селе Тунгусово 19 декабря 2020 года и попала на видео камер наблюдения. По данным адвоката Юлии Копейкиной, на кадрах видно, как медсестра с палкой в руках заводит 15-летнего подростка со связанными руками в комнату. Женщина бьет ребенка палкой, он отбивается от нее ногами. Затем сотрудница интерната уходит по своим делам. В комнату после нее заходят другие воспитанники, в том числе самый старший Максим. Ребята занимаются своими делами. В этот момент у избитого подростка начался приступ. Он встает и пинает телевизор. Тогда Максим подходит к нему и держит, придавливая своим весом. Позже в комнату заходит медик и делает лежащему ребенку укол. Максим встает с мальчика. Через время сотрудники увидели, что мальчик после укола не дышит. Сотрудница интерната начала делать ему непрямой массаж сердца, но ребенок скончался. 

Следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности по части 1 статье 109 УК РФ. Установлено, что мальчик погиб от асфиксии именно в тот момент, когда на него сел старший воспитанник.

Однако Максим был признан невменяемым и представляющим опасность для себя и окружающих, его отправили на принудительное лечение. 

По словам адвоката, Максим оказался заложником ситуации - он развит на уровне дошкольника, в интернате вел себя хорошо, выполняя поручения воспитателей. Адвокат уверена, что и в этот раз он сделал то, что ему сказали.

Семья погибшего мальчика будет возражать против того, что Максима отправили на лечение. 

"Позиция наша будет строится на том, что Максим, в данном случае, не субъект преступления, а грубо говоря — орудие в руках сотрудников интерната, персонала", - отметила она. 

Защитник считает, что ответственность должен нести не он, а старшие.

Сейчас Максим находится в психбольнице. Первое судебное заседание по его делу пройдет 19 мая.

Позже СК возбудил еще два уголовных дела после смерти подростка: по статье 293 УК РФ за халатность и по статье 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Также в СК передали материалы уголовного дела по статье 156 УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего в отношении младшей медицинской сестры по уходу за больными Тунгусовского детского дома-интерната.

В свою очередь прокуратура нашла нарушения, как в деятельности интерната, так и в работе местного отдела опеки и попечительства. В частности, в работе соцучреждения нарушались санитарно-эпидемиологические требования, неправильно индивидуальные программы предоставления социальных услуг, не всегда вовремя решался вопрос о лишении родительских прав. За эти нарушения директора дома-интерната оштрафовали на 3 тысячи рублей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах